浅谈对社区矫正人员的帮扶救助工作

来源:永兴司法所 发布时间:2020-01-13 12:49:19 浏览次数: 【字体:

   近日,永兴司法所对辖区内一名家庭困难社区矫正对象开展帮扶救助,在严格监管的基础上,对于生活确有困难的社区矫正人员进行帮扶,这种严管厚爱的矫正方式,既解决了社区矫正人员的生活困难,也有效提升了矫正质量促进了社区矫正人员尽早融入社会。现就社区矫正人员的帮扶救助工作进行一下探讨。

一、社区矫正人员帮扶工作面临的困境

(一)社区矫正工作社会知晓度低,部分人对社区服刑人员帮扶工作不理解。社区矫正这种刑罚执行方式虽然已经在全国范围内实施,但部分人对于社区矫正的概念、目的、意义知晓度低,甚至遇到一些矫正人员本身都不理解社区矫正是什么。例如,开展社区矫正集中公益劳动,有部分人会在旁边议论成“劳改犯参加劳动改造”。部分人对于社区矫正的不理解,会造成社区矫正人员在社区服刑的心理负担,认为自己不被人理解,“一次犯罪终身罪犯”无法抬头做人,使矫正人员在就学、就业方面出现阻碍,打击他们回归社会的信心,也背离了社区矫正的目的。部分人认为对社区服刑人员进行帮扶不合理。例如村居为生活困难的社区服刑人员申请低保进行评议时会遭到部分人的质疑与反对,他们认为社区服刑人员是触犯了法律的罪犯,是对社会造成危害的人,应受到惩罚而不应受到帮扶。

   (二)社区服刑人员重新就业遭遇阻碍。目前的就业前政审制度是社区服刑人员重新就业面临的最大困境。一般用人单位在录用员工之前会要求应聘者出具一份由公安机关开具“无犯罪记录证明”,只有符合这一条的应聘者才有可能被用人单位录用。许多社区服刑人员因为这项就业前政审制度被用人单位拒之门外,有些已经就业的社区服刑人员在当初应聘时隐瞒了自己的犯罪记录,一旦被用人单位知晓,一般的结果都是被辞退。

二、社区矫正人员的帮扶救助措施

   (一)加大宣传力度。一是宣传社区矫正的基本概念,让社区矫正这一理念深入民心。如借用法制宣传日,电视、报刊等新闻媒体。使社会公众明确社区矫正帮扶是国际刑罚人道化、人性化的发展趋势,体现了以人为本的理念,符合我国建设和谐社会的思想,有利于提高罪犯改造质量,减少社区矫正人员重新犯罪,促进他们顺利回归社会。二是宣传社会公众参与社区矫正的重要性,使他们认识到投身于社区服刑人员帮扶中的作用,增强他们的主动性与责任感。三是充分利用电视、广播、报纸、网络、社区宣传橱窗等媒介进行社区矫正帮扶工作宣传,增进社会公众对社区矫正及志愿服务知识的了解,增强社会公众参与社区矫正帮扶的热情。

   (二)拓宽帮扶渠道,带动矫正人员自力更生。将帮助社区服刑人员重新就业自主创业作为工作重点,同时大力开展家庭关系、社会适应、心理健康等方面的帮扶,帮助社区服刑人员自力更生、顺利在社区开展矫正,避免重新违法犯罪。一是协调劳动部门为社区服刑人员提供就业培训和岗位推荐;二是帮助社区服刑人员树立合适的就业创业观念。建议、引导社区服刑人员根据的文化程度、劳动技能来选择相应工资水平和相关行业的工作。三是建立社区矫正安置帮教就业安置基地。                     

   (三)增强单位协作,加大帮扶救助力度。如就业培训单位、民政部门等,形成集就业培训、民政帮扶等为一体的社区矫正帮扶体系,为矫正人员就业和申请困难补助等提供最大化的便利和帮助,使矫正人员能感受到社会的温暖,重树对生活的自信。对就业、就学、就医等方面存在困难的社区服刑人员进行救助。对符合临时救助条件的对象,采取现金与实物相结合的方式,缓解其基本生活的过渡性困难。探索与市场和质量监管部门协作,以建立就业安置基地、争取企事业单位赞助等方式加大帮教救助力度。


终审:平台超级管理员
【打印正文】