当前位置:首页 >> 互动交流 >> 县长信箱

信件内容查看

    来信编号: XZXX2018010013
    来信主题: 缴税政策
    来信日期: 2018年01月05日
    来信内容: 领导您好!
    石门县缴购房契税政策为什么和常德市等地方不同?
    第一、为什么必须买房合同备案后10个工作日必需交契税,超出10天后每天扣除5‰的滞纳金
    第二,为什么代缴契税还要委托书,如果本人有时间到地税局写委托书,不就当时自己亲自缴税了吗?
    第三,结婚证都能证明刚结婚,不是本人亲自缴税,还要到当地村委会开无子女证明。
    缴税是每个买房的义务,条条框框都是针对的老百姓
    回复日期: 2018年01月12日
    回复单位: 地税局
    回复内容: 纳税人蔡娟来信已收悉。现就纳税人提出的有关问题回复如下:
    一、关于为什么必须买房合同备案后10个工作日必需交契税,超出10天后每天扣除5‰的滞纳金的问题
    根据《中华人民共和国契税暂行条例》【国务院令第22号】第八条规定 契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。 第九条规定 纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。所以我局对契税的征收管理是严格按照《中华人民共和国契税暂行条例》和《中华人民共和国税收征收管理法》执行的。
    二、关于为什么代缴契税还要委托书的问题
    对于本人不在当地而委托别人代缴契税,需要出具委托书是签订购房合同办理不动产预告登记的需要,为方便在外地工作纳税人,税务部门对代缴契税是否要出具委托书未做硬性规定。
    三、关于结婚证都能证明刚结婚,不是本人亲自缴税,还要到当地村委会开无子女证明。缴税是每个买房的义务,条条框框都是针对的老百姓的问题
    税收是国家对房地产市场进行调控的重要手段,每个家庭的住房信息是以家庭(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,)为单位进行核定并确定是否适用优惠税率。另外刚结婚不一定无子女,如果纳税人确实无法取得村居委会开具的无子女证明,只需要向税务机关出具书面承诺书即可。
    现阶段税务机关和公安、民政、住建等各职能部门的信息还没有实现共享的条件,以后我们争取将各部门的信息逐步实现共享,以进一步减轻纳税人的负担。

    石门县地方税务局
    2018年1月11日