您的位置:首页 >学习王新法同志,坚决打赢脱贫攻坚战>详细内容

不变的老兵本色——追记湖南石门薛家村“名誉村长”王新法(文章转载于《人民网》)

发布时间:2019-08-21 信息来源: 浏览次数: 【字体:

不变的老兵本色——追记湖南石门薛家村“名誉村长”王新法(文章转载于《人民网》)

 

 刚来薛家村时,王新法发现土家人习惯把先人葬在田间地头,座座气派的坟墓,占住了良田沃土。

 踏勘薛家村六塔山的时候,王新法了解到,80多年前有68名红军战士壮烈牺牲在此,遗体被薛家村民偷偷掩埋。2014年春节刚过,王新法带着64万元积蓄回到薛家村。他号召村民把牺牲的先烈遗骨找回来,安葬到六塔山上。

 2014年4月,薛家村委换届,一致表决王新法任“名誉村长”。趁“让烈士回家”的东风,王新法在薛家村号召村民迁坟腾地。目前,六塔山顶已移葬了74名烈士和几十位先人,50多位村民同意逝世后安葬到六塔山上。

 来到薛家村,王新法闲不住。串门时,王新法看着孩子们着河水上学,心里很不好受。

 为了修桥,2014年底,王新法搬到离工地最近的白梅芳家。他起早摸黑,没日没夜,凡事带头。在王新法的感召下,群众纷纷出工、出料,造价18万元的桥梁,仅用3.3万元就修起了。

“他常挂在嘴边的一句话,是‘跟我上’。”民白梅芳说。

 桥修好了,王新法又将目光投向了薛家村六组饮水问题。在群山里转了半个月,他最终在六塔山山腰间找到了合适的水源。

 不到4年时间,王新法带领村民开山劈石,修筑了15公里山道,架起了6座桥梁,引来了洁净的山泉水。薛家村有上千亩茶园,但因质量不高,经过一番考察后,他带领村民成立了湖南五行缘农业科技有限公司,拟将专家的研究成果“素茶点系列”“功能茶系列”“精制茶系列”推向市场,让茶园真正成为乡亲们的“绿色银行”。


分享到: