您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 051-20191230-00073026 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2018-02-02

新关镇2017年工作总结与2018年工作思路

发布时间:2018-02-02 信息来源: 【字体:

    2017年,镇政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神省委、市委、县委经济工作会议精神,按照县委“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,凝聚力量,克难攻坚,狠抓“七个不放松”,全力打造富有经济实力、独具乡镇魅力、充满创新活力的新关新形象全镇经济社会发展呈现出良好势头,各方面工作取得新进展。

一、2017年各项工作完成情况

(一)调结构转方式,综合实力大幅提升

1.工业经济持续向好截止201711月底,全镇实现国内生产总值6.6亿元,五家规模企业运转良好,实现工业生产总值5.2亿元,同比上升约1.5%。其中葛洲坝特水2.6亿元、新关水泥建材1.3亿元、玉叶5247万元、裕丰2785万元、磷和4899万元。水泥行业完成产值约3.9亿元,化工行业完成产值约1.3亿元,较去年同期相比水泥行业工业产值上升2.14%2017年我镇固定资产投资8.2亿元,基本完成上级下达的任务指标强力建材新型板材项目正在洽谈,计划投资5000万元;鑫砾建材项目已完成土地租赁,项目已通过审核,正办理各项前期手续,预计总投资1亿元以上农贸市场改造项目,经各方调研已与长沙银联置业达成初步意向,计划投资8000万

2.特色农业稳步发展。通过加强农业基础建设,积极发展新兴产业,农业产业提质增效。全年粮食总产量3438吨,同比增长10%,蔬菜产量3590吨,油菜产量674吨,特色产业松林核桃产量7万斤,产值150万元;畜禽养殖规模稳定,积极发挥大户引领示范效应,2017年全镇共出栏生猪0.6万头、牛90余头、羊1400只、家禽500000羽。养殖业年产值1660万元;在国家能繁母牛扩群项目引导下,两个养牛专业户,共发展能繁母牛223头,发放能繁母牛专项资金9.8万元。柑桔种植技术不断提升,全镇柑桔种植总面积15674亩,其中,早熟温州蜜柑10000亩,脐橙(包括纽荷尔脐橙)近5674亩,产量达3.5万吨,实现产值9000万元。相比往年柑桔销售产值大幅增加,桔农人均收入同比增收25%。注重柑桔技术培训全年举办各类培训班20期,培训桔农2000人次;编印《生产指导》技术资料2.5万余;强化大实蝇控防工作与各村居签订防控工作责任状,推动柑销售深加工,兴建柑储藏通风库3000平米,可储柑5000吨,极大延长柑的销售期,支持柑桔打蜡加工基地建设,全镇新增生产线5条,打蜡加工能力达到5万吨以上。

3、重点项目进展顺利。强力建材有限公司的1千万片琉璃瓦生产线目现已正式投产,年产值将达到1亿元;葛洲坝60万吨白水泥建设项目总投资6.6亿元,该项目已于11月正式点火,现已生产正常,预计年产值超过5.5亿元。其中葛洲坝60万吨白水泥项目是县领导挂牌督办的重点项目,今年以来,镇、村干部多次深入项目建设一线,现场协调,积极解决了廊道4个隧道出口建设、电力专用线4处铁塔征地、河边公路1200米绿化、房屋拆迁安置21栋21户以及原特水与“铁脑壳”餐馆房屋纠纷等“老大难”的协调问题,将矛盾化解在萌芽阶段,有力保障了项目建设进度。

(二)抓重点育动力,发展后劲显著增强

1.脱贫攻坚真抓实干。按照省、市、县的部署和要求,2017年镇党委举全镇之力,把脱贫攻坚作为压到一切的政治任务。一是压实责任,健全工作机制。充分发挥驻村工作队、镇村干部在脱贫攻坚工作中主力军的作用,形成党委统筹谋划、班子成员包村负责、各部门协调配合的运行机制。2017年全镇围绕脱贫攻坚,共组织各种动员会、调度会、推进会70多次。是落实结对帮扶,实现无缝对接。镇、村党员干部、县驻村工作队以及人大、政协代表共224作为帮扶责任人,与407户1365人建档立卡户实行结对帮扶,通过开展大走访大调查,深入调查贫困户家庭情况,强化帮扶措施,精准施策。三是多措并举,强力推进精准扶贫。综合考虑我镇资源优势和市场需求,因地制宜的开展特色种养殖扶贫工作,突出柑支柱产业的培训和可持续发展,进行品种改良和扩大规模种植,主要采取以奖代补的形式,共完成柑品种改良和规模种植590亩,发展生猪养殖200余头,土鸡散养17900余只,核桃种植150余亩,兑现产业扶贫奖补资金49万元。积极落实扶贫小额贷款政策100余户办理了小额信贷分贷统还共计发放贷款223万元,农户每贷万元将获利800元;严格落实城乡居民保险有关规定,建档立卡贫困户参保率达100%;有针对性的上门入户开展教育扶贫政策宣传,全年申报“雨露计划”助学18名,对30名贫困初中寄宿生进行核实登记,每月发放生活补助150元;加大健康扶贫宣传力度,联合卫生院组建4个健康扶贫服务团队,为362名贫困人员进行体检并建立健康档案;大力开展职业技能培训,完成转移就业77人次,月嫂培训6人,B2驾照学习1人。稳步改善贫困户住宿条件,全镇今年共实施易地搬迁32户98人,农村危房改造59户167四是发展特色产业,壮大村居集体经济。鼓励各村居发展符合各自禀赋的特色优势产业,如新关社区开发展新路,与恒通物流公司合作成立新关社区运输队,承接葛洲坝矿山运输业务,已初具规模;新桥社区建设高山藤梨产业园,总面积85亩,正完善配套;长岭村投资20万元在长岭山种植各种花卉、经济林木打造长岭山观光园、长岭观光带;松林村新建50亩核桃基地;五桂村入股明元柑桔合作社,每年按比例分红。2017年我镇共有252户881人达到脱贫验收标准,计划预脱贫。

2.基础设施日臻完善。道路建设上,硬化村级道路5公里完成新界公路长7千米拓宽、新茅公路长5.8千米拓宽、X201公路加宽提质改造项目,其中X201公路加宽提质改造项目是县交通大会战督办的重点项目,投资960万;安饮工程上对长岭村、新桥社区、五桂桥村、松林村饮水工程进行了提质改造,更换加压设备一处,水泵两个,闸阀30个,铺设管道26.5公里,投入资金109万元进一步完善集中供水分散式供水和蓄水池建设,完成新关自来水厂收购,615日,县自来水公司新关供水站成立,标志着我镇正式纳入县自来水供水体系,彻底解决了集镇居民的安全饮水问题。农田水利上,新建机耕道3000米,新修灌溉渠2000米,整修堰塘10余处,3月对新关社区老鹰山高效节水灌溉项目进行申报,10月组织实施,项目将在12月份完工可解决当地450亩柑桔灌溉及生产用水问题。

3、“两委”换届风清气正。坚持加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,严肃换届纪律,依法依规有序推进村(居)“两委”换届选举工作。总体工作于5月30日全部完成,5个村级党组织换届选举,共选出21名总支委员,其中选出书记5人,新当选书记1人;副书记2人;委员14人,女性委员8人。村(居)委会换届选举,选举产生21名村委会委员,其中选出主任5人,新当选主任5人;委员16人,女性委员8人。此次换届选举共产生27名村(居)“两委”干部,交叉任职15人。

)重生态亲自然,人居环境明显改善

1.集镇面貌焕然一新以规划为引领,对新关集镇进行升级改造,大力实施集镇美化工程投资300多万打造全县第一条镇级商业步行街,全街统一了广告牌制式,安装9盏仿古路灯、休闲凳、花盆、铺设沥青路面及1000多米的彩色灯管,惠及商户80家;全面推行集镇白改黑工程,完成集镇主干道新堰街至安乐道路沥青混凝土铺设及道路两旁人行道路沿石铺设;着力开展集镇绿化工程,在集镇街道、河边道路、省道S303两旁,新栽成型桂花树300棵、新建两处小型公园,建设沿河风光带,为集镇居民增添了休闲去处,提升集镇品味;重点打造集镇净化工程,注重集镇卫生保洁,积极开展环境卫生整治行动,在石门县首创集镇卫生劳务外包举措,将集镇保洁外包给专业公司进行专门管理,实行每天清扫、洒水、垃圾日产日清的常态化保洁,集镇卫生状况较往年有了质的提高,成功经验得到市里推广。2017年全县四个季度环境卫生评比中,我镇均被评为一类。强力推动集镇亮化工程,对集镇主干道实施增亮计划,共计安装单臂高杆路灯108盏,进一步优化了人居环境,确保群众出行便捷与安全。

2.生态建设稳步推进围绕安乐美丽乡村建设,打造新关乡村旅游名片,安乐游客接待中心、亲水广场、亲水栈道相继完工,沿河树木栽种、荷花池整修、环山自行车游道相继修建完成。注重生态建设,加大植树造林工作力度,全年共计植树90000株,其中经济林植树80000株,以纽荷尓脐橙和柑桔苗为主,花卉苗木10000株。加强生态保护,对乱砍滥伐,毁林开荒、乱采石头、乱捕滥猎等行为进行了严厉打击,联合森林公安,林业执法大队开展专项行动查处各类违法人员13人并收缴了乱捕野生动物的电网、电瓶等作案工具。

    3、环保整治亮点纷呈。坚持“既不守着绿水青山受穷,又不踩着垃圾污水致富”的原则,开展针对化工、养殖、饮用水源等多个方面的环保专项整治,动员全镇上下向“脏、乱、差”宣战,全镇累计投入资金25万元用于集镇垃圾清运、市场卫生管理、硬件设施设备升级及洒水车维护。严格落实“河长制”,实行“一河一策”,对河流实行网格化管理。开展养殖污染治理,对辖区内排污不达标的养殖场下发整改通知书,改进排污方法,各养殖户均按要求修建了一个20㎡的无害化处理池。加大秸秆禁烧工作力度,严控期内镇、村、组三级干部不分昼夜严阵以待,共有效制止违法行为12起。

4、控违拆违树立长效。强化巡查机制,实行错时管理,安排执法人员早、中、晚三次对重点路段区域巡查,防止违章搭建的发生。在S308等严控区域设置了禁止违章建设的宣传牌。另外,对集镇的乱搭乱建,乱堆乱放,占道经营、流动摊点等乱象进行了集中整治,共查处马路摊点420人次,治理超载洒落516次,拆除户外广告牌、横幅等100余条。2017年我镇无一例新增违章搭建。

(四)强保障惠民生,提升百姓幸福指数

1、文化教育全面发展。村文艺繁荣发展,成立了文化志愿小分队,发展民间广场舞队20支,舞狮队1支,腰鼓队2支;建成文化广场2个,拥有农家书屋13个,藏书8000册,丰富群众生活,开展我们的节日系列主题活动,着力深化志愿主题服务内涵,展示文明乡镇创建成果。五桂桥村村级综合文化服务中心被评为省级示范点。加强校园安全监管,积极开展校园及周边环境治理专项行动,规范校车行车路线,师生安全意识不断提高。今年新关镇初三120人参加中考,正取石门一中20人。

2、卫计工作有序推进。依法实施全面二孩政策,计生工作由管理向服务转型,认真贯彻落实计生奖扶政策,2017年累计上报农村“奖扶”163人、“特扶”对象5人、城镇“两扶”对象5人,准确率达100%。加大计生政策宣传力度,在集镇设立了两块大型户外宣传栏,发放宣传手册1100份,建立了流动人口QQ群,做好流动人口政策宣传。开展生育关怀行动,向上争取生育关怀资金1.1万元对全镇13名独生子女特困家庭和“失独”家庭进行了走访慰问。2017年我镇出生人口186人,符合政策生育率96.77%。

3、社会保障持续发力。做好企业退休人员和下岗失业人员的摸底工作,建立企业退休人员和下岗失业人员花名册、信息表,及时掌握动态信息。4-5月对本镇范围内的企业退休职工进行资质年检,共计391人次,做好失业人员再就业工作,全年新增城镇就业人数54人,农村贫困劳动力转移就业77人,农村劳动力转移就业350人,完成新农合征缴任务,参合率达98%,积极开展小额信贷工作,为8名自主创业人员提供了小额贴息贷款。规范落实低保、救灾救济等政策,全年落实各类保障对象362人,其中落实农村低保对象227人、城镇低保对象26人、“五保户”对象62人,社会保障兜底对象47人,发放最低生活保障金128.2万元、特困金15万元、临时救助金13万元、救灾救济25万元和重度残疾人护理补助金、特困人员生活补助金45万元。

4、综治稳定卓见成效。全年共接访群众62批88人次,排查矛盾纠纷97接待法律咨询103。派出所查处刑事案件11起,行政案件27,办结治安案件14件;实现治安巡逻常态化,镇义务巡逻队每周辖区内巡逻次数不少于3次;完善365平台大数据建设和网格化建设,建立健全网格化系统,强化微治理,镇、村、组三级均建立相应的平安网格微信群群成员达5000余名;探索总结出信访“一三七”工作法,有效化解矛盾纠纷,2017年我镇未发生赴省进京重点信访事件今年县委将我镇列入“无上访乡镇”创建试点,目前各项创建工作正有序开展。
    5.安全生产实现零事故。全面开展安全生产大检查和安全知识宣传培训,3月29日我镇组织了防汛抢险、防灾减灾应急演练,政府保障安全、应对和处置突发事件的能力进一步提高。积极开展道路和水上交通、摩托车、货车超限超载、烟花鞭炮打非治违方面的专项整治,先后取缔烟花爆竹下店上宅5家、前店后宅4家查获证照不齐的车辆百余台开展“安全生产百日行动”,对高危行业进行隐患排查,食品安全每季度进行专项督查,不定期开展常态巡查,全年共收集并整改安全隐患124起,罚矿山企业违法生产行为罚金18万元,下达整改清单53份,审批销号清单48份,2017年未发生一起安全生产事故总体安全生产形势平稳。

(五)强组织焕活力,打造新关党建亮点

一是坚持全面从严管党治党,夯实主体责任。今年以来先后20次召开班子会议、支部书记会议强调党建工作,增强支部书记“抓党建是本职,不抓是失职、抓不好是不称职”的党建责任意识。二是着力推进学习教育,加强队伍建设。党委班子及各党支部先后开展4次以习近平总书记“红船精神”、“学家训,立家规,正家风”为主题的专题学习讨论;坚持落实每月“主题党日”学习,开展结对帮扶“结穷亲、解民难”活动18场次,300余名党员为全镇380户贫困户点亮了“微心愿”300余个,解决实际困难700余个;党的报告员开展宣讲50场次,为群众送去惠民政策与农技技术;结合“党员戴党徽,强党性,亮身份”活动,组织机关、站所支部党员、村(居)干部及纳新转正党员前往南北镇薛家村学习王新法精神,进一步锤炼党性。三是强化各类基础保障,搞好阵地建设。建立了新关社区、五桂桥村、松林村3个党建示范点,以点带面推动“五化”建设;以农村综合服务平台建设为契机,为新关、新桥2个社区申报了党员群众服务中心规范化建设项目,致力于打造“功能齐全化、办事高效化、服务快捷化”的群众服务中心,为村(居)工作的开展提供不竭动力。

    二、工作中存在问题

    回顾2017年的工作,我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。

    一是农村产业转型升级的步伐还不够快,柑桔产业结构单一,部分柑桔品质落后,农民增收渠道单一,农业产业结构有待进一步调整,群众增收渠道有待进一步拓宽。

    二是集镇建设和农田水利基础设施建设依然比较薄弱,农村均等化服务水平有待进一步提高。

    三是群众关心的热点问题:医疗、养老、住房、交通、教育、收入分配、食品安全、交通安全、基础设施建设、环境问题等还须继续完善。

四是信访难点问题有待进一步解决,维护社会和谐稳定的压力依然较大等。

2018年工作思路

2018年我镇主要工作方向是“一个重点、七大建设”,即以脱贫攻坚为重点,着重抓好项目建设、集镇建设、产业建设、作风建设、党的建设、综合治理建设、新农村建设。

(一)以脱贫攻坚为重点。2018年完成剩余贫困人口的脱贫任务。计划年脱贫47户122人,其中新关社区15户39人,新桥社区10户24人,长岭村11户26人,五桂村6户23人,松林村5户10人,按照五个一批工作要求,落实帮扶措施,抓好问题整改,圆满完成脱贫攻坚阶段性任务,努力实现2020年同步奔康的目标。

(二)抓好项目建设。重点支持G353石门火车北站至樟木渡公路改建工程,积极维护环境优化,妥善处理矛盾纠纷,项目一日不完工,干部一刻不松懈;加快推进安乐生态沟项目进度,确保年初动工建设。
    (三)抓好集镇建设。继续推行绿化、美化、亮化工程,积极与长沙银联置业对接,推动集镇农贸市场改造工程项目;在道路提质改造的同时,实施好杆线入地、集镇供水、污水项目的改造工作;实施集镇综合环境卫生整治,彻底改善“灰城”旧貌;加强集镇管理,对商铺住宅进行统一规划布局;打开工作思路,解决集镇建设后续建与管的问题。
    (四)抓好产业建设。支持村居因地制宜发展特色产业,壮大集体经济。重点支持松林核桃产业、新桥藤梨产业园、长岭生态果园建设。

(五)抓好作风建设狠抓干部队伍建设,以改变作风为重点,以服务发展为目标,充分调动干部职工干事创业的积极性,要能干事、会干事、想干事。

(六)抓好党的建设。以强组织、焕活力为主线,提升党员干部素质,激发党员队伍活力,健全党建工作机制,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力。

(七)抓好综合治理建设。加大农村环境保护力度和环境卫生整治投入力度,不断改善人居环境。健全社会治安综合治理防控体系和信访长效机制,及时妥善把各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。以“无上访乡镇”创建工作为契机,严厉打击违法犯罪和违法上访行为,严格落实安全生产“一岗双责”制度,深化重点领域专项整治和隐患排查治理,确保安全生产“零”事故。

(八)抓好新农村建设。按照因地制宜原则,完善农业基础设施配套。切实加强农村断头路、不通组的道路建设,完成全年新硬化村组道路12公里;重点推进农业综合开发土地治理项目,合理规划溪沟治理、渠道、生产道路建设堰塘整修等项目内容;继续推动小农水项目做好安乐美丽乡村后续工作。推动农电网改造任务,保障群众的用电需求。

新关镇人民政府

2017年11月28日

分享到: