您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 051-20191230-00073016 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2017-01-09

新关镇2016年工作总结与2017年工作计划

发布时间:2017-01-09 信息来源: 【字体:

    2016年,是新关镇发展思路更加清晰、目标更加明确、举措更加务实的一年;是甩掉“灰城”帽子,换装前进的一年;是迎来全新班子,换挡提速的一年;是推进集镇改造、破茧重生的一年。在县委、县政府的正确指导下,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,以招商引资和项目建设为主线,以改进作风和狠抓落实为着力点,以改善民生和加快新农村建设为出发点,以加快镇域经济和社会发展为落脚点,紧紧围绕“工业兴镇、项目强镇、生态立镇”的发展思路,抢抓机遇,锐意进取,呈现出经济平稳增长、镇村统筹发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好发展态势。

    一、各项工作成绩斐然

(一)工业发展运行看好

    2016年截止11月底,全镇实现国内生产总值6.6亿元,五家规模企业运转良好,实现工业生产总值4.7亿元,其中特水2.3亿元、强盛水泥1.06亿元、玉叶公司6900万元、裕丰2683万元、磷和3987万元,共计缴纳税0.55亿元。全镇固定资产投资完成6.7亿元,完成任务数70%。全镇水泥生产企业运行平稳,年产水泥104万吨、熟料104万吨。其中葛洲坝特水有限公司60万吨白水泥项目已完成征地拆迁,各项设备、设施安装正有序进行,预计明年5月开始正式投产,项目建成后,特种水泥的生产产量将不断攀升年产值将超过5.5亿元,形成与海螺水泥相互竞争的态势。招商引资形成了新的增长点,截止11月底,全镇完成招商引资5000万,超额完成年初任务数的1.5倍。其中,强力建材有限公司的1千万片琉璃产线目前已基本建成预计2017年2月能够投产运营,年产值将达到1亿元。

(二)农业发展提质增效

2016年全年实现农民人均纯收入11800元,同比增长10%,全年粮食总产量5285吨,同比增长10%,蔬菜产量7994吨,油菜产量150吨,特色产业松林核桃产量7万斤产值150万元。

柑桔产业迅猛发展。全镇柑桔种植总面积1.8万亩,产量达4万吨,实现产值8千万元。柑橘销售产值大幅增加,桔农人均收同比增收25%。国际市场火爆,外贸出口5000吨,远销加拿大、俄罗斯等地;边贸东南亚市场火爆,销售量达1万吨。全年举办柑桔技术培训班7期,培训桔农500人次;编印《生产指导》技术资料7期5万余份;推进办点示范起到以点带面作用,五桂桥村胡明安今年种植纽荷尔脐橙120亩,产鲜果45万斤,成为石门县首个柑橘销售收入破100万元大关的产橘大户,受到媒体热捧。大实蝇控防工作有力大实蝇控防工作实行“一把手”责任制,镇政府召开了大实蝇控防工作动员会,与各村居签订防控工作责任状,实行干部联村、村干部包片、组长包组的工作方式。农科站召开广播会100多次,召开各村居种植大户专题会议30场次;投入控防经费达10万元,用于购买农药,4次控防使用,每亩2条虫果袋。极大提高了农户的积极性,取得了很好的控防效果,在全县组织的柑桔大实蝇产卵痕危害率调查中我镇仅为2.4%,远低于国家标准。

养殖产业大户带动今年新建养猪小区2个,培植养猪大户10户,关停排放不达标养猪户5户,培植养羊大户7个。截止11月底出栏生猪4700头牛290头,羊1300只,家禽10万羽,养殖产值1660万元。积极发挥示范效应,在国家能繁母牛扩群项目引导下,松林村养殖大户涂自勇总投资300万元(其中引进上海投资方入股100万元),建牛场栏舍面积3000平方米,养牛304头,现已列入石门县养牛示范场。

  植树造林绿化大地全年栽植公路绿化和集镇绿化文苗5126株;完成中央造林补贴项目200亩,完成升子峪片石漠化工程造林补助项目,共补植栾树大苗3000株,杨树苗40000株成活率达95%以上。经济林植树55000株,以早熟蜜橘、纽荷尔橙油茶为主。出动森林防火宣传车10余台次,书写森林防火宣传标语300条,签订森林防火责任状6000多份。“三个严禁”入户率100%。通过各种宣传做到“森林防火,妇孺皆知”,全年无一起森林火灾火警发生。2016年共办理采伐许可证5本,砍伐材积25立方米。全年对乱砍滥伐,毁林开荒、乱采石头、乱挖灰渣等行为进行了严厉打击,联合森林公安,林业执法大队,对17人的违法行为进行治安处罚,共罚款20000多元。

    (三)环境优化服务企业

镇党委政府全力协调环境,确保各重点项目顺利推进。

为保证葛洲坝石门特种水泥有限公司60万吨白水泥生产线尽快投产运营,党委、政府将项目施工环境协调作为项目建设的头等大事抓好抓落实,做到了有专人分管、有专人协调,及时调处矛盾纠纷,解决各类遗留问题40多起。该工程投入1400多万元,用于新征建设用地58.8亩、房屋拆除18栋,配套出行道路500多米目前拆迁工作已全部完成

独立工矿区棚改(一期)工程项目自2015年底完成招标后迅速启动,总投资799万元,建设新桥小区和特水家属区。至11月底,已完成投资560万元,预计年底可完工,项目实施中,没有发生安全事故,解决了企业职工住宿楼屋顶漏水的实际问题,根除了小区脏乱差的现象。

新关镇干部职工宿舍楼拆旧新建工程项目是2016年新的党委、政府班子组建后,着力改善干部职工住宿条件,创造更优工作环境的有力举措。总投资400万元,通过PPP方式运作,依法依程序进行国有资产核销、国有土地招投标,至2016年11月底,已完成投资近200万元。

新关社区城市棚改工程项目是新关集镇提质改造的重要组成部分。该工程分为商业步行街改造(老农贸街)和玉叶公司家属区两个建设点。其中商业步行街改造项目8月份已提前动工,商业步行街建成是石门县乡镇范围内首条商业步行街道,该工程总计投资400多万,商家40户、商业门面80个。

上述重点工程项目在建设过程中没有发生一起重大阻工扰工事件。

    (四)设施建设不断加强

道路建设方面,硬化村级公路7.5公里,完成九同碑桥梁工程项目建设;集镇街道路面整修800米,安装交通监控探头并与交警大队联网;安全饮水工程建设全面已完成,建设集中供水工程6,分散式供水9处,累计投入资金2300万元,修建蓄水池15个,铺设供水管道280公里,解决5个村居19800人安全饮水问题;小农水项目方面完成灌渠衬砌3500米,新建机耕道2000米,新建1处、堰塘整修3处,恢复灌溉面积1000多亩;小型农田水利建设方面,主要集中在新关社区升子峪片区,大寺湾堰塘、占家堰塘、路边堰塘三处堰塘清淤扩容、涵管及溢洪道整修浆砌、六方混凝土预制块护坡。项目已于11月20日全部完工,解决了4个组共500亩耕地灌溉及当地农户生产用水。农业综合治理项目方面,修建砌排渠7.8千米、灌溉渠4.6千米、整修堰塘29处、铺设碎石机耕路8.8千米、混凝土机耕路6.6千米,预计2017年4月将全部完工。

移民后扶项目取得显著成果今年上级移民主管部门下达我镇移民后扶项目11个,资金总额180.4万元。项目以道路硬化、沟渠建设、河堤建设、产业扶持、文化广场等五大内容为主体。全镇硬化道路9条,全长4300米;新修沟渠3条共480米;河堤护砌1处104米;扶持柑橘专业合作社1个;新建移民文化广场1个。11个项目已经全部竣工。

(五)集镇建设精彩纷呈

全年控违拆违成效显著,严格规范集镇管理秩序,对禁建区严控实拆,全年共拆除广告牌、四方伞、铝钢架棚等违章建筑40户,使集镇面貌得到根本改观。为规范镇容镇貌管理,共投入资金25万元,对集镇垃圾清运、垃圾车维护、市场卫生管理、农贸市场硬件设施设备等重难点问题进行整治;路面亮化、绿化工程进展迅猛。今年总计投入80万元对集镇破损道路硬化、街道亮化、美化和公益设施进行彻底整修和维护,S303沿线新增路灯108盏,新栽成型桂花树200棵。

另外,全镇争取危房改造指标32户,危改资金84万元,其中一般为危改户14户、脱贫攻坚危改户18户

(六)社会大局和谐稳定

信访秩序根本好转。落实领导班子接访制,全年排查矛盾纠纷112起,村(社区)调处86起,本级调处26起;开展法律援助8起,接待法律咨询103人次,制止民转刑案件1起,劝返群体性上访2起。制定并下发了一系列方案、细则,签订社会治安综合治理责任书10份,道路交通安全责任状12份,禁毒和反邪教工作目标责任状10份,校车安全责任状15份,民调工作责任状16份。

大力建设平安新关。成立了由5人组成的治安巡逻小组,配备了统一的服装和4辆治安巡逻自行车,在镇派出所干警的带领下,每周进行2次全方位治安巡逻,镇巡逻小组累计巡逻次数40余次,开展集中行动4次。参与维稳处突3起,纠纷调处8起,协助公安打击违法犯罪2起。提升了人民群众的安全感和满意度。

安全生产事故开展道路和水上交通安全专项整治。今年4、7、10月份,综治办组织交警队、交管站、农机站等各部门,在5个村(社区)开展了摩托车整治行动以及车辆超限超载治理行动,收到了较好效果,为全镇102台摩托车办理了证件、保险、年检,现场打击货车超限超载行为15起,效果明显有效减少水陆交通安全事故11月开展安全生产“百日行动”及烟花炮竹打非治违专项整治行动,对高危行业进行隐患排查整改,食品安全每季度进行专项督查,确保食品安全实现全年安全生产零事故。

民调创满众人参与全年民调工作卓有成效,全体村镇干部扎根村组,填写走访登记表5000多张、召开户主会、屋场会40场,走访农户4200户,制作发放宣传标语600余份,发放张贴倡议书7500份,收集意见和建议550余条,撰写民情日记2000余篇,解决疑难问题260余个。

    (七)社会事业灿烂辉煌

阳光行动民生保障通过“阳光行动”,新关镇共计取消农村低保对象67户70人,新增农村低保94户108人继续保障对象583户共758人,季保障金额262353元,取消城市低保对象5户6人,继续保障对象152户227人,月保障金额38375元。

新增城镇就业人员120人,完成新农保持卡缴费5900人,参保比例达95%,新农合参合率达98%。

计生工作保持领先今年我镇出生人口数为177人,符合政策生育率为98.3%,计生工作在全县范围内继续保持领先水平,全年上报农村“奖扶”对象183名,“特扶”对象5名,截至目前共征收社会抚养费5.3万元,全年共办理《一孩生育证》121份、《二孩生育证》78份、《流动人口婚育证》153份。

教育质量再创新高开展校园及周边环境治理,组织职能部门召开联席会议2次,开展联合执法6次,坚持每月到学校检查安全工作1次。开展校车专项整治活动,召开校车驾驶员和照管员会议3次,执法部门查处违法行为1起。9月10日教师节召开了先进教育工作者座谈会,表彰先进,奖励资金2万元,营造了尊师重教的浓厚氛围。今年新关镇初三145人参加中考,正取石门一中47人再创新高,在全县农村初中教学中位列第一。

精准扶贫真干实做全镇落实建档贫困户503户,贫困人口1584人,本年度实行结对帮扶,精准对接,所有干部职工及村干部与现有446户贫困户进行结对帮扶,完成了每季度走访一次,落实帮扶措施5条以上的既定目标。全年完成金融扶贫贷款132万元,雨露计划补贴17人,地搬迁20人,社会保障兜底69人,医疗救助资金41000元,危房改造13户一方面,还投入资金15万元完成新关社区5万元橘园道路建设项目及长岭村10万元沟渠整修项目。

群众文化丰富多彩一是加强文化阵地建设,掌握舆论发声主动权。实现了县镇村三级广播网络联通,在原有基础上,成功播报“古渡之声”广播十八期二是推进文化硬件设备建设,突出文化引领竞争力。五桂桥村村级综合文化服务中心省级示范点、安乐亲水广场和情水缘文化健身中心先后竣工。三是完善文化产业输血造血功能,走出镇门登台八方先后参加石门县广场舞及常德市广场舞大赛,分别获得县一等奖和市三等奖的可喜成绩。新桥社区广场舞队还受邀参加张家界黄龙洞文化艺术节,知名度和影响力大幅四是用文化事业反哺经济发展,创新文化功能新用途。在年底举办新关镇“古渡十佳”表彰暨文艺汇演,提振全镇干部群众干事创业的精气神。

携手共进同谱新篇2016年,我镇申报省级文明村镇,在此次创建过程中,各部门心协力、全力配合、共同努力,通过刷写标语、制作展板、开设文明宣传橱窗、开展“我们的节日”、道德文明讲坛、古渡之声广播、联防巡逻、维修整治机关院落等各种有效方式,积极推进省级文明村镇创建工作的开展,12月中旬正式迎接省文明办检查。

    (八)基层党建常抓不懈

四讲四有教育入心今年来,我镇按照上级的工作部署,完成了“两学一做”四次专题(讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为)学习讨论,值庆祝建党95周年之际,结合“两学一做”学习教育,举办了“党规党章知识竞赛”,在全镇党员中挑选出18名党员代表,组成6支队伍,通过知识抢答竞赛的形式,检验了各支部党员的学习效果,激发了全镇党员学习热情,使学习教育更加深入人心。7项重点任务和2项重点工作已按照上级工作部署逐步落实完成

干部作风风清气正加强对干部制度执行和上班纪律的经常性督查,大力改进机关干部工作作风。一是坚持周例会工作点评制度。每周一召开干部职工例会,要求机关干部职工详细汇报上周工作内容及本周工作安排,集中点评,对工作中存在的问题进行深入剖析、及时整改;

财务规范强劲监管出台村级财务预决算制度和村级重大财务事项公开交易制度;规范报账程序,加强审计监督,全面清理整顿财务核算及报帐,做到了专人专审,严格把关。

    二、工作中存在问题    

    回顾2016年的工作,我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。

    一是农村产业转型升级的步伐还不够快,柑桔产业结构单一,部分柑桔品质落后,农民增收渠道单一,农业产业结构有待进一步调整,群众增收渠道有待进一步拓宽。

    二是集镇建设和农田水利基础设施建设依然比较薄弱,农村均等化服务水平有待进一步提高。

    三是群众关心的热点问题:医疗、养老、住房、交通、教育、收入分配、食品安全、交通安全、基础设施建设、环境问题等还须继续完善。

四是信访难点问题有待进一步解决,维护社会和谐稳定的压力依然较大等。

思忆过去,展现在我们面前的是一段艰苦创业的难忘历程,立足今日,呈现在我们面前是一幅波澜壮阔的生动画卷,展望未来,收获的必将是一片硕果累累的丰收景象。

    三、2017年工作计划

    (一)强化精准扶贫,实现全面脱贫。结合“四个一批”扶贫政策,合理确定扶贫思路,进一步完善贫困人口的精准扶贫方案,争取在2017年全面完成脱贫工作。

(二)加强项目建设,共享项目福利。一是完成2016年未完工的续建工程。新关镇独立工矿区棚改(一期)项目、干部职工宿舍楼拆旧新建工程项目及步行街改造工程项目按计划将在2017年上半年完工。二是启动政府新一轮项目建设,全年计划硬化道路18公里。做好棚户区改造工作,力完成特水家属区棚户改造,取资金解决玉叶、玉丰公司家属区棚户改造。科学统筹农开项目建设。完成县农开项目的煞尾工程按期完成机耕道、水利灌溉、水库整修、溪河治理、道路硬化、美化亮化等工程建设,抓机遇,科学统筹规划,解决好全镇水利灌溉防汛抗旱人们出行等问题。对新界公路危险路段河堤浆砌、路基扩宽、安装防护栏杆,全长治理7000米美丽乡镇集镇向东S303沿线公路安装路灯150盏。

(三)优化发展环境,支持重点企业。为葛洲坝石门特水等企业创造良好的发展环境,取做到“围墙内的事情政府不干涉,围墙外的事情企业不担忧”。     

(四)凝聚工作合力,抓好各项工作。完成全年工作任务抓好安全生产工作,杜绝重大安全生产事故发生;继续抓好信访工作,加大社会不稳定因素的排查及对矛盾纠纷调处力度;加强社会治安综合治理,维护社会大局的稳定;全力做好民政工作;大力抓好失业人员再就业工作;抓好人口与计划生育工作;抓好美丽乡镇建设工作,在全力支持安乐美丽乡村建设的基础上,以点带面,逐步推进其他村居美丽乡镇建设;抓好征兵、民兵、就业、统计、城建、老龄人、妇女儿童、土地确权、防汛抗旱等各方面工作,促进全镇经济社会全面进步。

                              

新关镇人民政府

2016年1228日

分享到: