您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 051-20191230-00072996 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2016-01-07

2015年新关镇工商联工作规划

发布时间:2016-01-07 信息来源: 【字体:

2015年本镇工商联工作总体思路是:在县委县政府的领导和上级工商联的指导对工商联的指导帮助下,深入贯彻落实科学发展观,以基层分会换届和服务会员企业为工作重点,做到求真务实,完善机制,强化服务,不断提高履行职责和发挥作用的能力,进一步促进我镇非公经济的全面发展,为全镇经济建设和构建和谐新农村作出新贡献。 
  一、加强制度建设,规范开展工作 

针对镇工商联分会现状及本辖区内非公企业的特点,在认真做好调查摸底的基础上,加快镇工商联分会换届进度,建立健全有关规章制度。比如调研和考察制度,经常围绕非公企业开展走访、调研、问卷调查等活动,特别是企业发展的重点、难点、热点问题,了解企业生产经营情况、需求及遇到的难题,广泛征求意见、建议,并及时向上级或有关部门做好沟通汇报,为本辖区内非公经济的健康发展提供支持。 
  二、创新工作机制,强化平台建设 
  根据企业现状,在原有工作基础上创新工作机制。一是建立沟通机制。积极搭建会员企业与政府部门之间联系沟通的平台,畅通企业与政府的信息交流渠道。不定期邀请政府有关部门开展与民营企业对话,围绕全镇非公经济发展环境及企业自身状况等方面广泛收取意见建议,增进互相沟通了解,把政府的方针政策及时宣传到民营企业之中,同时让政府部门了解民营企业所想、所需、所盼。二是强化培训机制。围绕信息交流、维护权益、政策咨询、企业融资、产权交易等各个方面,有针对性地组织会员企业参加学习培训活动,对会员企业进行分门别类的培训指导,努力做到会员企业欠缺什么,需求什么,就开展有针对性的培训,不断提高企业应对市场的能力。二是增强交流机制。采用专题讲座、组织现场经验交流会、走出去参观学习等形式活动,组织会员企业相互交流学习,拓展会员企业之间的交流交往渠道、信息沟通渠道,为企业更好地发展提供信息支撑。使工商联真正成为企业的沟通平台、培训平台和交流平台。
  三、发挥助手作用,搞好协调服务 
  充分发挥工商联分会作为政府管理非公经济的助手作用,优化服务环境,努力为会员企业的生产、经营、发展,营造一个宽松良好的环境和氛围。一是开展信息服务,及时发布政府有关民营经济发展的法规政策和商务信息,以及会员企业动态,扩展会员企业的信息资源。二是开展维权仲裁服务。比如开展法律及仲裁知识培训,提高会员企业运用仲裁方式解决经济纠纷的能力。三是学习借鉴发达地区商会运作的经验,建立区域内同行业会员企业交流活动的平台,促进同行业企业之间公平竞争,企业发展做到自律、诚信的机制,达到共同发展、共同富裕的目的。
  四、推进光彩事业,开展捐助活动 
  充分发掘非公企业家的爱心,积极推进光彩事业和各项社会慈善事业。在捐资助教、救助困难家庭、提供就业岗位等活动方面,积极组织企业家参与,共同为构建和谐新关、和谐石门做贡献。

2015年3月20日        

分享到: