您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 051-20191230-00072990 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2016-01-06

新关镇美丽乡村示范村建设工作规划

发布时间:2016-01-06 信息来源: 【字体:

根据《中共石门县委、石门县人民政府关于推进美丽乡村建设的意见》(石发【20143号)文件的有关精神,我镇美丽乡村建设示范村,选点新关社区安乐小区,我们对美丽乡村示范村的建设做出规划如下:

一、基本情况

新关社区安乐小区位于新关集镇南侧,连接集镇新堰街西头、南接三江口铁桥的熊岗公路贯通全境,美丽的渫水河在江口大坝上游的杨岭岗下形成500亩左右的湿地,孕育着安乐小区的希望,像一条彩带飘向远方,小区280户,864人依靠千年古渡”岩门口,依山傍水居住在此生养不息由于小区属三江口库区重点淹没区,人均只有耕地面积0.3亩,小区人民开挖荒山荒坡,大力发展柑桔产业,形成了现在1800亩柑桔园的规模,2013年产值达到500万元以上。2005年小区对外招租发水产养殖投入资金300万元,开挖湿地面积80亩,经营期限30年,形成了口垂钓休闲中心, 现在每年经济效益近百万元,2011年被县乡镇企业局、旅游局授予常德市八个一工程休闲农庄2012年被县畜牧水产局授予健康生态养殖示范场小区丰富的山水资源,独特的地理位置,优越的生态环境,有江南水乡的秀美特色,又有生态宜人的田园风光,置身其间,仿佛到了人间仙境,令人心旷神怡,无不点头称赞。

二、目标任务。

以生态宜居,生产高效,生活美好,人文和谐为目标,以产业培育、村庄建设、环境保护、乡风文明为重点,按照村强民富生活美、村庄宜居环境美,村风文明行为美,村稳民安和谐美,公共服务一体化的四美一化建设标准,把安乐小区打造为宜居、宜业、宜游的美丽乡村,逐步将安乐打造成县城的后花园。

三、工作规划。

(一)推进生态人居工程

按照科学规划布局美的要求,建成布局合理,设施配套,环境优美生态良好的新农村。

1、搞好基础设施建设。搞好通村通组道路,供水、排水、供电、通信、网络等基础设施建设。

2、修建农民休闲健身活动中心。在安乐10组建设农民休闲健身活动中心,使露天舞场面积达到1000平方米。

3、建设杨岭岗湿地观光带。在安乐567组沿河岸,水面搭建廊道、凉亭,辅以园林美化、完善相应基础设施建设,对原600米已硬化公路加宽,并新修500米公路。

4、加强岩门口垂钓休闲中心的建设。搞好500米鱼池临河外沿堤的护砌,并建沿河观光带。

(二)推进生态环境工程

按照村容整洁环境美的要求,突出重点,连线成片,健全机制,抓好改路、改水、改厕、垃圾处理、广告清理等项目整治。

1、整治乡村生活垃圾。全面搞好农村环境卫整治,推进户收集、村处理的垃圾集中处理模式,确保乡村清洁。

2、整治广告、路牌。按照规范、安全、美观的要求,对公共视野范围内的广告牌、路牌进行清理、规范。

3、规范企业生产经营行为。按照环保主管部门要求,规范企业生产经营行为,保护企业周边环境不受污染。

(三)推进生态农业工程。利用丰富的山地资源,独特的地理位置,扶持发展生态农业。

1、做大、做强柑桔产业。现有柑桔面积1800亩,按照无公害化生产要求进行生产,引进农产品深加工企业,提升柑桔生产经济效益。

2、大力发展水产养殖业。采取公司+农户的形式,扩大养殖规模,完善垂钓休闲中心功能,促进村民共同富裕。

(四)推进生态文化工程。按照乡风文明身心美的要求,加大宣传力度,以提高农民群众生态文明素养,形成农村生态文明新风尚为目标,增强村民的可持续发展观念,构建和谐的农村生态文化体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。镇政府成立美丽乡村示范村建设工作领导小组,按照谁主管、谁负责的原则,切实制定美丽乡村建设工作实施方案,并组织落实。村委会切实履行好村民会议,村民代表大会的决议,做好美丽乡村建设的宣传发动,组织实施和管理服务等工作。

(二)科学编制建设规划。按照生活宜居,环境优美,设施配套的要求,科学编制美丽乡村建设规划。

(三)严把质量,确保进度。按照统筹安排,分步实施,整体推进的要求,统筹安排好各项目,严格施工程序和建设质量,确保所有项目高质量完成。

附件1:新关镇美丽乡村示范村建设领导小组成员名单

组  长:钟清林(党委书记)

副组长:陈  日(人大主席)、朱静(副镇长)(常务副组长)、胡国清(副镇长)

成  员:刘祖平(农技站长)、余长春(水管站长)、

邓双平(城建站长)、田华(财政所长)、

新关社区村支两委 

分享到: