发布单位: 水利局 发布时间: 2018年09月28日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-06699 信息时效期: 2023年09月28日 统一登记号:
目录名称: 部门财政信息 文 号: 主 题 词: 决算
石门县水利局2017年部门决算公开说明

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)单位主要职责:

1、贯彻国家和省、市水利工作的方针政策,研究制定全县水利工作发展战略、中长期规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施。

2、统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制定全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可证制度和水资源费征收制度;制定节约用水政策、编制节约用水规划,制订有关标准,组织、指导和监督全县节约用水工作;发布全县水资源信息。

3、按照国家和省、市资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见。

4、指导城市防洪;负责全县防洪工程规划、建设与管理。

5、组织、指导水政监察和水行政执法;受县人民政府委托,协调井仲裁部门间和地区间的水事纠纷。

6、拟定县水利行业的经济调节措施;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节和监管;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节京见。

7、负责全县水利建设与管理工作。组织建设全县中型水利基建项目;组织编制和审查县小型水利工程项目建议书和可行性报告;组织编制和审查年度全县水利建设计划;组织水利科学研究技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范。

8、组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和指导管理具有控制性的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝等水利工程安全监管;协同县血防办结合河道做好血防灭螺工作。

9、承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对全县河湖及水利工程实施防汛抗旱调度。

10、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、乡镇供水工作;指导节水灌溉和农村饮水工作。

11、负责全县小水电建设与管理,小水电国有资产监督管理,组织协调农村水电电气化。

12、组织全县水土保持工作。研究制定水土保持工程规划,组织水土流失的监测和综合防治。

13、负责全县水利行业科学教育工作;指导全县水利队伍建设。

14、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)人员编制及机构设置情况:

石门县水利局为正科级行政单位,隶属于县人民政府。局机关共有编制178人,其中:行政编制10人,事业编制168人,其中参照公务员法管理人员20人,财政补助82人(包括局机关36人,中型水库46人),经费自理66人。年末实有人数236人,其中:在职人员179人(其中中型水库112人),退休人员57人(退休人员财政拨款55人,经费自理2人)。

机构设置情况:办公室、防汛抗旱指挥部办公室、后勤办、人事股、财务股、内审股、水政水资源股、水利管理股、水利工程质量监督站、规划计划股、河长办、村镇供水工程管理站、水政监察大队、水电管理站、中型水库财务结算中心等。

二、2017年度部门决算表

部门决算表附后(表1至表8)

三、预算执行情况分析

部门决算的基本情况说明:

1、年度收支决算情况。本年收入共计8164.81万元,其中财政拨款收入6133.45万元(包括一般公共预算财政拨款6112.95万元,政府性基金预算财政拨款20.5万元),其他收入2031.36万元。本年财政拨款减少,一般公共预算财政拨款较上年减少1481.13万元,政府性基金预算财政拨款较上年增加15.5万元,其他收入较上年增加1706.62万元。

本年支出8188.51万元,其中一般公共服务支出4万元,社会保障和就业支出57.69万元,医疗卫生与计划生育支出39.68万元,城乡社区支出2万元,农林水支出5937.48万元,交通运输支出26万元,资源勘探信息等支出5.55万元,住房保障支出98.97万元,其他支出2017.14万元。本年支出较上年增加274.13万元,其中基本支出3782.51万元,较上年增加1941.65元,项目支出4406万元,较上年减少1667.52万元。

2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。一般公共财政预算财政拨款共计支出6136.65万元,①基本支出1856.65万元,其中人员经费支出722.33万元,公用支出1134.32万元;②项目支出4280.00万元,其中自然灾害灾后重建补助20万元,其他城乡社区支出2万元,防灾救灾支出6万元,水利工程建设3275万元,防汛23.5万元,农田水利636万元,其他水利支出297.50万元,公路建设20万元。

基本支出较上年增加56.35万元,人员经费支出较上年减小238.08万元,公用支出较上年增加294.43万元;项目支出较上年减少1504.34万元,自然灾害灾后重建补助较上年增加20万元,其他城乡社区支出较上年增加2万元,防灾救灾支出较上年增加6万元,水利工程建设较上年增加1166万元,水利工程运行与维护较上年减小70万元,防汛较上年减小339.5万元,农田水利较上年减少2162万元,其他水利支出较上年减少146.84万元,公路建设支出较上年增加20万元。

3、年度“三公”经费决算情况。一般公共预算财政拨款“三公”经费合计支出17.65万元。(1)公务接待费8.06万元,国内公务接待批次150次,人数1500人,较上年减少0.02万元,原因是严控标准,食堂开餐,不铺张浪费;(2)公务用车购置及运行维护费9.59万元,公务用车购置0辆,保有量1辆。运行维护费较上年减少6.82万元,原因是2017年7月份单位公务用车无偿划拨一辆到县公务用车服务管理中心进行统一管理;(3)因公出国(境)支出0万元,较上年没有变化。

4、其他费用支出情况。培训费支出0.69万元,较上年减少0.04万元,会议费今年没有支出。

四、政府采购安排情况说明

2017年资产添置及政府采购项目计划采购7641.68万元,其中货物采购54.26万元,工程采购5633.12万元,服务采购1954.30万元。实际支出2944.26万元,其中货物采购58.76万元,工程采购2731.7万元,服务采购153.80万元。与年初计划相差4697.42万元,原因是近5000万元工程建设项目资金因统筹整合到精准扶贫,项目未按上级部门下达实施计划实施,工程未实施也没有发生监理等服务费用。

五、国有资产占有情况说明

2017年固定资产期初数212.70元,期末数为262.89万元,其中土地房屋及构筑物5.44万元,通用设备143.54万元(其中公务用车30.76万元),专用设备100.24万元,家具、用具装具及动植物13.67万元。较上年增加50.19万元,原因是新购通用设备及专用设备58.18万元,无偿划拨车辆7.99万元。

六、重点项目预算绩效目标情况说明

2017年我局重点项目均纳入扶贫计划,不在我局进行绩效考核。

七、专业名词解释

1、水利工程建设:反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

2、防汛:反映防汛业务支出。

3、抗旱:反映抗旱业务支出。有关事项包括旱情监测及预报,抗旱预案编制修订,抗旱物资购置管护,抗旱设施设备运行维护,抗旱应急水源建设以及对各级抗旱服务组织的补助等。

4、农田水利:反映国家对农田水利和打井、集雨设施、节水灌溉等水利设施的补助,小型水库除险补助以及灌排站、小水电站补助等。

5、农村人畜饮水:反映用于农村人畜饮水工程建设等方面的支出。

6、其他水利指出:反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

附件:石门县水利局2017年部门决算公开表