发布单位: 水利局 发布时间: 2018年04月02日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-02561 信息时效期: 2023年04月02日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词: 工作
石门县水利局2017年主要工作完成情况及2018年主要工作安排

今年以来,在县委、县政府及上级主管部门的正确领导下,我局坚持围绕水利中心工作不动摇,抢抓机遇、开拓进取、扎实工作,为全县水利发展注入了新的活力,各项工作稳步推进,全县水利保障能力进一步增强,现将有关情况汇报如下:

一、2017年完成的主要工作

1、防汛抗旱夺取新胜利。2017年,全县累计降水1419.6mm,与历史同期1483.6mm相比,偏少4.31%。汛期先后经历了6次较强降雨过程,省市县防指主要领导高度重视,多次亲临现场指导防汛抗灾工作,我们紧紧围绕“组织领导、宣传预警、指挥调度、抗灾值守、责任落实”5个到位,严格落实“一库三责”,扎实开展防汛专项检查督查,狠抓了预案编制演练,物资储备、灾后救援等工作,全面落实了水库防汛物资储备,确保了全县没有出现人员伤亡和重大财产损失。7月份以后,全县局地发生严重旱情,我们进一步强化了水源调度和管理,同步部署了特殊人群的送水服务,高温作业人员管理,森林火灾防范、疾病预防、用水纠纷化解等工作,最大限度地降低了干旱损失。石门县水利局2017年被常德市人民政府评为“全市防汛抗旱先进集体”。

2、水利建设取得新成就。2017年汛前,全局重点突出抗旱水源引调提水项目、小型农田水利重点县建设项目、山洪灾害防治非工程措施建设、小型农田水利维修养护、五小水利项目、水毁工程修复、四水治理、泵站更新改造、中小河流治理、新出险水库除险加固等项目建设煞尾,确保了工程汛前全面完工。汛期以来,全县整合资金9.8亿元,围绕国、省投资工程,脱贫攻坚水利等整合和融资工程、群众自筹工程三大重点,全力推进水利项目建设。扎实开展了四水治理工程、洞庭湖沟渠疏浚项目、高效节水奖补项目、农村水电扶贫项目、脱贫攻坚水利项目、两水四岸综合整治项目、五小水利、群众自筹项目等水利工程建设,全县水利基础设施进一步增强。

3、项目前期取得新进展。今年以来,我局重点围绕农村安全饮水提质改造、中小河流治理、高效节水、沟渠山塘疏浚、农村小水电扶贫工程和增效扩容、四水治理、水土保持、五小水利、维修养护、小型水库新建、中型灌区配套、蒙泉PPP水厂项目、皂市水库库区崩岸治理等项目扎实开展前期工作,为后期争取国投打下了良好基础。同时,积极主动与省市汇报对接,全年已争取上级到位资金1.86亿元。高效节水项目、东泉中型灌区续建配套等项目有望明年全面启动。

4、依法治水迈出新步伐。我县今年进一步强化了依法治水管水的力度,在水资源管理方面,进一步强化了取用水户监管,对县自来水公司、海螺水泥有限责任公司等多家取用水大户安装了计量设施。进一步加强了水源地保护及水质检测,对我县7座中型水库全部制作安装了水源地标示标牌、水源地道路警示牌、饮用水取水口围栏等,对水功能区加强了监测,同时认真开展了河道保洁工作,全年来共清理河湖两岸垃圾300多吨,拆除沿河垃圾池50多处,并在全县主要河道上安装监控设施,实行实时监控,添置了一艘全自动河道保洁船,负责对三江口电站大坝以上河段进行清理。在水政执法方面,进一步加强了水行政法律法规宣传,利用多种形式,相继在蒙泉、楚江、永兴等乡镇街道开展宣传,同时加强巡查与执法,全年共开展执法巡查17次,发现违法案件4起。皂市水库“打非治违”工作取得一定成效,顺利迎接了水利部、长江委的复查验收。

5、河长制开启新局面。根据省市统一部署,我县及时传达部署了河长制工作,建立了由县委书记担任第一河长、县长担任总河长,县政府常务副县长及分管水利副县长担任副总河长,各相关部门为成员的县河长制工作委员会。经常委会和政府常务会研究,出台了《石门县全面推行河长制实施方案》、《石门县实施河长制2017至2020年行动方案》、《石门县河长制工作委员会成员单位职责》等工作方案。与水文部门一道,对我县5公里以上河道和中型水库基本信息进行了全面调查核实,建立了工作台帐,全面摸清了河道信息。全面落实乡村河长责任对县、乡级河长人员进行了公示。并顺利通过了市级考核验收。

6、水利管理迈上新台阶。今年以来,我局从管理入手,以打造优秀水利队伍为目的,全面加强了各项事务的管理,在机关管理上,坚持用制度管人管事,通过多次召开班子会专题研究,形成了一系列的规章制度,行政效能大大提高。在工程管理上,继续发挥扎实的工作作风,坚决杜绝打工程歪主意,牢牢把握“施工准备、工程监管、调度督查”三个环节,严格落实工作责任,确保了工程建成一处、受益一处。在资金管理上,我们严格执行项目“四制”规定,严格实行“专户管理、封闭运行、直接支付”的管理模式。对机关财务进一步从紧从严,杜绝了违法违纪事件发生。在工程建后管理上,我们围绕“工程优良、调度科学、运行正常、制度健全、管理规范、环境优美”的水利工程管理总体要求,加强了各类工程的建后管理,特别是强化了安饮工程的监测力度,确保了饮水安全,争取出台了自筹水利项目奖补方案,进一步夯实了水利投入。

7、脱贫攻坚展示新形象。为增强水利抗灾能力,助力全县脱贫摘帽,我县立足群众实际需求,整合资金1.24亿元,先后实施410个水利项目,解决了257个村的突出水利问题,确保了全县农村人口安全饮水覆盖达到了100%,主要水源工程和灌溉设施条件有效改善。同时按照县委、县政府的统一部署,我局扎实推进点村栗子坪村、杨柳园村脱贫攻坚工作,驻村工作队积极履责,全体干部职工坚持定期到联系户家中走访,脱贫工作取得了阶段性胜利,我局驻栗子坪村、杨柳园村两个驻村工作队队长均入围了石门县2017年脱贫攻坚“百名帮扶成效突出干部”名单。

二、2018年主要工作安排

1、继续抓好防汛抗旱减灾不放松。继续围绕“遇设计洪水,全县不垮一库一坝;不因山洪灾害,导致群死群伤;不因调度不力造成重大人畜饮水困难和农作物大面积受损”的防汛抗旱总目标,扎实做好防汛基础工作,严格落实责任,全力抓好防汛抗旱工作,把灾害损失降至最低。

2、继续抓好水利项目建设。力争启动重要一般垸和新建一座小型水库建设,继续实施中小河流治理、农村饮水安全巩固提升工程、高效节水、五小水利工程等项目。同时结合我县实际,谋划一批大型水厂,重点灌区的前期工作,力争启动一座中型水库灌区续建配套项目建设。

3、继续加强水资源管理和水行政执法工作。继续实施最严格水资源管理制度,强化“三条红线”管控,制定年度取水计划,争取建成一批节水型企业、单位、社区。继续加强水源保护和河道保洁工作。强力推进河长制工作。全面启动全县小型农田水利体制改革工作,进一步明晰产权,落实责任。继续加强对重点河段、水库的巡查与管理,继续规范河道采砂,严厉打击各类水事违法行为,保护水利建设成果。继续加强水政监察队伍建设,努力实现规范化执法。

4、继续抓好党建等其他工作。继续按照全面从严管党治党的要求抓好党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和十九大精神学习贯彻。继续加强机关目标考核管理,进一步加强对中型水库的规范化管理,完善相关管理制度。继续抓好信访、综治维稳工作,健全目标考核机制。继续加强安全生产工作,落实安全生产责任制,确保全年安全生产工作达标。继续开展脱贫攻坚和招商引资工作,全面完成县委县政府交办的其它工作。