发布单位: 水利局 发布时间: 2017年12月21日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-12721 信息时效期: 2022年12月21日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词: 环境
关于中央环境保护督察反馈问题整改情况公示(八)

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和常德市突出环境问题整改工作领导小组《关于印发<常德市指导中央环境保护督察整改验收工作方案>的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题:2016年洞庭湖水质下降,形势不容乐观。

责任单位:县水利局、县环保局、县住建局、县农业局

整改目标:由石门县水利局实施沟渠清於、河湖垃圾清理等整治工作。

完成情况:

根据上级下达的有关洞庭湖生态经济区水环境综合治理五大专项行动实施方案的具体要求,我局承担的主要任务是开展沟渠塘坝清淤增蓄和开展河湖垃圾清理两大专项行动,为确保工作顺利推进,我局高度重视,明确工作班子,安排专人,启动了相关工作。

为确保该项工作顺利开展,取得实效,我局成立了由局长任组长、各分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员的石门县洞庭湖生态经济区综合治理五大专项行动水利项目建设领导小组。并明确一名专干,负责综合协调、工作联络和日常调度,并定期对行动的进度、效果进行督促、检查、指导。

由我局牵头,在各乡镇区、街道、农林场配合下,于今年6月份前,完成了对沟渠塘坝淤塞、河湖垃圾污染等情况的调查摸底,确定了治理项目,并按项目实施内容制定了实施方案。

我县这两年洞庭湖区综合治理水利项目的工作任务具体是:

1、渠道塘坝清淤增蓄。一是渠道疏浚方面。计划疏浚渠道2579条2486Km,整修渠系建(构)筑物2725处。其中大型(底宽10m以上)沟渠13条125km,中型(底宽5-10m)沟渠20条103Km,小型(底宽1-5m)沟渠96条658Km,微型(底宽1m以下)沟渠2450条1600Km;二是塘坝清淤方面。计划清淤塘坝7496处,清淤面积1.78万亩,蓄水量7364万m3,保护灌溉面积10.21万亩。其中大型(蓄水量10-5万m3)塘坝79处,清淤面积0.13万亩,蓄水量680万m3;中型(蓄水量5-1万m3)塘坝581处,清淤面积0.46万亩,蓄水量1264万m3;小型(蓄水量1-0.5万m3)塘坝6836处,清淤面积1.13万亩,蓄水量5418万m3。

2、河湖垃圾清理。一是堤顶防汛公路方面。计划兴建防汛公路7处,分别是易家渡镇的易市居委会、叶家坪村、丁家山村3段,长度4.8Km。新关镇的新桥社区、三江村、新关社区特水、绿叶公司后4段,长度6Km;二是规范堤身防汛器材库方面。计划对15座防汛物质储备库增添编织袋2000只、砂石13500m3、块石100m3。对未按要求储备防汛物资器材的河段增加6座防汛物资储备库;三是堤身草皮防护结合景观建设方面。计划对现有已铺设草皮的堤段进行养护;四是规范堤身公里桩、拦车卡、防汛责任碑、宣传牌、警示牌方面。计划澧水河岸沿线两岸每公里设置1个公里桩,两岸共设置公里桩52个。计划在上大堤的公路处设置拦车卡。计划设立防汛责任碑、宣传牌128个,其中防汛责任碑54个,宣传牌41个,警示标志33个;五是河道规范化建设方面。计划对二都街道办、易家渡镇、新关镇7段、长1325m垮塌河岸进行生态防护。计划对现有28个砂石厂及码头进行全面清理整顿,关闭2个违章砂石厂。计划清理新街口渡口至永兴街道办申家溪涵闸处,长10.5Km。河道内的采砂尾堆;六是水环境规范整治方面。计划清理全县范围449.15Km的河道内的垃圾。计划在三江口、皂市电站坝顶等10处部位安装太阳能监控设施,在全县范围内设置宣传牌50个。

为确保工作顺利推动,我局将实施项目下发到各乡镇区、街道、农林场,各地不等不靠,积极发动相关村(居),充分整合涉水、涉农资金,及时启动工程建设。截止到9月初,完成了372.6Km渠道疏浚;完成了824处塘坝的清淤;完成1处违章拆除拆除,完成了15座防汛器材库防汛砂石等物资添置;新建防汛储备1座;对现有铺设草皮堤段杂草进行清除,对草坡进行了养护;在下河公路、码头处安设警示牌、宣传牌20个;对澧水一线大堤300m垮塌河岸进行了抛石固脚;清理了新街口至澧水一桥段3.2Km河道的采砂尾堆;在三江口、皂市电站大坝安装监控设施2个;拆除河道两岸垃圾围32处,清理河道两岸垃圾820吨;编制了完成了《石门县水功能区划》,划定了水源保护地,制作安装水源保护宣传牌110块。利用“世界水日”、“中国水周”对《水法》、水源保护进行了宣传,出动宣传车10台/次,提高了广大群众爱水、节水和水源保护的意识。其他各项工作正在稳步推进。

一是加快沟渠、堰塘清淤增蓄项目的建设。今年,省水利厅给我县下达了2016年沟渠清淤的省级财政奖补资金实施计划。我局将按实施计划的要求,迅速启动工程建设。二是加快澧水河道规范化建设和垮塌河岸生态防护建设。今年,我县计划完成从澧水一桥至铁路桥下4Km澧水河道采砂尾堆的清理,计划完成对高桥段1.87Km垮塌河岸进行抛石固脚,对高桥段0.5K进行生态护坡。目前该项工作正在组织招投标,预计10月上旬可开工建设。三是加快水环境综合整治。主要是对饮用水水源保护地安装宣传标志、安装防护围栏,目前,我局已安排150万元。

为切实将工作落到实处,我局将对各地工作进展情况和任务完成情况进行不定期的督查。主要从工程质量建设、资金落实、后续维护等方面进行督查。

我局承担完成的沟渠塘坝增蓄、河湖垃圾清理两大专项行动共需资金37487.58万元,其中渠道疏浚需资金7189万元,塘坝清淤需资金27503万元、拆除违章建筑80万元、建设堤顶防汛公路需资金324万元、规范堤身防汛器材库需资金39万元、堤身草皮防护60万元、设置堤身公里桩、拦车卡、防汛责任碑、宣传牌、警示牌需资金80万元、垮塌河岸生态防护需资金683万元、现有砂石厂及码头整顿、关闭违章砂场码头需资金275万元、清理河道内采砂尾堆需资金1000万元、清除河道垃圾需资金254.58万元。鉴于所需资金大,上级财政暂没有安排专项资金,建议对渠道疏浚按照省级投入额度实行奖补,堰塘清淤由各乡镇结合今年秋冬修自筹解决,县级财政给予适当补贴。对河湖垃圾清理的项目建设,建议县财政适当安排一部分资金,进行示范工程的建设。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向石门县水利局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年12月20日至2017年12月25日,共5天。

受理部门:石门县水利局

联系电话:0736-5323589

联系地址:石门县澧阳中路019号



                                                                                                             石门县水利局

                                                                                                           2017年12月20日