发布单位: 水利局 发布时间: 2017年08月07日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-07155 信息时效期: 2022年08月07日 统一登记号:
目录名称: 部门财政信息 文 号: 主 题 词: 部门决算
石门县水利局2016年部门决算公开说明

一、部门职责及机构设置情况

一)单位主要职责:

1、贯彻国家和省、市水利工作的方针政策,研究制定全县水利工作发展战略、中长期规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施。

2、统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制定全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可证制度和水资源费征收制度;制定节约用水政策、编制节约用水规划,制订有关标准,组织、指导和监督全县节约用水工作;发布全县水资源信息。

3、按照国家和省、市资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见。

4、指导城市防洪;负责全县防洪工程规划、建设与管理。

5、组织、指导水政监察和水行政执法;受县人民政府委托,协调井仲裁部门间和地区间的水事纠纷。

6、拟定县水利行业的经济调节措施;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节和监管;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节京见。

7、负责全县水利建设与管理工作。组织建设全县中型水利基建项目;组织编制和审查县小型水利工程项目建议书和可行性报告;组织编制和审查年度全县水利建设计划;组织水利科学研究技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范。

8、组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和指导管理具有控制性的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝等水利工程安全监管;协同县血防办结合河道做好血防灭螺工作。

9、承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对全县河湖及水利工程实施防汛抗旱调度。

10、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、乡镇供水工作;指导节水灌溉和农村饮水工作。

11、负责全县小水电建设与管理,小水电国有资产监督管理,组织协调农村水电电气化。

12、组织全县水土保持工作。研究制定水土保持工程规划,组织水土流失的监测和综合防治。

13、负责全县水利行业科学教育工作;指导全县水利队伍建设。

14、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)人员编制及机构设置情况:

石门县水利局为正科级行政单位,隶属于县人民政府。局机关共有编制192人,其中:行政编制10人,事业编制181人(包括局机关56人,蒙泉风景管理区2人,中型水库123人),工勤编制1人。年末实有人数247人,其中:在职人员69人,退休人员55人,中型水库123人(财政差额拨款),财政拨款在职人员69人,退休人员财政拨款53人,经费自理2人。今年调进4人,新招录3人,退休1人。

机构设置情况:办公室、防汛抗旱指挥部办公室、后勤办、人事股、财务股、内审股、水政水资源股、水利管理股、水利工程质量监督站、规划计划股、城市防洪工程管理处、村镇供水工程管理站、水政监察大队、机电排灌站、水电管理站、水利综合经营管理站、中型水库财务结算中心等。

二、2016年度部门决算表

决算表附后(表1至表8)

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、年度支决情况。本年收入共计7923.82万元,其中财政拨款收入7599.08万元(包括一般公共预算财政拨款7594.08万元,政府性基金预算财政拨款5万元),其他收入324.74万元。本年财政拨款大额减少,一般公共预算财政拨款较上年减少5435.83万元,政府性基金预算财政拨款较上年增加1万元,其他收入较上年增加245.88万元。

本年支出7914.38万元,其中文化体育与传媒支出3万元,社会保障和就业支出234.98万元,医疗卫生与计划生育支出33.69万元,节能环保支出2.3万元,城乡社区支出5万元,农林水支出7329.41万元,资源勘探信息等支出9.05万元,国土海洋气象等支出10万元,住房保障支出76.95万元,债务还本支出70万元,债务付息支出140万元。本年支出较上年减少5515.48万元,其中基本支出1840.86万元,较上年增加549.52元,项目支出6073.52万元,较上年减少6064.99万元。

2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。一般公共财政预算财政拨款共计支出7584.64万元,①基本支出1800.30万元,其中人员经费支出960.41万元,公用支出839.89万元;②项目支出5784.34万元,其中水利工程建设2109万元,水利工程运行与维护70万元,防汛363万元,农田水利2798万元,其他水利支出444.34万元。

基本支出较上年增加591.82万元,人员经费支出较上年增加273.70万元,公用支出较上年增加318.12万元,增加的主要原因是今年中型水库贷款增加;项目支出较上年减少6354.17万元,水利工程建设较上年减少4045.82万元,水利工程运行与维护较上年增加70万元,防汛较上年增加176万元,抗旱较上年减少1200万元,农田水利较上年增加1063万元,其他水利支出较上年减少447.35万元,本年没有水质监测、砂石资源费及农村人畜饮水支出。

3、年度“三公”经费决算情况。一般公共预算财政拨款“三公”经费合计支出24.49万元,其中公务接待费8.08万元,公务用车运行维护费16.41万元。公务接待费较上年减少0.47万元,公务用车运行维护费较上年增加0.56万元。公务用车运行维护费增加的原因是:1、今年的扶贫工作大力开展我局多次下访扶贫点村;2、今年汛期三次进入应急预警,防汛检查工作增加。

4、其他费用支出情况。会议费支出4.14万元,较上年减少0.31万元,培训费支出0.73万元,较上年增加0.12万元。

专业名词解释

1、水利工程建设:反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出,包括堤防、河道、水库、水利枢纽、涵闸、灌区、供水、蓄滞洪区等水利工程及其附属设备、设施的建设、更新改造、大中型病险水库防险、大中型灌区改造、农村电气化建设等支出。

2、防汛:反映防汛业务支出。

3、抗旱:反映抗旱业务支出。有关事项包括旱情监测及预报,抗旱预案编制修订,抗旱物资购置管护,抗旱设施设备运行维护,抗旱应急水源建设以及对各级抗旱服务组织的补助等。

4、农田水利:反映国家对农田水利和打井、集雨设施、节水灌溉等水利设施的补助,小型水库除险补助以及灌排站、小水电站补助等。

5、农村人畜饮水:反映用于农村人畜饮水工程建设等方面的支出。

6、其他水利指出:反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

附件:石门县水利局2016年部门决算公开表/UploadFile/file/201708/20170807/20170807102659_9974.xls