发布单位: 水利局 发布时间: 2017年03月22日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-02457 信息时效期: 2022年03月22日 统一登记号:
目录名称: 部门财政信息 文 号: 主 题 词:
石门县水利局2017年部门预算安排说明

 

石门县水利局2017年部门预算安排说明


一、部门基本情况

(一)单位职能职责

石门县水利局是石门县人民政府的行政部门之一,根据《石门县水利局主要职责内设机构和人员编制规定》,单位的主要职责是:

1、贯彻国家和省、市水利工作的方针政策,研究制定全县水利工作发展战略、中长期规划和年度计划,制定有关地方规范性文件并监督实施。

2、统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织制定全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可证制度和水资源费征收制度;制定节约用水政策、编制节约用水规划,制订有关标准,组织、指导和监督全县节约用水工作;发布全县水资源信息。

3、按照国家和省、市资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出不同水功能区限制排污总量控制意见。

4、指导城市防洪;负责全县防洪工程规划、建设与管理。

5、组织、指导水政监察和水行政执法;受县人民政府委托,协调井仲裁部门间和地区间的水事纠纷。

6、拟定县水利行业的经济调节措施;负责水利行业的国有资产保值增值的监管,对水利资金的使用进行宏观调节和监管;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节京见。

7、负责全县水利建设与管理工作。组织建设全县中型水利基建项目;组织编制和审查县小型水利工程项目建议书和可行性报告;组织编制和审查年度全县水利建设计划;组织水利科学研究技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范。

8、组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和指导管理具有控制性的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝等水利工程安全监管;协同县血防办结合河道做好血防灭螺工作。

9、承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对全县河湖及水利工程实施防汛抗旱调度。

10、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、乡镇供水工作;指导节水灌溉和农村饮水工作。

11、负责全县小水电建设与管理,小水电国有资产监督管理,组织协调农村水电电气化。

12、组织全县水土保持工作。研究制定水土保持工程规划,组织水土流失的监测和综合防治。

13、负责全县水利行业科学教育工作;指导全县水利队伍建设。

14、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)人员编制及机构设置情况:

石门县水利局为正科级行政单位,隶属于县人民政府。局机关共有编制68人,实有在职人员76人,退休人员55人(财政全额拨款53人,经费自理2人)。

机构设置情况:办公室、防汛抗旱指挥部办公室、后勤办、人事股、财务股、内审股、水政水资源股、水利管理股、水利工程质量监督站、规划计划股、城市防洪工程管理处、村镇供水工程管理站、水政监察大队、机电排灌站、水电管理站、水利综合经营管理站、中型水库财务结算中心等。

二、部门预算单位构成

纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、水利局本级

2、七座中型水库管理所

但在预算编制中只包括了七座中型水库管理所的预算总额257.63万元。

三 、部门收支总体情况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算。2017年年初预算数 956.39万元,其中:财政经费拨款944.49万元,纳入预算管理的非税收入拨款11.90万元。较上年预算收入增加了33.41万元,其中财政经费拨款增加31.91万元,纳入预算管理的非税收入拨款增加1.5万元。

(二)支出预算。2017年年初预算数956.39万元,其中社会保障和就业支出111.85万元,医疗卫生支出39.68万元,农林水支出740.95万元,住房保障支出63.91万元。较上年预算支出增加了33.41万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年财政预算安排支出956.39万元,具体安排情况如下:

基本支出:2017年安排 956.39万元,系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、取暖费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护、维修费、物业管理费、办公设备购置等日常公用经费。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年水利局本级及机关运行经费财政拨款预算108.61万元,比2016年预算增加10.68万元,增加9.8%。

2、“三公”经费预算

2017年“三公”经费预算数为22万元,其中,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费12万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费12万元),因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少5万元,主要是公务接待费支出减少了5万元。

3、政府采购情况

2017年水利局本级政府采购预算总额7641.68万元,其中:政府采购货物预算54.26万元、政府采购工程预算5633.12万元、政府采购服务预算1954.30万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。