• 当前位置:首页 >> 河长制工作 >> 2019年“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动实施方案
2019年“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动实施方案
来源:作者:发布时间:2019年03月20日作者:点击:3045次

2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22——28日是第三十二届“中国水周”,根据水利部办公厅《关于组织开展2019年“世界水日”、“中国水周”宣传活动的通知》(办政发〔2019〕24号)要求,为了更好地推动全系统水资源节约保护宣传活动,持续深化水生态文明建设,大力宣传国情水情,大力宣传水利政策法规,营造人人“节水、爱水、护水”的良好氛围,结合我县实际,制定本活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持人与自然和谐共生,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,把深入推进河长制工作和在各行业、各领域开展节水行动为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水、爱水、护水氛围。

二、宣传主题

联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题是“ Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队);我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

三、组织领导

本次活动由党组书记郭峰同志负总责,党组成员、副局长康勇同志具体负责,由水资源股、水政监察大队负责牵头组织,河长办、防汛抗旱指挥部办公室、财务股等股室站全力配合。

四、活动安排

1、发布宣传口号。通过石门电视台、石门手机报、水利网站等媒体发布“世界水日”“中国水周”主题活动宣传口号,向社会进行广泛宣传;

2、组织开展主题活动。3月22日——3月28日在磨市镇、所街乡,由我局青年志愿者以团队形式举行主题宣传活动。现场以图片展示、资料发放、宣传咨询等方式进行主题宣传;

3、发放宣传资料。印发《石门县全面推行河长制宣传手册》6000本,《河道、堤防、采砂管理》、《山洪灾害防御常识宣传》、《水资源、水域和水工程的保护》等宣传资料10000份,在活动现场发放。同时,在各乡镇区、街道、农林场张贴宣传标语,将水法律法规知识、河长制工作深入人心,营造全社会共同参与河湖管理保护的良好氛围;

4、在全县各机关大屏幕滚动播放宣传口号、节水宣传标语。(宣传口号:1、节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力;2、坚持节水优先、强化水资源管理;3、实施国家节水行动、建设节水型社会;4、强化水资源监管、落实最严格水资源管理制度;5、开展河湖“清四乱”、打好河湖管理攻坚战);

5、组织开展送法下乡宣传活动,重点在县城区,皂市水库库区,澧水、渫水、道水干流沿线乡镇、街道出动广播宣传车宣讲水法律、法规。(宣传车路线1:楚江街道办、宝峰街道办、永兴街道办、易家渡镇、二都街道办、夹山镇、蒙泉镇;路线2:新关镇、皂市镇、维新镇、磨市镇、雁池乡、所街乡、壶瓶山镇;路线3:三圣乡、子良镇、太平镇)。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。开展“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动,是深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”新理念新思想新战略的重要内容。各单位要高度重视,加强领导,切实把这项任务摆上重要位置,明确责任目标,精心设计方案,认真组织实施,确保主题宣传活动顺利扎实进行;

2. 加强协调,合力推进。开展“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动,内容广泛、涉及面广,需要各部门密切配合、共同参与。要发挥报刊杂志、广播电视和网络等媒体的传播优势,调动新闻宣传、理论宣传、社会宣传、文艺宣传等各方面力量,及时沟通交流,密切协同配合,形成推动主题宣传活动的整体合力;

3. 注重实效,推动工作。开展“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动,要在把握实践要求、推动实际工作上下功夫。要紧密联系我局工作实际,立足本职岗位,扎实做好工作,为实现生态立县、产业强县贡献行业智慧和力量。