我县皂市水库借力河长制综合管理出成效
来源:作者:发布时间:2018年12月29日作者:点击:2995次

自全面推行河长制工作以来,石门县委县政府严格践行“绿水青山就是金山银山”的新的发展理念,结合我县实际自加压力,紧紧围绕“库面清洁、库水清澈、库岸优美”的工作目标,真抓实干地推进皂市水库综合管理保护。

一是各级河长严格履责抓河湖巡查。皂市水库各级河长严格按照上级要求,坚持每周巡库1至2次,重点加强对无人区、洄水区库段的巡查,确保巡查无缝覆盖。同时对巡查中发现的问题,及时交办、及时整改。

二是强化资金投入抓库面保洁。我县每年投入资金60多万元,常年聘请10名库区保洁人员,采取库区岸线路段分片包干保洁和库区分季集中打捞垃圾,组织库区群众每月集中开展1次“环保世纪行”活动,并在库区北线公路沿线流动人口相对密集处,设置大型的垃圾收纳清运集装箱,定期清运垃圾,提高了公众的环保意识和参与环境保护工作的自觉性。

三是注重实效抓库区养殖网箱清退。自去年以来,我县对库区16户、178口、11495.8平方米的网箱养鱼予以拆除清退,有效提高了库区水质。

四是形成合力抓乱采乱挖治理。今年来,由县砂管办牵头,联合水利、环保、公安、海事等部门对库区乱采乱挖现象开展了联合执法。共关闭库区维新、磨市、三圣3个乡镇13家非法砂场,有效遏制了库区乱采乱挖的乱象,保障库区鸟类栖息环境和水环境安全。

五是突出重点抓钓船钓台整治。自今年10月份来,我县全面启动皂市水库库区非法钓船钓台及其他建(构)筑物专项整治行动。县委县政府高度重视,多次召开皂市水库非法钓船钓台清退工作调度会,对124户464个非法设阻问题予以逐一交办,责任到乡镇到部门。通过近3个月的整治,目前清退工作已全部完成,清退率达100%。

六是强力推进抓乡镇污水处理厂建设。今年,我县共投入资金5000多万元,对环皂市水库库区的维新、白云、磨市、三圣、所街、雁池、罗坪7个乡镇新建污水处理厂,实现了库区流域面积范围内所有乡镇集镇污水的达标排放,有效减少了库区的污染源。

通过全县上下的共同努力,皂市水库周边水生态环境显著提升,呈现出自然景色优美、库区水质优良的自然风光。湖水静静地躺卧在群山之中,日出时分,湖面波光粼粼,屹立于水库大坝,观湖面水汽烟云。日落时分,水鸟低飞,漾起一圈圈涟漪,勾勒出一幅山水合一,人与自然和谐共生共存的美丽画卷。