2017年第二期石门防汛简讯
来源:作者:发布时间:2017年08月01日作者:点击:6481次

县防指召开全县抗旱工作调度会议

 

 7月28日下午,县防指召开全县抗旱工作调度会议,会议由县防指副政委、县人大副主任康文华主持,县防指副政委、县委副书记邓碧波出席,县防指副指挥长、县水利局长唐凡妮,县财政局、县民政局、县农业局、县林业局、县住建局、县农机化局、县农村经营服务站、国网石门县供电公司、石油公司、县气象局、县防办等单位责任人参加会议。会议听取了参会单位关于前段抗旱工作情况的汇报,对近期天气预报和抗旱形势进行了会商,传达了县委、县政府主要领导关于当前抗旱工作的重要指示精神,并对下阶段的抗旱工作作出部署。

会议认为,7月份以来,我县降雨偏少,晴热高温天气持续,气温连续3天超过40℃,并于27日出现同期历史最高气温40.8℃。受台风影响,局地或有阵雨,气温略有下降,但总体降水不会很明显,应继续全力抓好抗旱工作。

县防指副政委、县委副书记邓碧波对当前抗旱工作提出四点要求:第一,要统一思想,坚定目标。全县上下要把当前抗旱行动统一到省市防指的工作要求上来,要把抗旱目标统一到市人大常委会副主任、县委书记谭本仲关于“三个确保”的重要指示精神上来,即确保大旱无大灾,确保人畜饮水安全,确保群众生产生活不受大的影响。第二,要强化责任落实。县气象部门要加强对旱情的分析预判,提供精准的决策依据。农口部门要收集灾情,澄清底子,指导群众抗旱减灾,生产自救。电力部门要确保抗旱用电安全,充分发挥社会效益。石油部门要保障油料供应,简化申报证明程序。交通部门要保障道路畅通。县农机化局要采取灵活方式,购买一批,预定一批,千方百计充实抗旱器械储备。县住建部门要保障城镇居民的、自来水、燃气的安全供应,同时加强对高温、高空作业的安全管理,要积极做好森林防火工作。县财政部门要保障抗旱资金。县民政部门要做好抗旱减灾、赈灾工作。县水利部门要强化用水调度,县防办要做好抗旱工作统筹。第三,要加强调度,确保实效。一是要加强会商,抢抓时机实施人工增雨,做好蓄水保水工作。二是要落实好收灾、查灾、报灾等各个环节的工作,加强沟通,确保灾情上报数据一致。三是全力搞好生产自救和补损,要以乡镇为抗旱救灾主体,充分调动群众的积极性,全力开展生产自救。各职能部门要及时派出工作组,深入灾区做好技术指导和抗旱支持。县财政、民政部门要统筹好救灾款项的使用。四是各职能部门要结合部门职责,积极上报灾情,争资争项,由县防办统计汇总各单位争取抗旱救灾资金情况,并及时汇报县委、县政府。第四,要严格遵守防汛抗旱工作纪律,搞好值班备勤,保障信息畅通,及时上传下达,确保责任落实。

县防指副政委、县人大副主任康文华强调,各级各部门要积极贯彻落实邓碧波同志提出的四点要求,做到思想重视,重点突出,成效显著。