2017年第一期石门水利简讯
来源:作者:发布时间:2017年06月12日作者:点击:6909次

县长郭碧勋主持召开全县防汛抗灾调度会

 

6月10日下午,县防指指挥长、县长郭碧勋在县防汛抗旱指挥部防汛会商室主持召开全县防汛抗灾调度会议,县政府办主任陈支勇,县防指副指挥长、县水利局长唐凡妮,县国土局、县民政局、县交通运输局、县教育局、县气象局、县水文局、县防办等单位负责人,县水利局班子成员及防办工作人员参加了会议。会议听取了县防办、水文局、气象局、住建局(城区分指)、国土局、交通局、民政局、教育局等单位前段防汛备汛工作情况汇报,对迎战本轮强降雨及后段的防汛工作提出了明确要求。

会商认为,6月10日至14日我县以阵雨天气为主,15日将有一轮大雨、局地暴雨过程。会议强调,各级各部门防汛准备基础工作都比较扎实,但仍然不能有丝毫大意,要切实加强值守巡查,全力做好本轮强降雨的防范工作。

对今年的防汛工作,县长郭碧勋提出四点要求。一是高度重视,确保目标实现。县乡两级防指要全力以赴,高度关注雨情、水情、灾险情,在“五个确保”的基础上,做到“不死一人”,尤其是要通过全社会的共同努力,坚决避免学龄儿童溺亡事故。二是要突出重点,夯实责任。由于石门防汛的特殊性,要重点突出山洪地质灾害防御,水库塘坝防守,城市防涝以及危房、船只、渡口的安全。其中,国土资源局要抓好危房改造过程中的“建新拆旧”工作,交通运输局要抓好水上船只和渡口的管理,住建局(城区分指)要加强对低洼易涝点、井盖等设施的隐患排查,坚决杜绝城区“看海”现象。各级各部门要落实各类防汛责任,严格按照预案采取应急响应行动。三是要快速反应,“防”“抢”兼顾。特别是县防指、城区分指、县武装部、乡镇人民政府(区场)要组建过硬的应急抢险队伍,完善好各类应急预案,检查检修好防汛救灾设备,开展好防汛演练。四是要严肃纪律,强化督导。纪检监察部门要全力以赴开展防汛纪律督导工作,对纪律涣散、工作失职的要严肃查处。当前正是脱贫攻坚和防汛抗灾的重要时期,领导干部要坚持请假报告制度,未经批准一律不得外出。