2016年第八期石门水利简讯
来源:水利局办公室作者:发布时间:2016年11月24日作者:点击:11658次
 

石 门 水 利 简 讯

 

第八期

              石门县水利局办公室                         20161124


我县全面掀起水利冬修建设高潮

根据全县秋冬农业农村工作会议和县委经济形势分析会精神,为确保圆满完成今冬明春我县水利建设任务,进一步提高水利工程抗灾能力,夯实农业发展基础。各地迅速行动,层层动员,严格落实责任,积极筹备资金,全面加快工程建设进度,其中2016年小型农田水利重点县建设项目,2016年度抗旱应急水源工程引调提水项目,山洪灾害防治非工程措施建设、水土保持项目等国投工程已全面完成主体工程,各乡镇承担的水毁工程项目、扶贫攻坚水利项目、自筹工程等项目均已全面开工,并全面掀起了建设高潮。

今冬明春水利建设投入大

今冬明春,我县计划整合各类资金近10亿元,重点抓好国家投资工程,群众自筹工程、水毁工程修复、两水四岸综合整治、扶贫水利项目五个方面重点项目建设。一是国投项目方面。计划投入9676万元,重点抓好抗旱引调提水工程、小型农田水利重点县建设、山洪灾害防治、农村安全饮水工程、四水治理、水土保持、大型灌排泵站更新改造工程、中小河流治理、小型农田水利维修养护、洞庭湖湖区沟渠疏浚、五小水利项目等11个项目的实施。二是自筹项目方面。计划通过广泛发动群众,鼓励群众以群众筹资、投劳折资等形式积极参与水利项目建设,计划筹措整合资金1.22亿元,清淤扩容改造山平塘7800口,清淤疏洗渠道1632.8km,整修电力排灌设施20处。三是突出水毁工程修复。计划整合资金4372万元,重点抓好104处重点水毁工程的修复,其中投入1290万元,修复水库26座;投入344万元,修复重点骨干塘20处;投入1119万元,整修堤防7处;投入72万元,整修涵闸3处;投入250万元,整修泵站3处;投入720万元,整修渠道32处;投入577万元,整修其他重点水毁工程13处。四是突出扶贫水利项目。计划投入3739.38万元,完成88处扶贫攻坚水利项目建设任务。五是两水四岸综合整治工程。计划完成城区4.17沿江风光带建设,对澧水一线大堤堤防进行规范化建设,新建设1000米堤防护岸工程,完成9公里河道疏浚,对河道垃圾进行集中清理,建设一批水环境监测设施。

太平镇水利冬修进展快

太平镇政府高度重视水利冬修工作,1014日专题召开了镇村干部和机关站所负责人会议,对冬修水利工程进行了全面部署,成立了由镇长陈溢为组长,人大副主席陈合教为副组长的领导小组,结合各村(居)实际情况,层层分解任务,责任到人。目前通过项目、受益户投工投劳、经济大户筹资的方式,全镇共计完成投资300多万元,投工投劳100万元,共完成山塘清淤82口,清淤渠道14千米,新修沟渠5000米,整修沟、河堤54处,修复水毁工程5处,五小水利工程、绿荫骨干塘治理工程、安全饮水提质工程已全面开工建设。

蒙泉镇样板推动水利冬修

蒙泉镇党委政府充分发挥党员干部带头作用,通过创办秋冬修水利建设高标准镇、村两级样板示范点,调动群众主动参与和支持,取得了较好的效果。党委书记王贤平联系的望仙树村自筹项目两口堰塘整治,镇长覃波联系的上午通村水利工程,到目前已基本完工,工程质量好、标准高。望仙树村支部书记侯令中,提前筹划,村居党员干部带头,发动群众参与,目前已高标准完成了本村秋冬修任务。

磨市镇突出水利扶贫项目建设

磨市镇结合扶贫攻坚,大力实施水利扶贫攻坚项目,目前已完成山洪灾害非工程措施建设1处,维修养护项目1处,3个村的扶贫水利工程项目已完成50%2个村五小水利工程均在施工杀尾阶段,山平塘清淤扩容完成65处,渠道清淤已完成15km,水毁工程修复已完成。特别是铜鼓峪村,积极争取项目资金,目前已启动近1000万元的水利工程建设项目,工程完工后,将彻底改变该村水利落后面貌。

白云镇示范带动效果好

白云镇按照一级做给一级看的要求,领导率先示范,书记示范点白云桥社区沟渠整修项目,改造沟渠500米,投资150万元;镇长示范点小南溪河治理,浆砌河堤500米,整修河坝两处,投资100万元;分管领导示范点,南溪灌区清淤30公里,总投资25万元;水管站长示范点苏家湾河坝整治项目,投资10万元,均在115日前完工。目前该镇境内五小水利项目已完工,白羊山小农水项目已完工;美圣桥生态清洁小流域项目已完成工程投资总额的80%,预计可提前10天全面完工;三个扶贫村的安饮工程建设任务,望羊桥已基本完工,鹤山、双峪两村的安饮项目,正在招投标中。白云镇2016年水利冬修总投资2000万元,已完成投资1500万元,占计划数的75%

易家渡镇自筹水利力度大

该镇不等不靠、自力更生,充分发挥村居和当地受益群众的积极性,整合各部门的资金,优先考虑水利冬修项目。叶家坪村自筹资金50万元浆砌渠道470米,军档桥村自筹资金30万元整修塘坝4口,冉家坪村自筹资金12万元,硬化渠道220米,丁家山村自筹资金8万元,硬化渠道350米。目前,全镇已完成渠道硬化1800米(冉家坪、叶家坪、军档、丁家山),完成渠道清淤5000米(叶家坪、易家渡社区、冉家坪),是完成泵站整修2处,完成塘坝整修8处(塘上铺、盘山庙、冉家坪、军档桥),完成防汛道路整修1.5公里(叶家坪村)。

二都街道冬修行动快

二都街道的水利秋冬修进度已达到70%,南峰社区结合本社区九峰片美丽乡村建设,筹资20万元新建一条500米的灌溉沟渠,既解决了四季花果园的灌溉水源,又优化了村居环境。双龙社区积极争取应急抗旱水源项目,到目前为止,该项目已完成泵房建设,8口堰塘的整修,工程建成后,将解决周边1800亩农田的灌溉。 高桥社区多方筹资,将本社区范围内的两条大型排灌沟渠整修,通过整修,将解决本社区1300多亩田地的灌排问题。

三圣乡政府大力推动冬修

为了更好地完成各水库、堰塘、渠道淤泥、堵塞物、斜坡杂草等清理,堤坝防渗漏等任务,此次冬修工作,乡政府加大了资金薄弱村的扶持,为保证冬修进度,政府为这些村单独租用了7台挖掘机、15辆汽车等,有效地保证了该乡冬修工作效率及进度。截止目前除去各村的投入外,乡党委、政府共整合各类资金180余万元投入到冬修中。1021日,乡政府由纪委牵头率各村书记、主任联合项目办组成冬修工作督导小组,对全乡冬修工作第一阶段取得的成效进行检查,现场检查后,督导组员及时召开研究会,总结经验,发现不足及时整改,加大了冬修工作落实力度。为鞭策后进和评出典型村水利地段,通过以典型村水利段为榜样,号召学习典型村的做法,达到巩固提高冬修工作成果的目的,三圣乡党委政府近日先后多次开展检查评比,较好地巩固提高了冬修工作成果。目前,全乡3座水库正在施工,完成工程量30%、堰塘整修完成95口,正在施工的有115口,总体工程完成75%,各干、支渠等完成80%整修任务。


          

审定:陈支勇      审核: 李恢峰     拟稿:李君硕         

                                石简准字〔201411