2016年第七期石门水利简讯
来源:作者:发布时间:2016年07月20日作者:点击:11640次

第七期

石门县防汛抗旱指挥部办公室                 2016718

防汛会商通报  

    

    718日上午,县防指指挥长、县长郭碧勋在县防汛抗旱指挥部会商室主持召开防汛会商会,县防指常务副指挥长、副县长刘颖,县防指副指挥长、县水利局长陈支勇,县国土局、县民政局、县住建局、县气象局、县水文局、县防办等单位负责人参加会商。在听取相关部门的情况汇报后,郭碧勋县长就下段工作强调以下几点:

1、要层层落实上级领导重要指示精神。各级领导所传达的精神是相同的,一是判断一致,从今天起到720日还有一轮强降雨,虽然目前降雨量不大,但从国家防总、省、市、县防指所提供的雨水情资料来看,全县平均面雨量达50毫米以上,局部地区超过100毫米,所以大家要高度警惕,认真做好各项工作部署。二是要求一致,抓好责任落实,特别是各级领导,要立足于打恶仗,打大仗,打胜仗,做好准备工作。通过采取发安邮、发传真,发微信,发短信等多种方式,及时将国家防总,省、市防指和各级领导指示精神安全、快捷、有效的传达到位。

    2、要层层压实防汛抗灾工作责任。防汛抗灾除了技术支持以外,关键在于责任落实。要层层压实防汛抗灾的七个责任。一是领导责任。按照省委书记、省长、市委书记、市长的要求,必须做到三亲自亲自研究防汛工作、亲自部署防汛工作、亲自到一线指导防汛工作;二是值班责任;三是水库等重点部位的值守责任;四是巡查责任;五是转移疏散责任;六是安置责任;七是救助责任;每个责任人都要责任明确,针对七个责任要紧紧围绕三点来落实,一是险点,做到动态管理;二是重点,主要是水库、山塘、山洪地灾、旅游景点、危房等;三是要点,每个责任人都要掌握重点中的险点及处置安置办法,要坚持全面巡查,不留死角。做到认真查、及时处、果断救。

    3、要层层总结防汛抗灾经验教训。各地要及时总结前段防汛抗灾过程中的经验教训,着力整改薄弱环节。尽量将问题考虑的更周全一些,将工作做的更扎实一些,措施更完善一些,确保防汛抗灾安全。

    4、层层宣传防汛抗旱先进典型。由宣传部门牵头,县防办积极提供素材,切实做好电视宣传,分门别类的推出一批防汛抗灾的典型。

    5、科学做好水库蓄水管理。重点做好水库的科学调度,结合实际,认真研判,科学抓好水库蓄水调度,不得超汛限蓄水,同时要防范涝旱急转,确保一旦发生旱情,正常用水不发生较大影响。

    全县各级各部门要继续保持高度紧张的防汛态势,时刻绷紧防汛这根弦。县防办要加强对各级各部门到岗到位情况的督查检查。