2016年第六期石门水利简讯
来源:作者:发布时间:2016年07月18日作者:点击:11291次

 

石 门 水 利 简 讯

第六期

石门县防汛抗旱指挥部办公室                 2016714

防汛会商通报  

71415时,县防指常务副指挥长、副县长刘颖在县防汛抗旱指挥部会商室主持召开防汛会商会,县防指副指挥长、县水利局长陈支勇,县国土局、县民政局、县住建局、县旅游局、县气象局、县水文局、县房管局、县防办等单位负责人参加会商。现将有关情况通报如下:

    一、雨水情

    今年以来,全县降雨累计面雨量993.9毫米,较历年同期均值902.4毫米偏多9.79%其中6月份石门县平均降雨390.7毫米,比历史同期均值247.3毫米偏多58.01%。目前,我县澧水、渫水、道水均水势平稳。

    二、气象预报

    据气象、水文部门会商,我县梅雨仍在持续,本月多阵

雨天气,历时较短、强度大;7月份结束前,我县还有两次中到大雨、局地暴雨的较大降雨过程。

    三、会商意见

在听取相关部门的情况汇报后,刘颖指出,今年防汛抗灾工作得益于全县各级各部门讲科学、讲纪律、讲奉献,6月中下旬以来的三次强降水过程已平稳、平安度过,我县的防汛抗灾工作取得了阶段性胜利。

从气象、水文分析来看,虽然下阶段,我县的降雨量相比前段时间来说要小,但雨季还没有结束,我县还处于主汛期,局部强降雨时有发生,仍然存在发生较大灾害的可能。刘颖指出,防汛工作仍要一以贯之,坚持不懈,确保取得今年防汛抗灾工作的全面胜利。

    1、要坚持一个总体要求。即汛期不结束,工作不松劲。防汛意识要始终明确,防汛责任要始终扛在肩上。

2、要树立两个理念。一是“防重于抢”的理念,以责任制、责任心的落实到位,做好重点区域和重要对象的包保,来确保防汛防范工作的落实。二是“确保生命安全至上”的理念。要把群众生命安全放在首位,避免因责任、措施落实不到位,而出现人员伤亡。

3、要确保三个目标的实现。即不垮一堤一垸,不溃一库一坝,不出现因灾造成人员伤亡。

4、要落实好四个到位。一是上门慰问要到位,民政部门、乡镇政府要为受灾群众提供必要的生活保障,让受灾群众情绪稳定地度过汛期。二是查灾勘灾要到位。各职能部门要核准灾情,保险部门及时理赔,为救灾重建打好基础。三是灾后重建要到位,要组织干部群众积极开展生产自救,相关部门要加大对道路恢复畅通、受灾群众生活保障、农业救灾补损的力度。四是救灾投入要到位。各级各部门要全面摸清灾情,提出救灾建议,拿出具体方案,积极争取救灾资金,扎实开展灾后恢复重建工作。

5、要突出五个重点。一是山洪地质灾害点,无论是已登记在册的还是新发现的隐患点,都要落实专人巡查值守。二是水库和骨干塘,要强化蓄水调度和值守。三是澧水干流堤防,对隐患险情要及时发现,及时处理。四是危房户,县房管局、乡镇政府要安排专人开展排查,加强监管,做好人员转移工作,用一切手段确保群众生命安全。五是旅游景点,旅游部门要通过各种手段、各种途径,发布旅游中可能存在的安全隐患的相关信息,加强监督和管控,做好突发事件的处置。