发布单位: 林业局 发布时间: 2016年03月01日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2016-04580 信息时效期: 2018年03月01日 统一登记号:
目录名称: 部门文件 文 号: 石绿字[2016]1号 主 题 词:
石门县2016年度造林绿化和全民义务植树工作方案

石门县2016年度

造林绿化和全民义务植树工作方案

2016 年是十三·五开局之年,是我县进一步推进生态立县战略、抓紧创建国家森林城市重要之年,为进一步将造林绿化和全民义务植树活动引向深入,加快城乡绿化美化和生态石门、美丽石门建设进程,结合我县实际,持制定2016年植树造林和义务植树工作方案。

一、指导思想

紧紧围绕生态文明、绿色发展和绿色湖南、森林城市、生态石门、美丽乡村建设,认真贯彻县委经济工作会议精神,突出生态林业、民生林业的主体位置,动员社会各界广泛参与植树造林和全民义务植树活动,增加森林资源、改善生态环境、发展绿色产业,促进全县社会经济可持续发展。

二、目标任务

(一)植树造林:营造林8.483万亩

1、人工造林0.983万亩(退耕还林0.5万亩,巩退项目

0.053万亩,优材更替0.1万亩,石漠化综合治理0.33万亩

2、无林地和疏林地封山育林3万亩;

3、中幼林抚育4.5万亩(森林抚育1万亩,未成林造林地、幼林抚育3.5 万亩)。

(二)义务植树:150万株

1、县五大家由县绿委办组织,植树节期间集中开展义务植树活动

2、县直机关单位按照本部门、本单位实际情况,重点开展机关庭院绿化和庭院绿化的提质改造工作,或联点联系村参加义务植树活动。没有安排联点联系村的单位,参加所在社区居委会的义务植树活动;

3、各乡镇区、街道办事处、农林场负责组织本辖区内单位、居民和群众开展义务植树活动。

(三)公路绿化:300公里

各有关单位按照下达的公路绿化任务,本着先新造、后补造,先县(乡)主道、后村组道的原则,优先安排乡(镇)政府所在地区域、靠近县域公路主干线区域、美丽乡村、扶贫点村有序开展公路绿化工作。该项工作实行专项考核,由县政府督查室会同林业局、财政局、交通局联合组织验收后,按成活保存率拨付资金。

(四)美丽乡村建设

重点完成12个美丽乡村示范村建设工作。各部门、各单位以联点联系村为主,通过宣传教育,引导人民群众树立生态理念、绿色理念、致富理念、文化理念,把种树当成习俗,自觉开展“三边”造林,在村屯河旁湖旁、渠边路边、房前屋后、零星地块进行植树造林,以种植果树、乡土树种、珍贵树种为主,以营造护路林、护村林、护宅林和村中小片绿地为重点,建设美丽乡村。

(五)庭院绿化

县直各部门、各单位要以本单位的庭院绿化建设和提质改造为主,根据单位实际情况,建设园林景观,实行多树种、多层次、多色彩、多模式及乔木、灌木、花草相搭配,打造城市绿化精品。提倡有条件的单位庭院、学校、小区开展屋顶绿化、墙面绿化、阳台绿化、门庭绿化、棚架绿化、围墙绿化、栅栏绿化、树荫停车场等立体绿化,确保在增加城市绿地率、绿化覆盖率的同时,提高绿化水平,增加城市绿量,改善城区生态和人居环境。

三、资金筹措

项目造林资金按申报审批方案口径解决,集中义务植树(苗木)资金由县财政局、林业局统一筹措,乡镇公路绿化资金由乡镇、林业局、财政局协调解决,其它造林资金由受益单位或个人自筹解决。

四、工作要求

提高认识,加强造林绿化和义务植树工作组织领导

各级党委、政府要高度重视造林绿化和义务植树工作,根据本辖区的特点,组织协调各单位尽早谋划,制定计划,明确任务,落实责任,深入扎实地开展造林绿化和全民义务植树活动,推动绿化事业进入全面繁荣阶段。

(二)认真履职,推动造林绿化和义务植树活动深入开展

县林业局具体负责全县植树造林和义务植树活动的组织协调、统筹部署、苗木准备、分类指导,推动造林绿化及全民义务植树活动的深入开展;住建(园林)部门要认真做好城市绿地系统规划,搞好城市公园、小区绿地、街头绿地、道路绿地和其它城市绿地的所有景观节点的绿化建设工作;共青团、妇联和总工会负责发动广大青少年、妇女、企事业单位职工,根据群体特点和优势,开展特色突出、形式多样的义务植树活动;教育部门负责组织广大师生开展方式多样、效果明显的活动,普及和宣传绿化知识,深化爱绿护林意识;公路、铁路等交通管理部门负责落实公路、铁路和车站码头等交通设施范围内的绿化美化和管护工作,打造风景绿色长廊;各乡镇政府和社区居委会负责组织辖区内的城镇居民、个体工商户和所在地农村群众开展义务植树活动。

(三)注重宣传,营造造林绿化和义务植树活动良好氛围

要充分发挥宣传工作的引导作用,运用电视、广播、报纸、书刊、图片展览、标语、文艺、咨询等形式,大力宣传党中央、国务院关于造林绿化工作的一系列指示,宣传义务植树相关法律法规。要结合常德市创建国家森林城市工作进行多角度的宣传活动,及时总结本地造林绿化和义务植树工作好的做法和经验,营造和树立植绿、护绿、爱绿、兴绿的良好绿色文明氛围。

(四)科学指导提高造林绿化和义务植树活动工作成

各单位要结合当地城乡绿化实际,制定切实可行的造林绿化和义务植树活动的方案。一要注重科学植树。造林绿化和义务植树要与城边、水边、路边等三边绿化紧密结合,与庭院绿化、校园绿化、厂矿绿化、小区绿化等身边增绿紧密结合起来,与林木良种和优良景观树种推广紧密结合起来,与油茶、竹、松、杉等示范林营造和石漠化造林、公路绿化紧密结合起来。要加强管护,确保种一棵,活一棵。二要注重提高公民尽责率。要加强对适龄公民义务尽责率的管理,将义务植树工作纳入绩效考核范围,认真做好组织和管理工作。三是积极拓展义务植树尽责形式,开展古树及其它林木、绿地认养认建活动。四是组织开展绿化“进单位、进学校、进社区、进乡村、进家庭” 的“五进”活动,吸引公众共同参与义务植树工作。机关、工厂、学校、公路等部门,要深挖潜力努力开展拆墙透绿、见缝插绿的各种绿化活动。要主动借助“文明单位”、“生态创建”等活动,将生态理念、绿化意识融入到社会各单位的日常工作中,以创建带动社会绿化建设管理水平。

(五)统筹安排,落实造林绿化和义务植树工作规范管理

1、及时报送信息。植树节期间,各单位要及时将辖区内的各种造林绿化活动信息报送到县绿委办,每单位不得少于1条。

2、做好统计工作。确保数据及时、真实和准确。

3、落实培育管护。按照辖区管理原则,加强对造林绿化、公路绿化、义务植树苗木的管护和培育工作。公路养护部门要切实负起责任,将公路绿化树木的管护与道路养护相结合,巩固公路绿化成果。

4、做好工作总结。县直各单位开展义务植树、庭院绿化和在联点联系村参加植树活动工作,需在4月10日前完成相关工作,并上报工作总结。

联系电话:县绿化办 5150606  县林业局办5322841

   箱:825491385@qq.com

石门县绿化委员会办公室

2016年3月1日

/UploadFile/file/201609/20160922113728_7520.xls