科技创新助推石门林业产业提质升级
公开单位:林业局作者:姚辉发布时间:2018年10月25日

10月23日,全省林业精准扶贫实用技术暨中央财政林业科技推广项目培训班在石门举行。培训班上,来自湖南省林科院、岳阳市林科所、桑植县林业局的科研技术人员分别就南方优质板栗新品种、湿地松纸浆林、中华圣桃的栽培推广和无醛胶黏剂制造浸渍纸饰面细木工板集成技术应用向全省林业系统和有关企业的近百名科技负责人进行了讲授。培训结束后,全体人员还前往湖南无患子农林发展有限公司岳家棚石漠化综合治理现场、湖南易红堂家具制造有限公司生产车间现场考察参观,省林业厅科技推广站站长杨建飞、石门县科技副县长龚吉军等领导全程参与培训活动。


(培训会现场)


近年来,石门县坚决贯彻习总书记“两山”发展理念,紧紧围绕林业供给侧结构性改革,深入推进集体林权制度改革,结合精准扶贫和乡村振兴战略,充分利用湖南省科技扶贫专家服务团、湖南科技“三区人才”等平台,大力引进林业科技人员,先后与北京林业大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南省林业科学院、云南省农业科学院等科研院校开展“院县合作”、“院局合作”、“院企合作”,为石门县林业产业发展提供全方位的技术指导,通过科技创新助推石门林业产业提质升级。一是充分发挥科技专家优势,为特色主导产业发展提供智力支持,帮助群众选准科技示范带动能力强的产业,如无患子、青钱柳、板栗、油茶、棘胸蛙养殖、家具制造、林下中蜂、森林康养等,不断推动林业科技创新与成果转化。二是积极搭建科技成果推广应用平台,大力培养一批懂技术、善经营、能带动的科普带头人、致富带头人、新型职业农民和乡土技术人才,组织专家和农技推广人员深入一线开展技术指导和服务,引导农民做先进实用技术的实践者,为石门县林业产业发展留下了一支带不走的科技专家队伍。三是大力培育新型经营主体,积极引导发展一批种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业、农业社会化组织等新型经营主体,努力发挥行业龙头的示范带动作用。截至目前,全县已建成1个全国林业专业合作社示范社,2个现代林业特色产业园省级示范园,6家省级林业产业龙头企业,现代林业发展的大格局已初具雏形。


(专家授课现场)