发布单位: 林业局 发布时间: 2018年03月23日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-02346 信息时效期: 2023年03月23日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
清明节文明祭祀倡议书

各位朋友们:

清明节即将来临,在这个缅怀先辈、寄托哀思的特殊时节,我们倡议:改革传统祭扫方式,弘扬现代文明新风,以健康、文明、绿色、低碳的祭祀形式祭拜先辈,为创建平安石门、生态石门、美丽石门做出我们每一个人的积极贡献。

一、摒弃陈规陋习,提倡文明祭祀。祭拜时不焚烧纸钱冥币和燃放鞭炮,采用敬献鲜花、网上献花等现代、科学、文明、环保祭祀方式,寄托对已故亲人的哀思。

二、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,老人在世时多关心和照料老人,做到老有所养、老有所乐,老人逝去后从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息、让生者无憾。

三、合理安排出行,维护公共安全。今年清明节期间4月5日至7日连休,会导致短时间内人流、车流高度聚集,希望大家合理安排祭扫时间,缓解交通压力,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

四、自觉遵规守纪,共度平安清明。在缅怀和追思亲人的同时保持积极乐观的精神状态,增强珍惜生命、热爱生活的意识,自觉遵守交通秩序,坚决服从交通执勤人员的现场指挥;严格遵守森林防火规定,不带火种和易燃易爆物品进入林区。

市民朋友们,破除传统陈规陋习,树立绿色文明新风,保护青山碧水蓝天是我们的共同责任,也是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明祭扫的推动者和传播者,用文明行为扮靓文明城市,为推进我县精神文明、生态文明建设而共同努力。


 


 


 

石门县林业局

2018年3月23日