发布单位: 林业局 发布时间: 2017年07月20日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-06515 信息时效期: 2022年07月20日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
石门县林业局2017年上半年工作小结与下半年工作安排

    今年以来,我县林业工作主要围绕贯彻县委经济工作会议精神,落实省厅、市局各项目标任务来展开,重点开展春季植树造林、精准扶贫、落实退耕还林工程整改和天然林保护工程区划界定与生态护林员选聘、争取项目与资金 、作风建设与文明创建等工作。
  一、上半年工作完成情况
  1、深入贯彻县委经济工作会议精神,全面部署、推进2017年各项工作。先后召开了班子成员会议和干部职工大会,认真学习会议精神,深入开展讨论,并由各班子成员牵头,分块分片,结合各二层单位工作实际,对照经济工作会议要求明确了2017年工作要点和省、市、县各级各部门有关林业工作的目标任务,认真梳理责任清单,将工作任务落实到各责任单位。
  2、落实技术服务与现场指导,全面完成春季植树造林。紧紧围绕国家森林城市创建与“经营健康森林、保护美丽湿地、打造绿色通道、建设秀美村庄”林业工作主题,抓住冬季整地,春季造林的大好时机,大力宣传发动、加强现场指导、抓好技术服务,在积极组织面上造林的同时,突出重点,致力于项目造林和植被恢复造林,将任务落实到山头地块,督促各责任单位落实营造林措施。共完成营造林9.5万亩,公路绿化256.9公里,全民义务植树190万株。
  3、坚持问题导向,认真落实退耕还林专项整改。围绕新一轮退耕还林计划落实情况、国土资源部门对退耕地认定情况,退耕还林合同签订情况,是否存在侵犯退耕农民权益问题、退耕还林林地林权证发放情况、是否存在虚报冒领退耕补助情况等问题全面开展了自清自查。全县2014-2016年退耕还林投资计划总额3331.54万元,其中现金补助计划3056.54万元,工作经费5万元,种苗造林费用270万元,未发现克扣退耕农户补助、挪用工程资金问题。
  4、坚持科学规划,开展天然商品林区划界定。制定了《石门县天保工程工作方案》,通过广播、电视、标语、固定宣传牌等宣传媒介进行了广泛宣传,做到国家政策深入人心,家喻户晓。严格按照国家完成了全县天然商品林资源区划界定外业调查和内业统计工作,共区划界定天然商品林面积115.4万亩。
    5、贯彻生态扶贫政策,落实生态护林员选聘。为全面贯彻落实《湖南省退耕还林工作领导小组办公室关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》等文件精神及相关工作要求,结合实际,按照精准落地、精准到户、突出重点、自愿公正、统一管理原则,在18个乡镇(区)、4个林场、4个街道所属贫困村的贫困户进行公开选拔、公示,共选聘了287名贫困人口为生态护林员。根据护林工作实际界定了管护区域,将责任落实到人,到山头地块,贫困人口生态护林员已全部上岗就业,具体负责所在村(居)的山林管护工作。
  6、强化工作责任,全面推进精准扶贫。组织有帮扶任务的45名干部职工到所街乡黄福峪、磨香坪开展了两次结对帮扶走访活动,结合每个贫困户家庭实际困难,按照“一户一策略”、“一户一方案”要求,明确了脱贫目标,制定了具体的脱贫工作方案。4月下旬以来,针对帮扶工作任务重、时间紧等情况,增派2名工作人员组成4人专职扶贫工作队长期驻村入户,集中梳理情况,加强与贫困户沟通联系与脱贫工作指导,确保信息准确,帮扶措施有的放矢。同时,在项目与产业、金融扶贫上加大推进力度,已全面启动光伏发电、与湘佳牧业联办养鸡场等扶贫项目,安排扶贫专项资金10万元,以奖代投,鼓励贫困户发展畜禽养殖。
  7、加强值班备勤,落实清明节期间森林防火工作。清明节期间,督促各责任单位制订了应急方案,做好应急准备,层层开展了防火宣传、加强野外火源管控、落实值班备勤、倡导绿色祭扫新风等措施,保证了清明期间森林火灾得到完全控制,未形成明显灾害。
    8、认真落实第二次政府常务会议纪要有关林业工作安排。修订并印发了《石门县大力发展林业产业的意见》;制订了《无患子产业发展规划与年度发展计划》;将创建国家森林城市年度工作任务明确落实到了有关责任单位;落实生态捐款,修订了《公路绿化植树管护办法》。
    9、落实林业有害生物防治措施。一是开展了松毛虫、松褐天牛的日常监测工作,准确掌握虫情动态。目前,全县只发现零星松毛虫为害现象,无明显损失。二是启动白蚁防治工程。组织各乡(镇、区、街道)和国有林场开展了白蚁为害情况普查。初步查明全县白蚁成灾森林面积2800亩,已制订了防治工作方案,聘请了专业技术指导顾问,加强技术指导,拟在9月上旬、11月中旬开展两次全面施药防治。
    10、加大争资争项工作力度。坚持主要领导主要精力抓项目,已到位国家和上级投资6500万元。积极开展了“全国森林旅游示范县”、“全国森林康养基地试点建设县”、“全县生态文化村”申报工作。其中,在6月17日益阳“全国首届生态文明·绿色发展论坛”上,我县荣获“全国森林康养基地试点建设县”授牌。在3月份全省国土绿化推进会上,孙云波副县长作了封山育林典型发言。
    11、统筹推进其它工作。开展了“爱鸟周”、“野保日”、“环保日”、文明单位创建、科技下乡、廉政教育、机关作风建设等系列活动,落实了资源管理、林地保护、行政执法、信访维稳、党风廉政建设各项具体工作。
  二、下半年工作安排
  1、进一步落实林业有害生物监测预报与应急准备工作。以蒙泉、夹山等马尾松集中分布区域为重点,抓好松毛虫、松褐天牛的定点定期监测与预报,准确掌握虫情动态信息,落实各种防治药剂与器械的添置准备工作,完善有害生物应急预案,及时落实除治措施;开展马尾松枯死木调查与除治工作;对白蚁开展重点施药防治。
  2、推进美丽乡村建设。按照白云镇筑坝桥村美丽乡村建设工作方案,落实各项工作任务,完成年度建设任务。
  3、启动秀美林场建设。开展秀美林场建设调研活动,制订洛浦秀美林场建设工作方案并推进相应建设。
  4、继续推进精准扶贫工作。对集中入户走访帮扶行动情况进行再次摸底,进一步制订问题清单,完善资料,确保数据真实准确。组织好每月入户走访工作,完成各项帮扶措施,全力迎接国家检查验收。
  5、加大林业产业发展力度。落实200亩无患子良种繁育基地基本建设,积极开展无患子精深加工企业招商引资。
  6、加强天保工程建设。落实天保工程项目建库建设,将天保工程管护资金个人部分459.91万元全部打卡发放到农户。开展天保工程项目自查,完善天保工程护林体系建设。
    7、继续推进其它工作。包括机关作风建设、党风廉政建设、生态文化建设、市级文明单位创建及综治维稳、林业行政管理与执法工作。


                               石门县林业局
                              2017年6月20日