发布单位: 林业局 发布时间: 2017年04月10日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-03481 信息时效期: 2022年04月19日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
2017年石门林业工作要点

  2017年,全县林业系统要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以绿色化为总方向,以建设武陵山片区经济强县、生态大县为总目标,以提升林业现代化水平为总任务,以改革推动、创新引领为总抓手,突出脱贫攻坚和产业建设两大主题,推动林业工作再上新台阶。森林覆盖率稳定在71.59%;活立木蓄积量达到1250万立方米;林业总产值增长15%以上。完成营造林10.5万亩、石漠化综合治理38平方公里、义务植树150万株、公路绿化植树300公里;争取国家和上级投资1.1亿元;森林火灾发生面积控制在1000亩以内;林业有害生物发生面积控制在1万亩以内;林权纠纷调处率100%,信访办结率100%;涉林违法案件查处率100%;林业行政管理、森林资源保护落到实处,无重大毁林案件发生,林业秩序全面稳定;创建市级文明单位。

  一、围绕造林绿化,推进林业生态建设

  1、稳步推进造林绿化。完成营造林任务10.5万亩(含人工造林1万亩,封山育林2.5万亩,中幼林抚育6万亩,退化防护林修复1万亩),确保森林资源稳步增长。

  2、扩展森林城市创建。完成县公路绿化300公里;加强城市公园绿地建设;打造白云山秀美林场示范场。

  二、围绕脱贫攻坚,推动林业产业发展

  1、统筹规划布局,集中连片打造。按照"一乡一品"、"多村一业"的布局,做精做大本地特色优势产业。在大同山林场、白云山林场及周边地区发展杜仲、厚朴等木本中药材10000亩,在壶瓶山、东山峰、南北镇发展青钱柳基地5000亩,在罗坪等乡镇发展黄柏、白芨中药材规范化种植基地5000亩,实现油茶低改抚育及新建10000亩。

  2、培育市场主体,促进利益联建立完善"政府扶持、市场引导、科技支撑、企业运作、龙头带动"的产业发展机制,培育、引进、壮大一批林业龙头企业。引导、鼓励、支持龙头企业采取股份制、股份合作等形式,让农户尤其是贫困户以林地、林木、劳动力等资源入股,参与企业、合作经济组织的生产经营,形成利益共同体。

  3、打造完善产业链条,提高产业综合竞争能力。推进无患子基地和中药材基地建设,打造绿色、生态、有机林特产品品牌;引进无患子深加工企业落户工业园。鼓励支持龙头企业建立林特产品销售实体店,与县外市场开展联营联销。

  4、调整林业产业发展政策,加大产业扶贫力度。出台《关于大力发展林业产业的实施意见》,指导全县林业产业发展。贯彻实施《无患子产业发展规划》,力争2017年无患子种植面积达到3万亩。

  5、抓好点村精准扶贫工作。抓好黄福裕和磨香坪两个村的精准扶贫工作,确保贫困群众实现"两不愁、三保障、一达标",按期顺利脱贫。

  三、围绕依法治林,加强森林资源管护

  1、加强野生动植物保护,维护生物多样性。加强对《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》等法律法规的宣传,提高全民保护意识。加大对乱捕滥猎、乱砍滥伐和乱挖滥采等违法行为打击力度。

  2、狠抓林地执法管理,严守生态红线严格依法依规把好林地征占用审核审批关。生态红线以内的林地除国家重点工程外禁止审批,生态红线外的林地征占严格控制审批。

  3、加强森林防火及有害生物防治,维护森林资源安全。做好森林火灾预防和扑救工作,确保森林火灾发生率控制在1‰以下。健全、完善林业有害生物预测预报工作机制,提高林业有害生物预警能力,重点抓好白蚁防治工作。

  4、重视木材经营和流通管理,保障木材流通秩序正常。加强对现有木材加工经营单位的管理,严厉打击乱收乱购行为。对不合法的经营主体或违法经营的单位,坚决依法予以取缔。落实木材运输定点检查与县、乡道路巡查。

  四、围绕信息宣传,传播绿色生态理念

  1、完善宣传考核奖励制度,调动干部职工积极性。

  2、规范信息发布程序。成立石门县林业信息发布编审委员会,对外发信息严格把关,确保信息发布真实、准确、及时。

  3、加大绿色理念宣传力度,大力弘扬生态文化以壶瓶山国家级自然保护区、夹山国家森林公园、仙阳湖湿地公园为核心,打造一批生态教育示范基地。

  4、全面加快林业信息化建设完善各国有林场、基层林业站的电子政务基础设施、网络建设,确保政令畅通。

  五、围绕林业改革,激发内生发展动力

  1、深化集体林权制度改革,维护林农合法权益。依法开展林权类不动产统一登记,引导林地健康有序流转。

  2、抓好国有林场改革"回头看",理顺国有林场经营管理体制。进一步落实各类改革政策措施,解决好改革遗留问题。

  3、推进林业投融资改革,搭建林业投融资平台。积极探索启动林业PPP项目试点,广泛吸纳社会资本投资林业。   

  4、深化林业行政审批制度改革,持续推进简政放权。加强政务中心窗口建设,优化网上行政审批,不断提升政务服务水平。

  六、围绕文明创建,塑造队伍良好形象

  积极开展植树造林、家风家训、野生动植物保护、林业法规宣传、古树名木认养、扶贫济困、助残募捐等系列活动,提升干部职工道德素养,树立务林人员良好形象,努力争创市级文明单位。

  七、围绕作风建设,促进全面从严治党

  1、全面落实两个责任。牢固树立"四个意识",实施"五项谈话制度",落实"一岗双责"。推进"荷花品格、梅花精神"廉洁文化建设,组织开展党纪条规学习、"一把手"上党课、集中警示教育、传承"家风家训"等活动。巩固拓展"两学一做"学习教育成果,持续推进扶贫领域"雁过拔毛"式腐败问题和纠"四风"、治"陋习"两个专项整治行动,确保扶贫资金安全、高效,营造良好的林业政治生态。

  2、全面加强队伍建设。重点加强对林业专业技术人员、执法人员的职业教育培训力度,提升公共服务能力和依法行政水平。充实引进招聘专业技术人才,稳定基层林业站所。  

  3、切实加强作风建设。完善机关内部管理制度,树立"守土有责、守土负责、守土尽责"意识,让干部职工把心思集中在"想干事"上,把胆识展现在"敢干事"上,把能力体现在"会干事"上,把目标落实在"干成事"上,推动林业工作全面发展。