发布单位: 林业局 发布时间: 2017年03月03日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-03480 信息时效期: 2022年04月19日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
2017年林业工作思路

工作目标

  林木绿化率稳定在71.59%;活立木蓄积量达到1250万立方米较上年增加55万立方米;;完成营造林9.52万亩,其中,退耕还林0.2万亩,营造防护林0.1万亩,退化防护林修复1万亩,石漠化综合治理人工造林0.47万亩,林业产业基地建设造林0.25万亩,中幼林抚育4.5万亩(包括中央财政森林抚育补贴项目1万亩,一般抚育3.5万亩),封山育林3万亩;完成石漠化综合治理47.5平方千米;完成义务植树180万株;完成公路绿化植树300公里;完成争取国家和上级投资1.1亿元;森林火灾发生面积控制在1000亩以内;林业有害生物发生面积控制在1万亩以内,不形成重大灾害损失;林权纠纷调处率100%,信访办结率100%,涉林违法案件查处率100%;林业行政管理、森林资源保护全面落到实处,无重大毁林案件发生,林业秩序全面稳定。

指导思想

  深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和县委经济工作会议精神;以习总书记关于生态文明的重要论述、科学发展观、绿色发展理念为指南;以大力弘扬生态文明、建设生态石门、打造美丽家园,促进生态林业、民生林业协调发展,林业生态、经济、社会三大功能同步发挥为主线;牢牢把握林业产业优化、调整、转型、升级大好时机,主动应对森林康养、林业碳汇、森林旅游、林权交易新业态,以资源培育、生态保护、产业发展、法制建设为重心,进一步创新举措,加大力度,全面推进我县林业事业快速、健康、可持续发展。

工作重点

  1、继续推进生态建设。进一步贯彻实施县委生态立县战略和县人民政府封山禁伐通告,加大森林资源的保护与发展力度,让全县森林资源继续保持稳定增长;禁伐商品材,严控自用材,禁止活立木移植。继续加强全县森林生态系统的保护。对壶瓶山国家级自然保护区、夹山国家森林公园、各国有林场、主要溪河两岸第一层山脊以内及其它生态脆弱部位的林地完善管护制度,落实专、兼职管护人员和保护措施,真正做到禁伐、禁猎、禁牧、禁耕。认真落实林业有害生物防控与除治工作。强化森林病虫检疫、防治职能,重点监控松材线虫、松毛虫等危害较大的病虫害,定期测报松毛虫及其它灾害性病虫的发生发展情况,确保信息准确、防治及时。加强森林防火工作。继续加大森林防火宣传教育与案件查处力度,完善各级森林防火预案,落实森林火灾扑救队伍建设与物资储备,形成政府主管、部门协作、群众广泛参与的工作格局,确保森林火灾发生率控制在1‰以下。继续推进退耕还林工程与石漠化综合治理。抓好护林制度体系建设与护林队伍建设,合理整合各级护林资金,组建以贫困人口为主体的专职护林队伍,做到每个村都有护林制度或护林公约,山林面积在1000亩以上的村至少配备1名专职护林员,落实护林员报酬。继续开展植树造林。主要包括国家森林城市创建、公路绿化、城镇美化、"五边"造林、矿山植被恢复、皂市水库集雨区植被恢复及其它生态脆弱区域的植被恢复。重点实施干线公路两侧山体的绿化植树、皂市水库周边及主要矿山周围植被恢复造林。

  2、大力培育主导产业。根据我县森林资源现状和立地、气候等自然条件特点,本着适地适树原则和社会对林产品的需求趋势,重点推进五大产业建设:一是无患子产业园建设。远景规划10万亩。二是林下经济产业。充分利用林下空间,开展林草、林蜂、林畜、林粮、林药、林禽、林菜等复合经营,生产无公害有机绿色食品。三是森林旅游与康养产业。围绕"两山一湖"(夹山、壶瓶山、仙阳湖)发展森林旅游产业,打造具有湖光山色、森林野趣、禅宗茶道特色的旅游品牌和休闲、度假、寻幽、探险、垂钓、品茗、悟道胜地;着手建设白云山、夹山、长梯隘、壶瓶山森林康养示范基地。四是优质用材林产业。以杉木、枫香、檫树为主要造林树种,采取新造、低产林改造等方式,推广无节良材培育技术,采用定向培育手段,建立优质用材林基地。五是木本油料产业。以油茶为主要造林树种,新造与改造相结合,积极争取上级扶持项目,引导、扶持产业发展。通过林业主导产业建设,让为生态建设作出巨大奉献的广大山区群众共享生态文明建设成果,同时,能够获得较好的经济效益。

  3、全面加强法制建设。落实古树名木、湿地、野生动植物资源的保护工作,严格禁止古树名木移植,依法保护好湿地与野生动植物资源;在林木限额采伐、竹木运输与加工经营、山林管护、林地征占审批等关键环节上进一步加大林业行政管理与执法力度;整合森林公安、资源林政力量,构建点面结合、部门协作、整体联动的林业行政管理与执法体系,时刻保持对涉林违法活动的严打态势,确保全县林业秩序稳定和森林资源安全。

  4、全力助推精准扶贫。一是抓好扶贫点村的精准扶贫工作。按照扶贫规划,精准施策,加大项目投入力度,确保2017年底全村47户139人按期脱贫摘帽。二是抓好产业扶贫工作。围绕"四个全面"战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将脱贫攻坚工作与深化林业改革、培育富民产业、建设生态石门结合起来,发挥行业优势,挖掘行业潜力,提高林农收入,实现"生态保护脱贫一批"的目标。