发布单位: 林业局 发布时间: 2017年02月28日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-03479 信息时效期: 2022年04月19日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
县政府常务会议专题研究林业工作

  2月28日上午,县人民政府召开今年第二次常务会议,专题研究林业工作。副局长文计力就进一步落实县委生态立县战略举措,践行中央绿色发展理念,促进我县究林业生态与林业产业协调发展,扎实推进生态文明建设,既保绿水青山,又要金山银山,让山区林区群众在享美好生态的同时不断改善生活,助力决胜脱贫攻坚,在推进生态建设的同时,适当调整林业发展战略,加大林业产业建设力度,加快城乡绿化美化步伐作了汇报。

  一、关于大力发展林业产业的实施意见

  我县自1998年开始实施封山禁伐、封山育林,建设生态石门的林业发展战略,多年来森林生态资源快速持续增长,多项指标全省领先。全县活立木总蓄积从358万立方米增加到了1194万立方米,森林覆盖率从56.8%上升到了71.6%。我县生态建设已卓有成效,但林业产业发展相对滞后。林区大多是山区,更多是贫困区,大力发展林业产业,既符合我县林业发展实际,又符合山区群众意愿,更契合当前脱贫攻坚需要。为此,林业局起草了《关于大力发展林业产业的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》共分六部分,从林业产业发展目标、产业布局、发展重点、产业化经营、支撑体系和保障措施六个方面来完善如何发展我县林业产业。

  发展目标为建设全省现代林业产业示范区、国家林下经济示范基地县。在2016年实现林业产业(含柑橘茶叶)总产值 49.5 亿元目标基础上,到2020年,林业总产值达到 80 亿元 。产业布局为"南橘北茶中皂果(无患子),林下种养全域游(森林康养)"。发展重点为以皂果(无患子)、油茶、中药材、苗木花卉为主的特色经济林产业,以利用林下空间发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工为主的林下经济产业;以利用森林景观、森林生态资源促进三产业发展的森林旅游康养业。

  推进产业化经营主要从培育壮大龙头企业、积极创建知名品牌、发展多种流通业态、发展完善订单林业、创新生产经营体制给予支持和扶持。产业发展支撑体系主要从良种繁育、科技支撑、新型社会化服务、有害生物防控四个方面来构建。产业发展保障措施一是加强组织领导,二是完善政策措施,三是积极宣传引导。重点为成立石门县林业产业发展领导小组,分管林业副县长任组长,县政府办、县发改局、财政局、林业局、农业局、扶贫办、农开办、国土局、环保局、移民局、水土保持局为成员单位。领导小组下设办公室,林业局局长兼任办公室主任,办公地点设林业局,具体负责全县林业产业发展的规划、协调、指导、考核和办公室日常工作等。县财政每年安排林业产业发展专项资金50万元,支持产业园建设、种苗繁育、科技创新、产品研发、品牌打造等,对作出突出贡献的企业、合作社和种植大户予以奖补。全县相关单位将发展林业产业统筹纳入本部门项目规划,如退耕还林及其成果巩固项目、石漠化治理、扶贫、农业综合开发、土地治理、农业产业化、以工代赈、移民专项、水土保持等。   

  二、关于石门县无患子产业发展规划

  无患子,又名菩提子,石门称皂果,为优良的生物原料林、生物能源林,也是优美的生态景观林,耐干旱,喜贫瘠。无患子为石门原生树种,浑身是宝,药用价值高,其果皮果肉可制造纯天然原生态洗涤、洗漱用品,提炼出的皂苷可制作纯天然高档化妆护肤品,其叶可制保健养生茶,其核可榨生物柴油,出油率高达40%。国家林业局将无患子列为主要的生物原料林和生物能源林项目给予重点支持,盛果期的无患子每亩收益可达1万元,经济效益良好。在形成产业加工后,效益更加凸显,目前滋源、霸王等知名洗洁化妆用品公司正全力转向以无患子为代表的纯天然原料来制备其系列产品。

  县委书记谭本仲、县长郭碧勋同志多次调研无患子产业,高度肯定发展无患子对改善民生、脱贫攻坚、促进山区经济发展所起的重要作用,应给予积极支持和大力扶持。为促进我县无患子产业健康发展,林业局按照《意见》要求起草了《石门县无患子产业发展规划》(以下简称《规划》)。将无患子作为石门林业产业发展的重点项目和特色产业,尤其是脱贫攻坚的扶贫产业和富民产业来重点发展。《规划》共八章,由于有《关于大力发展石门林业产业的实施意见》的指导,在组织领导、产业政策和保障体系上与《意见》相近,在此不再累述,主要汇报下无患子产业目标、产业布局、发展重点和效益分析。产业目标:到2020年,石门县无患子产业种植规模达10万亩。建成相对完备的无患子生产、加工产业园,精加工年产皂苷8000吨、生物柴油17500吨,年产值达到30亿元。产业布局:以石门中部山区为原料生产基地,总面积10万亩(维新镇2万亩、雁池乡2万亩、磨市镇1.5万亩、三圣乡2万亩、新铺乡1万亩、皂市镇0.5万亩、白云镇1万亩)。以石门经济开发区生产加工基地为产业园区,研发、生产、加工、销售无患子系列产品。发展重点:以维新镇、三圣乡、磨市镇、雁池乡、新铺乡、皂市镇、白云镇七个乡镇为重点发展乡镇。以洗洁、洗漱用品、化妆护肤品、生物柴油为重点开发产品。以欧美市场为重点开发市场,逐步过渡为国际国内两个市场。效益分析:无患子产业项目建成,第三年初果期每亩年产果实可达200公斤,第五年盛果期可达1000公斤以上,10万亩果用林全部进入盛果期年产量可达到10万吨以上,按目前平均销售价格10000元/吨(10元/千克)计,年产值将达10亿元以上,同时基地木材蓄积逐年增加,林木价值逐年增长。当综合精深加工产业园建成后,集无患子研发、产品精深加工、系列产品开发为一体,产业链将倍增加附加值,年产值将在30亿元以上,项目经济效益显著。

  三、关于创建国家森林城市工作

  我市九个区县市按照市委市政府统一部署共同创建国家森林城市,根据创建要求,我县城区人均公园绿地面积2016年应达到12平方米,2020年要达到15平方米,而目前为止,包括方顶山公园(在建)、澧水风光带(未建)在内,我县城区人均公园绿地面积不足12平方米,因此,近三年公园绿地建设任务艰巨,此项指标关系到我县创森考核能否合格。城区公园绿地建设属住建部门主管,尤其绿地建设需城区所有单位共同参与,建议尽快制订近三年公园绿地建设规划并逐年实施,确保2020年达到创森要求。国家森林城市创建属市对县绩效考核内容,鉴于创森工作涉及县直各单位和乡镇区、街道,为确保整体推进,根据市创森办今年工作要求,建议将此项工作纳入全县绩效考核范围。1.明确城区公园绿地建设主体责任。2.将国家森林城市创建工作纳入县直和乡镇街道绩效考核。

  四、关于在全县开展生态捐款植树造林工作

  为落实中共常德市委、市政府关于创建国家森林城市的战略部署,全面促进生态石门、美丽石门建设,加快全县公路沿线植树造林和绿化提质增效,拟用3年时间,绿化县域内省、县、乡、村公路1000公里。将县域公路沿线建设成为优良的生态线、靓丽的风景线和惠民的致富线,更加充分展示我县良好生态形象。根据市交通局《关于继续开展农村公路绿化工作的通知》要求和县政府工作报告明确的今年公路绿化任务,结合我县实际,制订了三年完成1000公里的公路绿化计划,每年需投入资金300多万元,根据过去三年经验,建议采取生态捐款和林业项目建设相结合的办法解决资金。去年共收到生态捐款146万,今年至少保持这一水平,不足部分从我县集体生态公益林管护资金中调剂解决。1.继续开展生态捐款。县直各单位、驻石单位人均300元,规模企业5000-20000元。2.落实管护责任。绿化后期管护省道由公路局负责,县、乡道由交通局负责,村道由所在乡镇街道政府负责。