事项名称:林木采伐许可证核发
办理机构: 林业局
办理地址: 政务中心三楼
联系电话: 0736-5322841
办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)
办理时限: 上午:8:30-12:00 下午:01:30-05:00上午:8:30-12:00 下午:02:00-05:30(夏季作息时间)
申请对象:国有林场、集体经济组织、联营组织、其它单位及农村居民林权所有者
申请对象资格:

1、申请人必须是林木的所有者或经营管理者;

2、申请采伐林木的方式必须符合森林法第三十一条的规定,防护林和特种用途林只准进行抚育和更新性质的采伐。

3.、在林木、林地权属争议解决以前,任何一方不得砍伐有争议的林木;

4、特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐;

5、 有下列情形之一的,不得核发林木采伐许可证: (一)防护林和特种用途林进行非抚育或者非更新性质的采伐的,或者采伐封山育林期、封山育林区内的林木的;(二)上年度采伐后未完成更新造林任务的; (三)上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害,未采取预防和改进措施的。

申报材料:

1、申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书;

2、国有林业企业事业单位、国有农场、集体经济组织及定向培育林木的经营单位,还应当提交伐区调查设计文件和上年度采伐更新造林验收合格证明;

3、其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件;

4、个人还应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、蓄积量、更新时间等内容的文件;

5、采伐已经批准占用或征用林地的林木还应当提交由林业主管部门核发的批准占用或征用决定文书。
办理程序: 

    一、受理(一)、岗位责任人:各乡镇、区、街道办林业站工作人员。(二)、岗位职责及权限:查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,申请人是否具备申请资格,决定是否受理。并根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理;2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许当事人当场更正;4、申请材料不齐全或不符合法定形式的应当当场或者5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理,衔接服务对象与现场审核人员;5、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

    6、受理与不受理行政许可申请,均应当出具书面凭证。(三)、时限:即时。

    二、初审(一)、初审1、岗位责任人:各乡、镇、区、街道办林业站工作人员。2、岗位

职责及权限:①、根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,需补正材料的,应在5个工作日内,一次告知申请人需要补正的全部内容。②、需采伐设计的确定时间并进行现场考证。③、不需采伐设计的,凭所在村、所在乡镇林业站、乡镇政府签署意见后的申报单,到县林业局行政许可办办理。④、对符合条件的,提出初审意见,交县林业局行政许可办工作人员负责人复审。3、时限:7个工作日。

    三、复审1、岗位责任人:石门县林业局行政可办工作人员。2、岗位职责及权限:①、按照许可条件及审核标准对申请材料进行复审,对符合条件的,报县林业局行政许可办主任审定;②、对不符合条件、标准的,提出不同意意见及理由,与申办材料一并交与受理人员。3、时限:1个工作日。

    四、决定(一)、岗位责任人:石门县林业局行政许可办主任。(二)、岗位职责及权限:1、按许可条件及标准对申请材料及初审、复审意见进行审定;2、对符合条件、标准的,签署同意意见;3、不符合条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。(三)、时限:1个工作日。

    五、送达与公告(一)、岗位责任人:各乡镇、区、街道办林业站工作人员。(二)、岗位职责及权限:1、制作林木采伐许可证或者不予批准决定书;2、将林木采伐许可证送达给申请人,并在信息网上予以公示; 3、对不予行政许可的,向申请人发出不予批准决定书,并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议和提起行政诉讼的权利;4、按照档案管理规定将材料整理装卷归档。(三)、时限:1个工作日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




资料下载:
政策依据:《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条件》《湖南省林业条例》
收费标准:不收费
监督电话: 0736-5156110