• 当前位置:首页 >> 行政处罚 >> 唐基志非法运输木材林业行政处罚案决定书
唐基志非法运输木材林业行政处罚案决定书
来源:执法大队作者:发布时间:2018年07月25日作者:点击:857次
 

林业行政处罚决定书

石林罚决字[2018]063

   

2018615日,当事人唐基志从桑植县白石乡运输木材到石门县皂市镇时,被石门县林业局闫家溶木材巡查中队执法人员检查发现该车木材没有办理木材运输证,便立即上报石门县林业局,批准立案后,林业局执法人员廖平安、覃兴龙对此事进行了调查取证,现已调查终结。

经调查,2018615日,当事人唐基志在没有到林业主管部门办理木材运输证的情况下,用湘J27250号红色货车从桑植县白石乡装运杉原木3立方米运至石门县皂市镇,实属无证运输木材。

以上事实有当事人唐基志的询问笔录、现场勘验笔录、检尺码单、现场照片、非法运输的木材实物、身份证明复印件等证据予以佐证,且上述证据均已经当事人质证认可,足以证明当事人唐基志的违法事实。

本局于2018619日向当事人唐基志送达了石林罚权告字[2017]063号《林业行政处罚先行告知书》,当事人主动放弃陈述、申辩权利。

    本局认为:当事人唐基志没有到林业主管部门办理木材运输证的情况下,从桑植县白石乡装运杉原木3立方米运至石门县皂市镇的行为,违反了《中华人民共和国森林法》第三十七第一款“从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家调拨的木材除外”的规定,构成无证运输木材的行为。因在调查过程中当事人积极配合,主动消除违法后果,且违法行为对社会危害性不大,符合法定从轻减轻处罚的情节,依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条第一款“无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款”的规定,结合该案的合议记录,决定给予当事人唐基志“没收无证运输的杉原木3立方米”的行政处罚。  

如不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向常德市林业局或石门县人民政府申请复议,也可以于六个月内直接向石门县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请石门县人民法院强制执行。

 

2018619