• 当前位置:首页 >> 行政处罚 >> 孙继洲违法使用林地案林业行政处罚决定书
孙继洲违法使用林地案林业行政处罚决定书
来源:执法大队作者:发布时间:2018年07月25日作者:点击:860次
 

湖 南 省 石 门 县 林 业 局

林业行政处罚决定书

石林罚决字【2018】第(014)号

 

本案于201847日立案后,由石门县林业局执法人员李晓宇、邹勇进行了全面调查,现已调查结束。

20181月份,石门县易家渡镇盘山庙村居民孙继洲在未征得林业主管部门同意的情况下,擅自在本村二组孙家湾开垦林地,经现场勘验孙继洲开垦林地0.225亩(计150平方米),我们在调查过程中未发现毁坏林木直接证据,所以认定没有毁坏林木,林地权益人孙继洲,林地类型为灌木林地。

以上事实有当事人孙继洲的询问笔录、现场勘验、检查笔录、手工位置图、现场照片、身份证照片、村级证明和林业站证明等证据予以佐证,且上述证据均已经当事人孙继洲的质证核实,足以认定其违法事实。

本局于201852日向当事人孙继洲送达了石林罚告字(2018)第(014)号《林业行政处罚告知书》,当事人表示接受处罚,没有其它需要陈述和申辩的内容,并自愿放弃听证的权利。

本局认为,当事人孙继洲在未征得林业主管部门同意的情况下,擅自开垦林地,其行为违反了《中华人民共和国森林法》第二十三条 “禁止毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为”的规定,构成了擅自开垦林地尚未毁林的违法行为,办案人员在调查过程中,未发现当事人有法定从轻减轻处罚的情节,应当给予行政处罚,依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条 “违反森林法和本条例规定,擅自开垦林地,致使森林、林木受到毁坏的,依照森林法第四十四条的规定予以处罚;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款”的规定,结合本案的合议纪录,决定给予当事人孙继洲如下行政处罚:1、立即停止违法行为;2、责令限期2019430日前恢复原状;3、处非法开垦林地每平方米2元的罚款,合计人民币300元整。

本决定书中的罚款,请在接到本决定书之日起15日内将罚款缴至中国工商银行石门澧阳支行(帐号:1908 0298 2910 0001 602),逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本决定,可以在接到本决定书之日起六十日内向石门县人民政府或者常德市林业局申请行政复议,或者在六个月内直接向石门县人民法院起诉。逾期不申请行政复议或者不向石门县人民法院起诉又不履行处罚决定的,本机关将依法申请石门县人民法院强制执行。

201857