• 当前位置:首页 >> 文明创建 >> 石门县林业局:加强古茶树古茶园保护工作
石门县林业局:加强古茶树古茶园保护工作
来源:作者:发布时间:2017年08月08日作者:点击:3809次

    为了配合开展万里茶道申遗工作,唤醒人们对于自然的敬畏与古茶树的热爱,传承和发展石门茶文化,石门县林业局自今年一月开始在全县范围内开展了寻找古茶树古茶园活动,至530日,共收到古树名木(古茶园古茶树)每木调查表”31份、摄影作品65幅。经过统计和工作人员核实: 全县现已登记的100年以上古茶树75株(其中350年龄的2株、200年龄的1株、180年龄的30株、150年龄的24株、120年龄的18株),100年以上古茶园154亩。75日,县林业局邀请县人大农工委、县文广新局、县文物局、县茶叶办、县文明办、县摄影家协会、县美术家协会等单位领导、专家对活动收集的摄影作品进行了评审。主办单位对摄影作品进行封卷和密码编号后,专家们通过初评、复评、终评三个环节,共评出一等奖作品3幅、优秀奖作品5幅,组织奖2名。获奖作品将陆续在石门林业网及部分新闻媒体和公众微信平台公布,部分作品还会在县文物局开辟场地展出,供广大市民欣赏。

    本次寻找古茶园古茶树活动结束以后,县林业局将根据资源分布情况,持续跟进古茶园古茶树保护和合理利用开发工作,并对认定的古茶树实行挂牌保护和认养,推进古茶园古茶树保护工作大众化、科学化、常态化,充分发挥古茶园古茶树在 保护珍稀资源、传承生态文化、弘扬生态文明中的独特作用,为推进绿色发展,建设生态石门、幸福石门作贡献。