石门县古茶园古茶树开启保护时代
来源:林业局作者:贺忠善发布时间:2017年06月07日作者:点击:4577次

    2013年习近平主席访俄时提出了“万里茶道”的历史与现实意义,其作为“文化线路”申报世界文化遗产的议题也随之被沿途各国与各地政府与学界所重视。201411月,闽、赣、湘、鄂、豫、晋、冀、内蒙古等8省、自治区代表齐聚武夷山,共同商定“万里茶道”申报世界文化遗产。

    为了认真配合做好“万里茶道(石门段)”申遗工作,弘扬生态文化,建设美丽石门,经林业局党组研究,决定从2017110日开始,在全县范围内广泛动员社会各界人士,开展寻找古茶园古茶树活动。至530日,共收到寻找古茶园古茶树活动摄影作品60余幅。

▲壶瓶山镇龙池河200年龄古茶树   吴昌治 摄影

    本次寻找古茶园古茶树活动由石门县林业局主办,石门县摄影家协会协办,县绿化委员会办公室、文明办、林学会承办。活动得到了壶瓶山国家自然保护区管理局、夹山国家森林公园管理处、壶瓶山镇人民政府、石门县楚韵茶业公司等单位的高度重视和大力支持,得到了中国森林旅游网、中国经济林网、中国农业网、湖南林业网、湖南三农网、常德日报、石门新闻网(红网石门站)、石门广电新闻网、视觉石门、唱响石门微信平台等媒体的关注并给予了专题报道。

     石门县自古以来就有种茶、制茶、饮茶的传统,宋代 “牛抵茶”即为朝廷贡品,清朝“宜红茶”出口英、法,享誉海内外,近代“石门银峰”等名茶多次获国内、国际金奖。茶叶已成为石门县山区群众脱贫致富的优势产业,茶区乡镇、茶农80%的收入来源于茶叶。通过寻找古茶园古茶树活动,调查、走访群众,填写《石门县古茶园古茶树每木调查记录表》,给已登记的古茶树建立了完整的身份信息,基本摸清了石门县古茶园古茶树资源的历史传说、分布情况、环境条件、生长状况和保护、开发、利用情况,对石门县开展古茶园古茶树资源的科学保护和合理开发利用具有十分重要的意义。

    在石门县广袤的大山里、峡谷中,分布着数量众多的古茶园古茶树,这些古茶园古茶树是石门县先民祖祖辈辈生活的一部分,也是石门县民族文化传承的重要载体,是石门县茶叶产业发展悠久历史的活化石。在国家战略“一带一路”重大历史机遇下,古茶园古茶树作为森林生态旅游业的重要组成部分,具有独特而重大的优势和科研价值、景观价值、文化价值和产业提升价值,在石门县区域经济发展和民生改善中会发挥着越来越重要的作用。

▲壶瓶山镇卞家湾150年龄古茶树   吴昌治 摄影

    石门县西北山区, 至今仍保留着很多原始村落。这些原始村落由于交通不便,很少有外人进入。又由于当地村民世代敬畏山神,爱护自然生态,甚少向周边的山林索取,森林植被保护完好。古茶园、古茶树、野生韭菜园、野生桂花林、野生腊梅群及原始次森林等植物群落分布较广、资源丰富。

    丰富的湖南屋脊壶瓶山森林生态文化、土家族文化、茶禅一味文化、茶马古道文化、孝山文化等形成了石门独特的地域文化特色,保护生态环境和森林资源的优良传统和习俗,既反映了石门先辈对自然环境和自然资源进行科学保护和合理利用的智慧,也体现了石门民族文化对自然资源保护和经营管理的相互依存和传承影响,是先辈们利用森林自然生态资源与人文资源融合互补、繁洐生息的历史见证。

▲壶瓶山镇咸泥150年龄古茶树   刘美斯 摄影

    古茶园古茶树居群,是宝贵的自然遗产和植物多样性的活基因库,对于研究茶的历史、茶树的起源,原始种类野生茶树的演化、驯化、茶文化等,都具有十分重要的价值。根据本次初步调查了解,石门县分布着大量古茶园古茶树资源,壶瓶山镇云麓、大棚、后山、大岭、咸泥、狮燕、花台桥、秋木峰、黄连河、龙池河、北溪河、官查园,南北镇金家河,罗坪乡枞木山、重庆峪、红鱼溪,雁池乡西山垭、里山河,磨市镇四方台,夹山镇双龙、十九峰林场八坪工区、宝峰街道八坪林场等地都有古茶园古茶树资源分布。本次征集的60余幅古茶园古茶树摄影作品和调查、走访、记录记载:树龄最长的古茶树生长在壶瓶山镇八峰山,直径28厘米,新枝生长茂盛,当地人称树龄至少有500年以上。其次是壶瓶山镇云麓村,有2350年以上的古茶树,其中一株树高3.4米,树冠东西宽 4.9米,虽扎根于石缝中,但生长旺盛,没有受到损坏,至今仍在正常采摘,据当地村民反映,春茶采摘期这株茶树一次就能采摘60斤左右一芽二叶的标准鲜叶。

▲壶瓶山镇官茶园150年龄古茶树   杨泽舟 摄影

    按照石门县林业局2017110日“关于开展寻找古茶园古茶树活动的通知”和2017215日“关于延长寻找古茶园古茶树活动的通知”,石门县开展寻找古茶园古茶树活动第一阶段工作基本结束,620日左右,将邀请石门县文明办、茶叶办、摄影家协会等相关专家对征集的60余幅摄影作品进行评审,评审结果将向社会公布。在此期间,继续欢迎社会各界人士提供石门县古茶园古茶树遗存信息。

    为了合理保护和有效利用古茶园古茶树,原国家林业部早在199210月就下发了《关于保护珍贵树种的通知》,将古茶树以“野茶树”列为国家二级珍贵树种。通过开展古茶园古茶树调查,摸清县域内古茶园古茶树分布情况和存活状况,合理开发利用古茶园古茶树资源,唤起社会各界自觉保护古茶园古茶树工作,让活的文物、有生命的文化遗产为经济建设服务,让有限的资源发挥其最大的效益。本次古茶园古茶树调查工作结束后,石门县林业局将根据资源分布和存活状况,制定合适的保护措施,并对100年以上的古茶园古茶树实施挂牌保护,让石门县的古茶园古茶树再创生态产业新辉煌。