持续封山育林 重塑青山绿水
来源:林业局作者:发布时间:2017年06月06日作者:点击:4668次
    石门县地处湘鄂边界、澧水中游,国土总面积3970平方公里,辖22个乡镇(区、街道)、6个国有林场、331个村(居),总人口66.9万。1998年,石门县委县政府率先在全省实施封山禁伐减伐林业发展战略,通过19年努力,全县林地面积由禁封前403万亩增至425万亩,增长5.5%;有林地面积从260万亩增至361万亩,增加38.3%;森林覆盖率由56.8%增至71.59%;森林蓄积量由358万立方米增至1194万立方米。水土流失面积由封山禁伐前451万亩下降至114万亩,减少了75%;土壤年侵蚀总量由556万吨/年下降至65万吨/年,下降了73%。全县森林资源持续稳定增长,生态环境全面改善。山青水碧、鸟语花香的自然美景重新回归人间。我们的主要做法是:
    一、以战略引领全局,始终坚定封山育林方向。上个世纪八十年代,我县曾是全省6个百万亩荒山大户县之一,石漠化程度非常严重。由于失去森林的屏障和保护作用,境内旱涝自然灾害频繁,三年两灾甚至一年多灾。1998年特大洪涝灾害,给全县人民生命财产造成重大损失。痛定思痛,县委、县政府深刻认识到,森林资源是确保生态安全的最重要屏障。而发展森林资源必须因地制宜,封造结合,严格保护。基于这一认识,坚定了恢复森林、改善生态的决心,并站在经济社会可持续发展的战略高度,确立了全面封山育林、保护和恢复森林资源、改善生态环境的林业发展战略,把开展封山禁伐减伐、保护发展森林资源、改善生态环境作为全县林业工作的主线,不断强化组织领导,并且一届接一届、一棒接一棒,领导班子换了,战略方向不变,自1998年以来,县委、县政府先后三次做出封山育林、保护发展森林资源的决定,坚持封山育林政策19年不变,保持了战略可持续性。
    二、以制度压实责任,持续强化封山育林约束。多年以来,县委、县政府把封山育林纳入党政主要负责人任期目标管理责任制,作为每年林业工作年度考核的重要内容。每年与各乡(镇、区、场)签订涵盖禁伐商品材、严控自用材、森林防火、造林绿化、林政管理等内容的责任状,以制度压实责任,以责任锁定目标。一是实行严格的采伐政策。过去,每年木材采伐量7万立方米。实施封山禁伐减伐后,禁伐商品材,严控自用材,不再申请商品材采伐指标,并且把每年的自用材采伐计划限制在2万立方米以下。19年全县少伐木材110万余立方米。二是实行严格的林政管理。自开展封山禁伐减伐19年来,全县先后关闭木炭窑108座、以林木为燃烧的砖瓦窑62座、竹木交易市场21个、单板厂21家、非法木材加工厂(点)88家,先后开展了11次大规模的林业秩序清理专项整治,林政管理秩序得到根本好转。三是实行严格的工作考核。工作考核不仅到乡镇和县直单位,更把触角延伸到具体片区和责任人,全县共选聘专职护林员592人,做到了有林村至少有一名专职护林员,并逐级落实封山育林工作考核体系,明确具体目标、落实工作举措、开展考核、兑现奖惩,做到了真正把森林资源保护落到实处。
    三、以政策兜住底线,切实保障封山育林投入。石门是常德市唯一的省定扶贫开发重点县和国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,财政底子薄弱,财力十分有限。尽管如此,石门县委县政府仍然坚持封山育林的方向不变、投入不减,积极为封山育林带来的经济“损失”买单,在生态补偿上实行封山育林资金专款专用、其他资金整合使用的投入政策,将扶贫、新农村建设、水土保持、石漠化治理、长江防护林带建设、旅游建设等不同“线”或“块”的管理资金结合起来,实行宏观调控,统筹安排,有效避免了重复建设、低效运转,实现了一举多能、一举多效。自封山禁伐工作启动以来,全县累计投入资金近4.5亿元,用于造林绿化和资源保护;每年为林区乡镇减免农林税费60万元;并不断引导资金向林区乡镇流动,每年为重点林区乡镇增加扶贫专项资金2000多万元,安排移民专项资金500多万元,大幅缓解了林区生态资源保护压力。
    四、以产业释放效益,不断缓解封山育林矛盾。石门县林区大多和贫困相伴,林区群众想利用林木资源的愿望非常强烈,封山育林的矛盾也非常突出。鉴于此,县委县政府在实施封山禁伐的同时,积极引导山区发展绿色食品、无公害食品、生态药材等林下经济和生态产业,让群众从林业建设中早受益、广受益、大受益,有效化解保护与发展森林资源、生态建设与群众生计的矛盾。全县共发展柑桔等水果种植44万亩、生态茶园16万亩、板栗核桃等干果种植12万亩、油茶种植5万亩。全县农民约30%以上的收入来自山区特色产业,昔日的穷山沟成了今日的聚宝盆。同时,依托悠久的人文景观和丰富的生态资源,大力发展生态旅游,着力打造国家全域旅游示范县。2016年,全年旅游综合收入达到58亿元,创历史最高水平;全县有近25万人直接或间接从事旅游服务业,彻底改变了长期以来山区群众对“木头经济”的生存依赖。
    今年石门县委县政府已正式出台《关于大力发展林业产业的意见》,重点发展特色经济林、林下经济、森林康养,正积极申报全国森林康养基地县,建设无患子省级现代林业特色产业园,让老百姓“不砍树 能致富,不毁林 能脱贫”,依托生态产业得实惠,在脱贫致富中倍加珍惜生态,保护生态。
   封山育林是生态文明建设的核心之举,是一项功在当代、惠及万世的宏伟事业。石门的林业发展虽然取得了一些成绩,但与先进县市的标准还有一定的差距。石门将以此次会议为契机,进一步强化生态立县理念,争当保护生态、绿色发展的排头兵。也恳请上级领导对石门给予更多的关怀、更大的支持!