• 当前位置:首页 >> 科技产业 >> 主动调整林业发展战略 积极应对林业新业态
主动调整林业发展战略 积极应对林业新业态
来源:林业局作者:发布时间:2017年06月06日作者:点击:5256次
    去年6月,省林业厅长邓三龙同志在“加强绿色供给,打造湖南林业新业态”一文中指出:“一个行业的地位,取决于一个行业的作为”、“林业行业现有的传统业态缺乏竞争力、吸引力”、“发展新业态,是让基层林业部门告别边缘化的唯一出路”。的确,长期以来,由于体制机制等诸多因素的束缚,我们林业部门在改革创新、加速发展上确实落后于众多部门,我们只在生态建设上拥有一定的话语权。就我们石门而言,432万亩林地,如果不计算林地栽植的柑桔与茶叶产值,那么,纯林业产值每年仅1亿元左右,不足全县GDP的1%。走进我们石门的大小市场,大到家俱,小到干、水果,林产品基本上都是外地进口的。山区大县,也是森林资源强县,但没有出产大宗林产品,也没有像模像样的龙头企业,说明林业产业建设已经严重滞后。有绿水青山,但缺乏金山银山。现代林业的加速发展,林业新业态日新月异,如何应对林业新业态,值得我们每一个务林人深思。
    一、生态先行战略已经取得丰硕成果,产业建设适逢其时
    一是从生态建设已经取得的成效看,林业产业发展已经具备良好的生态环境条件。我县自1988年开始实施封山禁伐、以生态建设为主体的林业发展战略,19年来森林资源快速、持续增长,全县活立木总蓄积从358万立方米增加到了1194万立方米,森林覆盖率从56.8%上升到了71.6%,县境内有山皆青,生态环境全面得到修复和改善,生态安全屏障功能已经比较完善,为林业产业发展创造了良好的生态环境条件。
    二是从林业的社会属性看,必须重视产业建设。林业既是公益事业,又是基础产业,具备生态、经济、社会三大功能,三者相辅相成,生态是根本,经济是保障。社会对林产品的需求日益多元化、多样化,要求林业的发展既重视生态建设,保障经济社会可持续发展,又重视产业发展,为社会提供丰富多样的绿色产品,特别是产业建设是广大山区群众脱贫致富的重要出路。由于林业产业建设相对滞后,经济功能发挥欠佳,成为影响林业整体功能发挥的短板。
    三是从山区群众的意愿看,必须发展林业产业。我县林地面积432万亩,占国土总面积70%以上,农业人口超过总人口的70%。长期以来,山区群众离不开对山的生存依赖。由于林业产业发展严重滞后,群众来自林业的收入十分有限,靠山不能吃山,群众对兴林种果、增收致富的愿望日益迫切。
    四是从可资开发的林地资源看,发展林业产业大有可为。按照我县森林分类经营规划,全县共区划商品林地120余万亩,还有大量的林下空间,为建设木材、木本粮油、中药材、工业原材料、干水果基地及发展林下经济提供了丰富的土地资源,具有巨大的提质增收潜力,是山区优化产业结构、帮助农民增收的有效途径。
    五是从精准扶贫的需要看,应大力发展林业产业。我县贫困人口大多居住在山区,精准扶贫的重点、难点也在山区。发展林业产业既可以让群众就近兴业增收,又可以调整优化山区产业结构,合理配置劳动力资源,对山区经济发展、社会稳定和生态保护都具有十分重要的意义,林业产业应该成为山区脱贫攻坚措施的重要选择。
    二、转变思想观念,更新发展理念,既要绿水青山,又要金山银山
    首先,坚持生态立县战略不动摇。林业是生态建设的主战场,我们林业部门肩负着保障国土生态安全的重大使命,因此,在今后一个相当长时期内,生态建设仍然是林业部门的重要职责,继续深层推进生态建设责无旁贷。
    其次,顺时应势,及时调整林业发展战略。把林业产业发展逐步提升到与生态建设同等重要的地位,做到生态建设与产业发展并重,一方面,为生态安全提供坚强保障,一方面,为社会提供丰富多样的林产品,另一方面,通过林业产业建设,助力脱贫攻坚,让山区群众依靠绿色产业脱贫致富。
    第三,强化职能,完善林业社会化服务体系建设。调整、转变部门职能,为林业产业发展提供技术、信息服务,重点是因地制宜搞好产业发展布局与规划,开展林业新技术新品种引进与推广,落实政策、资金扶持措施,科学引导林业产业发展。
    三、加大行政推动力度,落实林业产业建设组织、制度、政策与资金扶持保障。
    1、坚持科学发展,优化产业布局。今年,我县出台了《关于大力发展林业产业的实施意见》,将我县林业产业基本布局定格为“南桔北茶中皂果(无患子),林下种养全域游(森林康养)”。重点发展以皂果(无患子)、油茶、中药材、苗木花卉为主的特色经济林产业;以利用林下空间发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工为主的林下经济产业;以利用森林景观、森林生态资源促进三产业发展的森林旅游康养产业,多举措促进林业产业的全方位发展。
    2、加大扶持力度,培育产业龙头。推进产业化经营主要从培育壮大龙头企业、积极创建知名品牌、发展多种流通业态、发展完善订单林业、创新生产经营体制给予支持和扶持。对有良好发展前 景、示范带头作用明显的产业龙头与 大户给予一定资金扶持。如无患子产业,我们林业部门每亩补助种苗款100元。目前我县已有初具规模的林业产业龙头4家:湖南无患子农林发展有限公司、石门野生素食研制中心、湖南三力绿色生态发展有限公司、石门月岭君山金银花。基地总面积3.2万余亩,带动农民2500余人从事专业生产:有各种林业专业合作社45家,入社农民1.3万余人。
    3、加强具体领导,落实保障措施。一是加强组织领导。成立了石门县林业产业发展领导小组,分管林业副县长任组长,县政府办、县发改局、财政局、林业局、农业局、扶贫办、农开办、国土局、环保局、移民局、水土保持局为成员单位。领导小组下设办公室,林业局局长兼任办公室主任,办公地点设林业局,具体负责全县林业产业发展的规划、协调、指导、考核和办公室日常工作等。二是完善政策措施。县财政今年设立了林业产业发展专项资金50万元,支持产业园建设、种苗繁育、科技创新、产品研发、品牌打造等,对做出突出贡献的企业、合作社和种植大户予以奖补。扩大林权抵押贷款规模,创新金融服务产品,加大对林农、龙头企业、家庭林场、专业合作社的信贷扶持力度,鼓励融资性担保机构积极为林业产业发展提供担保服务。三是积极宣传引导。广泛宣传林业产业发展政策措施,树立林业产业发展典型,营造全社会关心支持林业产业发展的良好氛围。营造公平有序的生产经营环境,切实维护林农、企业和专业合作组织的合法权益。
    四、建议:各级各部门应加大对林业产业的资金扶持力度,促进林业产业加快发展步伐。
    长期以来,国家对生态建设已经给予了足够重视和资金上的大力扶持,实施了退耕还林、生态公益林补助 、封山育林、长江防护林建设、天然林保护等重大生态工程。2002年至2016年,我县生态建设总投入超过5亿元。对于林业产业建设,各级各部门资金扶持措施就显得十分有限。主要在退耕还林所造经济林上有资金扶持措施,共营造经济林接近2万亩,总投入约3100万元。由于林业生产周期较长,经济林大受益一般8年左右,因此,在资金投入上,群众有疑虑和难度,在品种选择上有顾忌和担忧。要加速林业产业发展,必须进一步加大资金、政策扶持力度,像抓生态建设一样抓林业产业发展。