青山绿水看石门
来源:作者:发布时间:2017年06月06日作者:点击:5365次

    石门,地处湘鄂边界、澧水中游。林地面积431.7万亩,占国土总面积的72.5%,素称“七山一水一分田,半分道路与庄园”。境内群山绵延、沟壑纵横,属湖南省重点林区县。1998年,石门县率先在全省实施封山禁伐林业发展战略,禁伐商品材、严控自用材。 20年坚持不懈,全县森林资源持续稳定增长,到处青山绿水,成为镶嵌在湘鄂边界一颗璀璨的绿色明珠。全县辖大同山、白云山、洛浦、夹山、观国山、剩头6个国有林场,1个国家级自然保护区——壶瓶山,1个国家森林公园——夹山,1个国家湿地公园——仙阳湖。属“全国森林防火先进单位”、“全国生态示范区”、“全国森林资源管理先进单位”、 “全国经济林建设先进县”、“全国绿化先进县”、“全国林下经济示范基地”。这里:森林茂密。有林地面积达到343.4万亩,森林覆盖率71.59%,活立木总蓄积1194万立方米。县境内森林茂密,有山皆青,生态环境全面改善,山青水碧、鸟语花香的美景重新回归自然。物种荟萃。有维管束植物3080种,其中,国家一级保护树种有银杏、珙桐、光叶珙桐、南方红豆杉、红豆杉、伯乐树、水杉 7种;有陆生野生脊椎动物 423种,其中,国家一级保护动物有云豹 、金钱豹、林麝、金雕、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭 7种;昆虫4770种,被专家们誉为“华中地区弥足珍贵的物种基因库”。生态优良。全县水土流失面积已由封山禁伐前451万亩下降至不足50万亩,并且程度轻微;土壤年侵蚀总量由556万吨/年下降至65万吨/年;全县空气负氧离子平均含量达1900个,空气清新程度长期处于上等水平,到处都是天然氧吧;水、旱等自然灾害频度与强度均大幅度下降,多年难见一灾;全县90%以上区域生态已完全恢复自然平衡状态。林产丰富。除了拥有上千万立方米以杉木、马尾松为主要树种的木材资源外,还盛产中药材、油茶籽与茶油、核桃、板栗、土蜂蜜、林下野菜、园林绿化苗木及其它林副产品。已形成湖南无患子、湖南三力绿色生态发展、石门犟哥野生素食、石门月岭君山金银花、白云山有机茶五大林业产业发展龙头企业和45家初具规模的林业产业专业合作社。风光秀美。丰富的森林资源孕育了多姿多彩、随处可见的自然美景。已经拥有国家4A级旅游景区——夹山国家森林公园、国家级水利风景区——仙阳湖国家湿地公园、国家级自然保护区——壶瓶山、全国最美休闲乡村、全国少数民族特色村寨——罗坪长梯隘等众多以森林景观为依托的风景名胜。“壶瓶飞瀑”入选新潇湘八景,“壶瓶飞瀑”、“瓶峰云海”、“灵泉悟禅”成为新常德十景。

壶瓶山瀑布

夹山国家森林公园

壶瓶山原始次生林

三圣乡青山绿水

太平镇天然林

壶瓶山顶

 

白云山有机茶园

太平镇千年西川朴

中国鸽子花