石门县林业局结对帮扶下基层
来源:林业局作者:杨培发布时间:2017年03月13日作者:点击:5778次

    近日,石门县林业局按照今年精准扶贫工作任务与安排,分两批组织45名干部职工深入石门中部山区所街乡磨香坪与黄福峪村,开展今年第一次下村入户走访活动,每名干部职工到所负责的帮扶对象家中详细了解困难情况、征询困难户的意见、商量脱贫计划。通过走访调查,初步了解到,贫困群众致穷的原因主要有四点:一是因病或年老体弱缺少或丧失劳动能力;二是鳏寡孤独老人;三是子女上学读书负担过重;四是生产条件极差。针对两村困难群众的致穷情况,林业局驻村帮扶工作队初步拟定了主要帮扶措施。一是适当倾斜林业重点工程,在生态补偿、营造林项目安排上适当优先贫困户;二是扶持、引导困难群众开展经济作物种植、畜禽养殖;三是鼓励困难群众外出务工增收;四是积极争取惠民政策,如大病救助、低保、五保等措施;五是开展技能教育培训,让困难群众掌握经济作物优质丰产栽培、养殖等基本技术。结合每个困难户的家庭特点,帮扶人员因户施策,初步制订了脱贫方案,下一步将全面推进各项扶贫措施。