发布单位: 财政局 发布时间: 2019年01月03日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2019-00040 信息时效期: 2024年01月03日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
石门县非税局关于开展2018年度财政票据年检的通知

全县有关单位:

为加强财政票据管理,确保非税收入依法征收,规范财政票据使用行为,充分发挥以票管收作用,按照《湖南省非税收入票据管理办法》(湘财非税〔2013〕1号)的要求,我局拟开展2018年度财政票据年检工作。现将有关事项通知如下:

一、年检范围

在我局办理了《湖南省非税收入票据购领证》或《湖南省其他财政票据购领证》(以下简称《购领证》),2018年所有购领使用了财政票据的非税收入执收单位、其他行政事业单位、社会团体及其他组织。

二、年检方式、时间和地点

年检方式:单位自查、送检和上门检查相结合

自查时间:2019年1月7日至2月20日

送检时间:2019年2月21日至4月30日

年检地点:石门县财政局四楼票据股

联系电话:0736-5151150

三、年检内容

(一)单位是否建立健全财政票据管理制度并按规定办理财政票据的领用、核销等手续,按规定登记票据台账;

(二)单位是否按规定保管、使用财政票据;

(三)是否按规定保管票据和《购领证》;

(四)收取的资金是否按规定及时足额缴入县非税收入汇缴结算户。

四、年检程序

(一)认真开展好自查

1、各单位应对2018年票据使用、核销、保管、遗失以及毁损等情况进行核查,并将《购领证》、年检表格及票据实物清点勾对,及时核销票据后将自查表由单位相关责任人签字并加盖单位公章上报。

2、非税收入执收单位重点检查单位开票金额与非税收入汇缴结算户中已确认为单位执收收入的金额是否一致。已确认为单位执收收入的金额以非税收入执收管理系统中的《非税收入结算情况表》和《一般缴款书》明细为准。开票信息(金额、项目、票号等)与之有差异的,应在年检前与非税局核对并调整相关账务,确保单位开票金额全额、准确无误地缴入非税收入汇缴结算户。

(二)做好票据分类及清理工作

1、已使用财政票据分票种、按财政票据号码(升序)整理成册,其中电脑票据应制作封面并装订;用于集中汇缴的《湖南省非税收入一般缴款书》第一联单独装订成册。

2、各单位应做好财政票据库存清理工作。2018年度领用且未使用完的票据,应单独整理并带至我局进行检查,经审核后予以结转;非税收入执收单位和医疗机构如有在2018年以前领用且仍未使用完的票据,除单独整理带至我局进行检查外,还应递交情况说明,内容包括票据名称、票号、字轨、领用时间以及未使用完的原因。

(三)填写年检表格

1、非税收入执收单位需填写《石门县财政票据领用单位基本情况表》《2018年度石门县财政票据年检情况表》《2018年度石门县非税收入一般缴款书清查表》《2018年度石门县非税收入专用收据清查表》《2018年度财政票据库存情况表》(见附件1-4、6);如还领用其他财政票据的,还应填写《2018年度石门县其他财政票据清查表》(见附件5)。

2、仅领用其他财政票据的单位填写《石门县财政票据领用单位基本情况表》《2018年度石门县财政票据年检情况表》和《2018年度石门县其他财政票据清查表》《2018年度财政票据库存情况表》(见附件1、2、5、6)。其中,《2018年度石门县财政票据年检情况表》中第三、八、九、十栏均无需填写。

3、填写相关表格时,财政票据数量以份为单位(手工票据折算为份)。

4、相关表格填写不准确或缺项的,年检时将不予受理。

(四)年检要求

1、各单位应在年检前办理财政票据核销手续。

2、按时参加年检。各单位应按年检程序及时下载表格,准备资料,并在规定的时间送检。在规定时间因资金未到账票据无法核销而不能送检的,可以书面申请延期,延期不得超过规定时间的10个工作日。逾期既不说明、也未送检的视为年检不合格。年检不合格的单位,应在10个工作日内向我局提交书面整改报告,整改期间将暂停供应票据并进行复检。对于限期内拒不整改或复检仍不合格的单位,将停止票据供应并组织专项稽查。

五、年检注意事项

(一)2019年1月1日起停止使用【2016】字轨票据。财政票据存根保管年限为5年。已达保管年限需销毁的单位,填报《财政票据销毁清册》,并按规定整理票据存根,报送我局统一销毁。

(二)因政策调整等原因不需领用票据或未参加票据年检的单位,将注销其《购领证》。

(三)非税收入执收单位应认真核对收入、核销财政票据,年检结束后不再对上年度收入和票据进行调整。对一年以上未确认已缴库的待查收入,若单位已开具《湖南省非税收入一般缴款书》,经我局核实后进行手工核销。附件2中“在途资金(十)”是指“非税收入票据开票金额(八)”与“已确认为非税收入执收单位的执收收入金额(九)”的差额部分,如进行账务调整后,在年检中仍存在差额的,请单位出具详细情况说明,按票号、金额列明差额明细,并将已开票未确认记账的票据单独整理送我局核查。

(四)年检结束后,我局将对年检情况进行通报。年检结果作为考核单位非税收入票据管理和非税收入征收管理工作的重要依据。

(五)各单位需提交的表格电子版(附件1-6),可登录“石门县财政局网站”( www.shimen.gov.cn/site/czj/index.html)“通知公告”栏中查阅原文件并下载。

 

附件:

1、2018年度石门县财政票据领用单位基本情况表

2、2018年石门县财政票据年检情况表

3、2018年度石门县非税收入一般缴款书清查表

4、2018年度石门县非税收入专用收据清查表

5、2018年度石门县其他财政票据清查表

6、2018年度财政票据库存情况表

石门县非税局

2019年1月3日