发布单位: 财政局 发布时间: 2018年09月28日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-06730 信息时效期: 2023年09月28日 统一登记号:
目录名称: 部门财政信息 文 号: 主 题 词:
石门县公路管理局2017年部门决算公开说明

石门县公路管理局2017年部门决算公开说明


一、单位职能职责及机构设置情况

石门县公路管理局是石门县人民政府的重要部门之一,根据石编发〔2014〕2号中共石门县委机构编制委员会《关于调整县公路管理局机构编制事项》的通知,县公路管理局为县交通运输局管理的正科级事业单位。机构设置为县公路管理局机关,局下属单位有易家渡、夹山、田家峪三个超限检测站和局道路养护中心。局机关核定全额拨款事业编制48名,参照公务员法管理,内设局办公室、政工股、财务股、工会、路政大队、养护工程股、机务安全股;易家渡超限检测站、夹山超限检测站和田家峪超限检测站为县公路管理局的股级事业单位,核定差额拨款事业编制分别为42名、20名和20名;县公路管理局道路养护中心为股级事业单位,核定差额拨款编制99名,全局人员编制共229人。2017年初单位退休人员225人,在职职工179人;年末在职人员174人(其中全额拨款事业编制人员23人,差额拨款全额保障人员151人),退休人员223人。年末固定资产1045.42万元(根据石资[2017]37号《石门县公车改革涉改处置车辆批复书》文件要求已核减5辆公车固定资产原值74.66万元),交通部2017年路网调整后管养公路里程421.467公里(其中:国道84.677公里;省道212.563公里;县道96.77公里;乡道里程25.496公里;村道1.96公里)。执行事业单位会计制度,集中统一核算管理。

本单位的主要职责是:

1、参与制订全县公路建设中、远期建设规划;

2、负责编报所辖公路大中修、小修保养、安保设施、危桥(隧道)改造工程计划;

3、负责所辖公路小修保养、公路水毁灾害抢修、危桥改造、安保设施、公路安全标志标牌、公路绿化,隧道加固改造等养护工程的实施;

4、负责所辖公路改建、扩建、大中修及桥梁(隧道)工程项目的管理和质量管理;

5、负责所辖公路、桥梁、隧道的维护、监管;

6、负责所辖公路路政管理,按照法律规定负责所辖公路治超工作;

7、负责公路行业统计、公路行业普查、交通流量调查、公路数据库建设与维护;

8、负责公路用地范围内的水土保持;

9、负责公路辅助设施管理;

10、完成县委、县政府和上级主管部门交办的工作任务和事项。


二 、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况。2017年收入决算数3649.60万元,其中:1.财政拨款收入3162.47万元(其中含政府性基金预算财政拨款165万元;非税收入返还95.51万元; 上级补助收入616.60万元);2.其他收入111.06万元;3.。预算内资金上年度结转376.07万元,全年收入总指标3649.60万元。  2017年支出决算数3649.60万元,主要包括: 1.社会保障和就业支出151.17万元;2.医疗卫生与计划生育支出61.82万元;3.城乡社区支出165万元;4.交通运输支出2917.77万元;5.资源勘探信息等支出0.3万元;6.住房保障支出93.65万元。年末结转资金259.89万元下年度(其中含154.26万元项目支出结转)

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。本年度一般公共预算财政拨款收入为2997.47万元,年初结转230.06万元。本年度一般公共预算财政拨款支出决算数为2967.64万元,结转下年度指标259.89万元,具体安排情况如下:

(1)基本支出1916.54万元:系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、养老保险缴费等人员经费1247.63万元,以及办公费、印刷费、水电费、取暖费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护、维修费、物业管理费、办公设备购置等日常公用支出287.07万元,用于个人和家庭的补助支出160.13万元。

(2)项目支出1112.70万元。项目为:1、基本建设支出716.02万,其他资本性支出396.68万元。

(3)年末结转259.89万元。其中:1、基本支出(非现场执法系统补助)结转30.06万元2、项目支出(水毁缺口恢复)结转200万元

3、年度“三公”经费决算情况。2017年度共发生“三公”经费支出38.59万元,比去年同期节约1.97万元,降低了4.86%,其中公务用车运行维护费24.66万元比上年度支出26.13万元减少1.47万元;公务接待费支出13.93万元,比上年度支出14.43万元减少0.50万元。没有发生因公出国(境)费用,没有发生公务用车购置费。目前我局现没有公务用车,只有治超执法专用车湘J6W995一辆(注:2016年12月9日我局已将全部公务用车上交县公车办,根据石资[2017]37号《石门县公车改革涉改处置车辆批复书》文件要求已核减5辆公车固定资产原值74.66万元,因未收到湘J0576C帕萨特小汽车核销批复文件,账务暂未作固定资产核销处理)。2016年公务接待批次359次,公务接待人数2802人。

(二)、决算分析:2017年部门决算编报范围包括局机关的收入、支出及专项经费安排情况。收入既包括公共预算财政拨款和政府性基金拨款,又包括上级补助收入等;支出既包括保障局机关和三个治超站基本运行的经费,也包括养护国省干线和部分支线公路日常养护开支,专项工程方面有易家坡隧道和鹰嘴岩隧道改造、X021线九渡河至杨柳砼路面工程、S308线非现场执法检测系统建设工程、干线公路水毁抢修恢复专项开支。

2017年总收入3649.60万元同比2016年收入4683.64万元下降22.08%,下降主要原因:2016年底常德市政府督导12月下旬须支付到位的补发全局退休、在职人员2006至2008年津补贴差789.4万元,2017年没有该补发项目,减小了789.4万元收入和支出。

2017年支出3389.71万元同比2016年支出4307.58万元下降21.31%,下降的主要原因是2016年底补发2006至2008年全体干部职工津补贴差额789万元。

2017年决算编制、上报时间紧,导致相关财务指标无法完整反映,如债权债务未能进行函证核实,收入支出主要依托了财政拨款指标进行编制等,由于财政预算在人员经费和办公经费未进行充分保障(如差额编制全额保障人员经费只按50%保障的问题;治超专项年初无预算;年终单位评比的奖励年初没有相关预算等),导致了决算数与预算数出入比较大。

(三)改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。我局在职人员基数大,工资福利标准的提高,资金缺口加大;因省、市专项治超办公室对公路治超要求只卸不罚,公路毁损赔补偿费及罚没收费断崖式减少,为保障治超工作任务超额完成,治超人员执勤补助和生活费相应地增加,我局人员经费和办公经费将会严重不足;再就是随着2017年公路建设力度的加大,为争取更多专项资金,争国投费用将会增加。建议在预算上进行充分考虑,一是解决人员经费(如年终各项考核奖励)和工作经费不足的问题,二是有效地防止乱收费、减少投诉,确保优化经济环境。

三、专业名词解释

(一)、财政拨款收入:指县级财政当年拨付我局的资金。

(二)、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

(三)、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的财政资金。

(四)、一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)、社会保障和就业支出:指用于我局离退休人员的待遇及费用支出。

(六)、医疗卫生与计划生育:指用于我局机关干部职工及离退休人员医疗保险等方面的支出。

(七)、城乡社区管理事务支出:指用于我局机关正常运行、进行公路安全防护、公路大中修等方面的支出。

(八)、公路改建支出:公路大中修改造支出。

(九)、公路养护支出:指用于国省干线和部分重要支线日常养护项目支出。





石门县公路管理局


2018年9月26日

附件:石门县公路管理局2017年度部门决算公开.xls