发布单位: 财政局 发布时间: 2018年09月28日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-06729 信息时效期: 2023年09月28日 统一登记号:
目录名称: 部门财政信息 文 号: 主 题 词:
石门县环境保护局2017年部门决算公开说明

石门县环境保护局2017年部门决算公开说明


一、部门职责及机构设置情况

石门县环境保护局是石门县人民政府的工作部门之一,根据《石门县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定》,单位的主要职责是:

(一)负责建立健全县环境保护基本制度。

(二)负责全县环境问题的协调处理和监督管理。

(三)承担落实全县减排目标的责任。

(四)负责全县环境保护经济政策的制定和实施。

(五)承担从源头预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

(六)负责全县环境污染防治的监督管理。

(七)指导、协调、监督全县生态保护工作。

(八)负责辐射安全(核安全)的监督管理。

(九)负责全县环境监测和信息发布。

(十)开展环境保护科技工作。

(十一)组织开展全县环境保护宣传教育工作。

(十二)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

根据上述职责,县环保局设7个内设机构。办公室、人事股、规划财务股、法制股、行政许可办公室(环境影响评价股)、自然生态保护股、污染防治股(挂机动车尾气检测办公室和污染减排办公室)。两个独立事业法人单位:石门县环境监察大队(加挂石门县环境投诉中心和应急办牌子),为县环保局管理的公益一类股级事业单位。石门县环境监测站,为县环保局管理的公益一类副科级事业单位。

二、2017年度部门决算表

2017年度部门决算表见附表01-08表。

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、年度收支决算情况。

2017年全年收入5045.91万元,其中财政拨款收入5045.31万元,其他收入0.6万元;2017年全年支出2751.07万元,其中社会保障和就业支出3.09万元,医疗卫生与计划生育支出23.12万元,节能环保支出2575.21万元,城乡社区支出60.63万元,资源勘探信息等支出39.34万元,住房保障支出44.68万元,其他支出5万元。

2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。①基本支出829.06万元;②项目支出1922.01万元。

3、年度“三公”经费决算情况。

2017年没有因公出国(出境)费用。本年公务用车维护费34.42万元,超年初预算24.42万元,主要是环境监察、监测、投诉、生态保护等任务线长面广,涉及县城及各个乡镇,需要大量人员和车辆到现场。历经中央、省、市环保督查、新《环保法》实施,扶贫县的国家验收,车辆超负荷运转,较上年增加7.01万元。公务接待费11.98万元,低于年初预算3.02万元,较上年减少3.94万元。由于这几年在环保专项资金的争取上每年增长,不可避免的地发生一些接待费用,局党组决定以这次三公经费公开为契机,将继续本着干好工作,厉行节约的原则,把接待费用降到最低。

(二)部门决算分析。2017年部门决算编报范围包括局机关的收入、支出及专项经费安排支出。收入包括公共预算财政拨款,上级补助收入;支出包括本局归口管理、面向全县分配的节能环保、污染防治、自然生态保护、污染减排等专项经费。

基本支出:2017年决算数为829.06万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、办公设备购置、车辆使用等日常公用经费。

项目支出:2017年决算数为1922.01万元,是指为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。包括专项商品和服务支出、其他资本性支出等。

(三)改进措施。

1、继续严格执行年初预算。

2、决算进一步明细化到细项,以便下一年度参考。

四、专业名词解释

节能环保支出:包括所有关于监测、监察的行政运行费用;所有的上级专项用于污染源治理的项目资金;所有排污费安排的污染源治理资金支出。

附件:环保局2017年度部门决算附表.xls