发布单位: 财政局 发布时间: 2018年01月29日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-00712 信息时效期: 2023年01月29日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
2017年度工作总结


2017年,无论是从经济、财政层面看,还是从政治、社会环境讲,都是极不平凡的一年,财政收入增长压力加大、刚性支出不断攀升、财政管理更加严格、融资环境趋紧系列的风险和挑战重重叠加。在困难面前,全局紧紧围绕全县发展大局,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,切实履行管党治党责任,统筹推进财政业务工作、党风廉政和作风效能建设,年初确定的各项目标任务基本完成,财政改革发展取得新进展、新成效。

一、着眼增量保质,狠抓收入组织。受电力行业税收大幅下滑、政策性减税减费等诸多因素影响,收入组织工作面临很大风险。全局顶着压力,沉着应对,奋力作为,牢牢掌握收入主动权。一方面持之以恒地加强汇报,争取县委县政府主要领导的理解与支持,以科学务实的态度抓收入,坚守 “总量与质量一起抓,以质量促总量”收入组织原则,严格落实非税收入限额管理,确保了收入实实在在增长。一方面强化收入征管,完善涉税信息传递与交换工作机制,加大部门、乡镇、平台护税协税,强化财政支付终端管控,堵塞税收征管漏洞;积极顺应“营改增”后税收征管新形势,深入推进国地税部门联合办税,着力提高征管质量;督促税务部门盯紧重点税源、抓住静态税源、跟踪动态税源,深挖增收潜力,实现了财政收入稳中有进、进中向好,全年完成财政总收入13.66亿元,为调整预算的100.53%,同比增加1.3亿元,增长10.58%。完成地方财政收入7.75亿元,增长2.31%。入库税收11.28亿元,突破11亿元大关,占财政总收入的比重达到82.58%,同比上年度提高了3.62个百分点。

二、强化投入引导,支持经济发展。紧扣县委、县政府发展战略、重点工作,多渠道筹措资金,集中财力办大事、补短板,有力促进了县域经济平稳增长。一是认真研究国家投入政策,强化项目对接,找准体制性转移支付的关键变量,争取到位上级补助资金37.55亿元,同比增加4.54亿元,增长13.4%,特别是我们充分发挥财政部门争资渠道,反复汇报,争取我县纳入全省煤炭沉陷区转移支付范围和合村并组奖励范围,分别获得上级补助资金1700万元、1900万元。二是统筹本级预算资金、上级专项资金1.1亿元,通过直接投入、以奖代投、财政贴息等方式,扶持重点产业项目,加快园区孵化平台建设,支持柑橘节、茶文华节等重大节会招商活动,引进和培育了一批后续财源。拨付项目资金3.57亿元,调度资金3.5亿元,较好地保障了交通、城建、水利、土地拆迁等重点项目建设的资金需要。三是争取县域金融机构贷款增量奖励、定向补贴费用、小额贷款贴息等资金386万元,出台《石门县财政性资金存放与金融机构贷款挂钩管理办法》,引导金融机构加大了信贷投放,全年金融存贷比54.6%,同比下降4.2个百分点,为县域经济发展注入了金融活力。四是全力推动降成本各项政策措施精准落地,严格落实国家税收优惠政策,停征减征行政事业性收费项目41个,累计减轻企业负担5000万元以上。五是大力推广运用PPP模式,加快发展方式转变,通过引入社会资本合作,集中推进了市民之家、澧水南岸综合冶理、沅澧三桥城等PPP项目,引资近56亿元投入我县基础设施建设,打开了我县PPP发展的全新局面。

三、加大民生保障,促进社会事业。按照保民生、保重点的支出原则,不断优化支出结构,集中财力提升民生保障水平,全年用于与民生密切相关的支出33.09亿元,增加5.47亿元,增长19%,占财政总支出的比重达到80.27%。一是倾力脱贫攻坚。整合投入财政资金7.5亿元,带动社会、金融及其他帮扶资金等5亿元,通过完善基础设施建设、扶持脱贫产业、改善住房条件、实施教育、健康扶贫等举措,确保了我县各项指标达到贫困县退出标准。同时,健全与涉农整合资金管理新形势、新要求相适应的制度保障,有效地促进整合资金规范、安全使用,并获得省财政厅涉农资金整合工作一等奖。二是筑牢民生底线。发放各类教育资助款4797万元,资助学生1.2万人次,免除建档立卡贫困学生高职中学杂费、教科书费856万元,保障教育扶贫政策全面兑现,全县无一人困贫失学;拔付资金1.15亿元,强化了社会救助保障,城市低保、农村低保月人均补差提高到320元、160元,城市特困人员基本生活标准提高到每月650元,重度残疾人特护费提高到每年5000元,发放临时救助资金350万元。实行扶贫与救助“两线融合”,将1795名无力脱贫的建档立卡对象全部纳入兜底保障,实现了扶贫路上不掉一人。设立健康扶贫专项救助基金2500万元,免费为所有建档立卡贫困人口提供了“扶贫特惠保”,建档立卡对象住院补偿实施“一提高二两降低”, 贫困群众因病致贫、因病返贫的问题得到有效解决。拔付资金1.87 亿元,改善了7591户农村贫困人口的住房条件。三是促进社会事业。全年实现教育支出7.65亿元,增长15.84%,完成教育基础设施项目41个,创建城乡标准化学校20所,推进了“班班通”等现代信息教学项目建设,教学条件极大改善。拨付资金8.61亿元,按时足额发了放企业职工、城乡居民养老保险待遇。筹集资金4.38亿元,保障了基本医疗支出的正常兑付,支持完成城镇居民医保、新农合整合并轨,进一步巩固公立医院改革成果。四是支持“三农”发展。争取 “一事一议”奖补资金2029万元,支持实施普惠、集中连片等项目124个,打通了农村公益事业最后一公里。推动农业保险工作规范发展,保险品种达到12个,筹集保费3700万元,农业抵御风险能力进一步提高。全面落实惠农补贴政策,惠农补贴发放由“一卡一折”升级为“两卡两折”,全年发放补贴项目达42项、 4.12亿元。五是保障基础基层。筹集资金1.8亿元,补发了离退休人员2014年9月以来的调资工资,按新标准兑现了在职人员津补贴和绩效工资,落实了公务用车改革补助。安排村级转移支付6608万元,同比增加1400万元,村均超过20万元,保障水平处于全市前列。

四、加快财税改革,完善运行机制。预算改革持续深化,部门预决算、“三公”经费、重大资金等全部网上公示公开,财政透明度进一步提升;预算绩效目标管理扩大到所有专项,全年完成6个专项和3个部门整体支出的绩效评价,涉及资金11.32亿元,同比上年增加3.4亿元,绩效理念逐步获得认可。国库集中支付改革扩面提质,今年将农林场(区)及社保基金纳入国库集中支付,实现了所有预算单位、所有财政资金集中支付管理全覆盖,同时,我们根据财政管理的新形势,进一步改进国库集中支付制度,严格界定直接支付范围,提高单位授权支付比例,压实单位财务管理主体责任,较好厘清财政、单位管理职责。政府购买服务改革力度加大,出台了《石门县政府购买服务暂行管理办法》,对政府购买服务的项目确定、信息公开、选择承接、合同签订、履约管理、资金支付等方面流程进行严格规范,全年指导实施政府购买服务项目91个,资金7047万元。非税收入票据电子化改革进展顺利,245家执收单位纳入电子供票范围,全年电脑开票征收非税收入2.1亿元;开通教育收费移动缴费平台,方便了群众和遏制了乱收费。

五、严格财政监管,规范理财行为。严格执行盘活存量资金的政策措施,清理各类结余资金4.76亿元,收回预算统筹5600万元,全部用于急待资金支持的领域,资金效益进一步提升。强化财政账户管理,撤销不合规财政专户43个,归并专户6个,建立银行账户审批备案制度,实现实有资金账户动态化、日常化监管。规范政府债务管理,组织地方政府性债务清理甄别,全面整改纠正违规举债行为,进一步降低了债务风险;积极争取上级地方政府债券,加快置换进度,优化债务结构,缓解了财政支出压力。加强国有资产管理,清理归集存量国有资产194宗、价值106亿元,整合注入平台公司,提高自主融资能力,保障项目建设资金需求;积极盘活闲置资产,实现国有资产经营和处置收入7600万元。加大财政借款清收力度,国库借款余额比年初减少3.2亿元。积极改进投资评审工作,坚持提速和提质并举,全力服务项目建设,全年评审项目649个、资金33.34亿元,审减3.12亿元,审减率9.3%。全面推广电子化政府采购平台,优化政府采购流程,完成政府采购额6.9亿元,节约资金7309万元,节约率11.3%。加强扶贫资金监管,全力配合财政部驻湘专员办扶贫资金专项检查,针对检查发现的问题,组织多次专项检查,严肃查处违规违纪行为,并举一反三,整章建制,促进了扶贫资金安全、规范使用。加强财政监督,扎实推进 “雁过拔毛”式腐败和“纠‘四风’、治陋习”专项整治行动,全面推开行政事业单位内部控制制度建设,维护了财经纪律,防范和减少财政资金、财政业务方面的风险。全面贯彻落实《湖南省乡镇财政管理条例》,积极推进乡镇财政预算编制标准化,督促完成专项资金和补助资金公示40多批次,乡镇财政联审互查、办点示范、业务比武、检查督导常抓不懈,乡镇财政管理水平进一步提升,成功创建4个星级乡镇财政所。

六、紧扣时代主题,加强党建工作。旗帜鲜明地扛起政治责任,着力加强党的政治建设工作,引领财政事业健康发展。一是推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。在两个学习上,组织党支部定期开展“两学一做”学教活动,开展专题讨论,撰写心得体会,补足精神之钙,坚定理想信念;在做合格党员上,开展学习王新法、做扶贫先锋活动,引导党员干部学先进、做先进,在建党九十六周年之际,局机关评选和表彰了一批优秀党员,树立了标杆。二是定期开展政治理论学习。坚持每月一次政冶理论学习,巩固思想阵地,今年来,局党组书记专题作了习近平总书记7.26重要讲话精神辅导报告,十九大后,邀请了县委宣讲员给全局干部职工专门讲解十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,促进干部更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义。积极推进智慧党建和“红星云”党建工作,组织干部职工开展网上党建学习,牢固树立“四个意识”。三是拓宽党建工作活动载体。利用“党员活动日”,开展社区机关平安共建、志愿者文明交通劝导、清明节祭扫南乡起义烈士陵园等活动,在活动中培养党员干部的政治自觉。组织 “党员公开承诺服务”活动,党员干部配发党徽,亮出党员身份,接受群众监督,争做党员先锋模范。认真执行“三会一课”制度,定期召开支委会、组织生活会,建立《党员党性账本》,随时对党员进行体检,做到了问题早预防、早发现、早治疗。

七、服务脱贫大局,抓实联村帮扶。县财政始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大工作任务,放在心上、抓在手上、扛在肩上,聚全局之力投身到脱贫攻坚主战场。年初,根据县委县政府分配给财政局的联村任务,迅速调整和加强驻村力量,并安排贫困户和局机关干部结对,做到了任务落实、责任落实。围绕“三率一度”,组织机关干部定期深入到贫困户,宣传扶贫政策,制定扶贫措施,并通过实施微心愿,增进感情,凝聚共识,积极引导贫困户自主脱贫,贫困户满意度、认可度不断得到提升。加快推进扶贫项目,五个联系点村新建硬化公路67公里,改造危房80多户,易地搬迁23户,实施安饮提质工程,基本解决贫困人口安饮水不安全问题;把产业发展作为脱贫之本,每个村设立了产业扶贫基金,通过激励引导和精心培育,目前每个联系点村都有脱贫产业,每个贫困户都有脱贫门路,同时,全局还全力协助贫困户落实健康扶贫、教育扶贫、社会兜底“两线合一”等政策,筑牢脱贫基础。通过扎扎实实的帮扶,效果非常明显,谭村多次接受县委县政府督查和迎接市省检查调研,扶贫工作获得上级充分肯定;北溪河村、麻纳口村迅速扭转开局被动的局面,推进扶贫工作有效开展,北溪河村代壶瓶山在接受省委省政府第三方评估中高分通过。

八、狠抓廉政建设,确保两个安全。 弛而不息开展党风廉政建设工作,建立健全防腐反腐体系,打造财政系统风清气正的干事环境。一是落实党风廉政建设责任。严格落实“一岗双责”,履行党组主体责任和党组书记第一责任,分管领导对管理领域的党风廉政建设负主体责任,洞察一切不良倾向,及时进行提醒报告。局党组会、局长办公会多次研究廉政建设情况,分析存在的问题,安排部署相关工作,扎实推动党风廉政建设落到实处。认真落实县纪委有关纪律检查工作要求,积极支持派驻纪检组的执纪监督工作,做到全力保障、全力配合。二是落实“两个责任”谈心谈话制度。全年全局开展五种形式的谈话370多人次,较好地解决了苗头性、倾向性问题,达到抓早防小的效果。三是加强思想教育。利用每周五下午学习时间,安排党风廉政建设方面学习内容,组织干部全面学习《中国共产党纪律处分条件》、省市县关于落实党风廉政建设“两个主体责任”精神及干部作风建设纪律规定等,观看《人生不能重来》、《规划错了的人生》等警示影片,教育干部职工知规矩、明底线。坚持每月、重大节假日发送廉政短信,随时提醒,防患于未然。四是建立廉政风险防控制度。坚持分事行权、分岗设权、分级授权,深入推进财政内控制度和防控办法建设,建立 “1+8+N”内控制度体系,通过工作流程再造,最大限度消除和压缩岗位发生各类风险的空间和可能性。加强内部监督管理,聚焦作风问题,全年组织上班纪律、生活纪律等方面督查10余次,下发通报6期,起到了很好的警醒作用。

九、加强班子建设,促进廉政勤政。持之以恒加强班子建设,坚持率先表率,深耕一线,带头改进作风,攻坚克难。一是实行党组分工合作制。党组书记主抓全面,其他党组成员各管一线,实行分工协作,重大事项坚持集体会商,按少数服从多数的原则讨论决定。二是严格党内政治纪律。实行班子成员重大事项报告制度,党组民主生活会坚持不走过场,扎实开展批评与自我批评。三是带头改进作风、深入群众。严格执行中央八项、省委九项以及常德和本县有关改进作风规定,坚决刹住“四风”。倡导求真务实,亲自调查研究,不搞坐而论道,坚持深入一线,带头攻坚克难。倡导厉行节约,从简公务接待。出差用车、住宿、餐饮等严格限额标准以下,不搞奢侈、排场。倡导深入群众,注意倾听干部职工呼声,了解基层群众需要,不断改进工作、合理决策。四是规范议事规则和程序。预算编制、人事调整、政府采购、重大资金安排等重大事项,坚持集体研究、集中会审、集中批复。纪委派驻组组长和监察室列席相关会议,全过程监督,确保科学决策、民主公开。

今年来,石门县财政局在财政工作和党风廉政建设方面虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足。从财政运行状况看,经济下行尚未见底,简政放权带来的减收效应更加明显,财政收入进入中低速增长的新常态,与日益膨胀的支出需求极不适应,预算平衡难上加难。从改革进程看,财政专项资金使用效益不高、政府性债务风险上升的问题变得十分棘手,部分改革进入攻坚期和深水区,往深处推进难度加大。从队伍建设情况看,调动干部干事创业的方法、手段和机制上显得苍白,拈轻怕重、敷衍塞责、拖沓扯皮、违规违纪现象在少数干部身上仍然存在。对此,石门县财政将认真思考、采取措施,在解决问题、化解矛盾中推动财政事业上台阶、见实效。