事项名称:会计代理记账机构执业资格审批
办理机构: 财政局
办理地址: 石门县财政局
联系电话: 0736-5150137
办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)
办理时限: 30个工作日
申请对象:

会计代理记账机构申请人

申请对象资格:

会计代理记账机构申请人应当具备以下基本条件:

(一)为依法设立的企业;

(二)具备从事代理记账专业能力的专职从业人员不少于3名;

(三)主管代理记账业务的负责人为专职从业人员,且具备中级以上会计专业技术资格,或者取得注册会计师全国统一考试全科合格证书,或者从事会计工作不少于3年;

(四)有健全的代理记账业务内部规范。

具备从事代理记账专业能力,是指取得国家教育行政主管部门认可的中专以上会计类专业(会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学)学历(或学位)证书,或者取得初级以上会计专业技术资格证书,或者取得注册会计师的全国统一考试会计科目合格证明,或者取得财政部认可的其他会计能力水平证明,或者从事会计工作不少于1年。

申报材料:

(一)营业执照复印件;

(二)专职从业人员具备从事代理记账专业能力的证明,主管代理记账业务的负责人取得的中级以上会计专业技术资格证书、或者注册会计师全国统一考试全科合格证书,或者从事会计工作不少于3年的证明等能够证明会计专业能力的材料;

(三)专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺;

(四)代理记账业务内部规范。

办理程序:

一、受理

1. 会计代理记账机构申请人将申请材料提交石门县财政局会计股。

2.岗位责任人:会计股承办人。

3.岗位职责与权限:按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全,是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格,决定是否受理。同时,按《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理。

4.时限:符合要求的,应当即时受理;不符合要求的,应在收到申请材料之日起5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。

二、初审

1.岗位责任人:会计股承办人和分管局领导。

2.岗位职责与权限:对申请人的材料进行初审,并形成初审意见报分管局领导,初审合格的,将申请材料报送石门县财政局会计股;初审不合格的,说明理由并出具书面凭证,退回申请人。

3.时限:自受理之日起30个工作日。

 

 

资料下载:
政策依据:

《中华人民共和国会计法》第三十六条、《代理记账管理办法(中华人民共和国财政部令第80号)第三条

收费标准:

不收费

监督电话: 0736-5150137