• 当前位置:首页 >> 绩效评价 >> 石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效评价报告
石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效评价报告
来源:作者:发布时间:2018年11月23日作者:点击:1784次

为加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据根据《石门县财政局关于下达2018年财政绩效重点评价及绩效运行监控计划的通知》(石财通〔2018〕20号)文件精神,受石门县财政局委托,湖南九澧会计服务有限公司对石门县残疾人联合会(以下简称残联)2017年度部门整体支出绩效进行了评价,现报告如下。

一、部门概况

(一)机构、人员构成

石门县残疾人联合会,属全额拨款事业单位,内设办公室、财务股、群宣股、康复股、维权股、就业残联、政工股七个股室。现有在编人员20人,其中在职人员19人,提前退休1人。单位负责人:向家全。单位地址:石门县楚江镇宝峰街道梯云路总工会2楼。

(二)单位主要职责

1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

2、宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

3、开展残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等充分地参与社会生活。

4、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理,协调有关部门为残疾人提供法律援助。

5、承担县政府残疾人工作委员会的日常工作。

6、指导和按规定管理各类残疾人协会组织。

7、按要求制订年度残疾人就业保障金征收计划,组织助残募捐款征缴工作。

(三)资产占用情况

2017年12月31日止,残联有账面固定资产110.37万元,其中:房屋建筑28.71万元,小汽车16.75万元(省残联捐赠),电脑及办公设备49.49万元,其他设备15.42万元。

二、部门绩效目标

(一)绩效总目标

深入落实县委、县政府关于残疾人事业发展的决策和部署,维护县域残疾人的合法权益,听取残疾人意见,反映残疾人需求,保障残疾人基本生活,改善残疾人生活条件,为残疾人服务。

(二)2017年度具体绩效目标

1、扶贫。完成贫困残疾人危房改造5户、无障碍设施改造40户;扶持补助贫困学生超20名。

2、教育。脱产扫盲残疾人30人;残疾学生或残疾人子女助学90人;输送残疾学生到特殊学校就读10名;帮助失学残疾儿童完成义务教育阶段学习40名;全县中小学全部建立和完善学龄残疾儿童随班就读制度。

3、康复。完成精准康复服务管理系统录入;发放辅助器具2000件以上,其他服务2000人次以上;在训脑瘫儿童达30人以上,自闭症儿童5人以上,聋儿语训5名以上;免费实施白内障手术400例以上;低视力患者配发眼镜50人,安装假肢40例、助听器10例以上;全年对400名以上精神病患者开展免费送药。

4、培训。全年实施4人残疾人专题培训。其中按摩技术6人,电子商务60人,家政服务30人,阳光增收实用技术250人;新建2个残疾人扶贫基地,新增15名残疾人就业。同时,对全县范围内各残联理事长及332名残疾人专职委员进行业务培训

5、信访。处理残疾人来信来访20人次以上,参加法院陪审100次以上,康复、就业、扶贫等热点咨询1000人次以上。

6、征收。募集助残款100万元以上;征收残疾人就业保障金500万元以上。

7、满意度。社会公众满意度达90%以上。

三、单位财务情况

(一)整体支出情况




(一)部门整体支出情况

金额单位:万元   

项      目

年初预算

部门整体      支出情况

情况

与预算数差异

变动原因

2017年收入

经费拨款


588.73

1445.64

主要原因为:上级专项拨款收入192.6万元;上年结转589.15万元,其中上级项目结转579.82万元

合    计

588.73

1445.64

2017年支出

基本支出

工资福利支出

126.87

134.21

商品和服务支出

21.60

30.49

对个人和家庭补助支出

10.26

13.16

小    计

158.73

177.87

项目支出

430.00

1049.09

合    计

588.73

1226.96

结 余

-

218.68



2017年度,残联共支出1226.96万元,人均61.34万元。其中:基本支出177.87万元,项目支出1049.09万元。

基本支出包括:工资福利支出134.21万元、对个人和家庭的补助13.16万元、商品和服务支出30.49万元。

项目支出包括:工资福利支出11.21万元、对个人和家庭的补助98.88万元、商品和服务支出690.01万元、其他支出240万元(明细详见附件1)。

(二)收支决算情况

2017年度,残联收入决算1445.64万元。其中年初预算588.73万元,本年追加预算267.76万元,上年结转费589.15万元,结余218.68万元。支出决算1227.54万元。

(三)三公经费支出使用和管理情况

2017年度残联共支出三公经费4.14万元,较2016年减少2.21万元,下降34.75%,较年初预算减少1.86万元,下降30.94%。具体见下表:

金额单位:万元

项 目

2016年             决算金额

2017年             预算金额

2017年                决算金额

决算增减            (2017-2016)

公务接待费

4.19

   3.00

  1.20

-2.99

公车运行维护费

2.16

   3.00

   2.94 

0.78

因公出国出境费用


      


合  计

6.35

  6.00

  4.14

-2.21


(四)2017年公用经费支出情况

2017年,县残联公用经费支出(商品和服务支出)决算为30.49万元,人均1.52万元(30.49/20)。较年初预算23.74万元、追加预算7.23万元,人均1.55万元(30.97/20),总额减少0.48万元、人均减少0.03万元,减幅1.55%。

2016年,县残联公用经费支出决算为22.89万元,人均    1.27万元(22.89/18)。2017年支出决算较2016年增加7.6万元(30.49-22.89),人均增加0.38万元,增幅33.2%。

(五)项目资金支出情况

2017年度,县残联年初预算专项6个、金额430万元。分别为残疾人康复107.9万元、残疾人就业和扶贫199.46万元、残疾人维权15万元、残疾人工作业务档案经费7.64万元、准备金100万元。2017年实际支出1049.09万元。包括残疾人康复67.7万元;残疾人就业和扶贫100.67万元;其他残疾人事业支出880.72万元。预算的残疾人康复、残疾人就业和扶贫没有使用完,其他残疾人事业支出主要为拨付石门县人民医院480万进行残疾人康复中心建设,残疾人救助80.71万元。项目支出总额超29.94万元,超支率为102.94%。

(六)部门预算管理情况

单位根据年度工作计划和财政规定的定额标准编制年度部门预算,经县财政局审批后形成最终部门预算数。在具体执行中制定了预算管理、支出管理等制度,按规定实行收支两条线。建立了资产管理制度,依法管理使用固定资产。制定了财务管理制度。财务管理和运行总体规范有序。

四、部门绩效报告情况

县残联对2017年度单位整体支出绩效情况进行了自评,报告中对单位概况、部门财务情况、部门绩效目标、资金管理使用情况、绩效情况、存在的问题及建议进行了分析,自评得分98分,自评结果为“优”。

五、绩效评价工作情况

根据绩效评价要求,我公司制定了绩效评价方案,成立了绩效评价小组,于2018年8月7日进场评价。通过核实支出数据、进行比较分析、查阅会计凭证、走访项目现场、发放调查问卷、电话调查救助残疾人等方式,对单位履职情况进行全面综合分析、归纳汇总,按照《部门整体支出绩效评价指标体系评分表》的要求,采用定量分析和定性分析相结合的评价方法,形成该部门整体支出绩效评价报告。

六、2017年度主要绩效目标完成情况

1、扶贫。2017年,完成危房改造6户;无障碍设施改造47户;补助贫困学生26名;达到绩效目标。

2、教育。脱产扫盲残疾人30名;残疾学生或残疾人子女助学93人;输送残疾学生到特殊学校就读10名;帮助失学残疾儿童完成义务教育阶段学习42名;全县中小学全部建立和完善学龄残疾儿童随班就读制度,目标完成率100%。

3、康复。完成精准康复服务管理系统录入;发放辅助器具2268件,其他服务2584人次;在训脑瘫残疾儿童33人,自闭症儿童7人,聋儿语训6名;免费实施白内障免费手术400多例,低视力患者配发眼镜52名,安装假肢41例,助听器10例;全年对442名精神病患者开展免费送药,目标完成率100%。

4、培训。2017年实施专题培训4次,其中按摩技术6人,电子商务60人,家政服务30人,阳光增收实用技术250人;新建2个残疾人扶贫基地,新增15名残疾人就业。同时,对全县范围内各残联理事长及332名残疾人专职委员进行业务培训,目标完成率100%。

5、信访。处理残疾人来信来访20多人次;参加法院陪审110次;康复、就业、扶贫等热点问题咨询1000多次,目标完成率100%。

6、征收。2017年,全县募集助残款106万元;征收残疾人就业保障金520万元,目标完成率100%。

7、满意度。社会公众满意度达100%,目标完成率100%。

七、综合评价结果

根据《常德市石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表》进行综合评分,2017年度该部门整体支出绩效评价得分86分, 评价结果为“良”(评分情况详见附件3)。

扣分项目如下:

预算执行扣8分:预算完成率85%,扣3分;预算调整率439.6%,扣3分;结转结余率15.09%,扣2分;

预算管理扣6分:未建立专项资金管理办法扣1分;为资金使用合规性方面的问题扣5分;

八、部门整体支出绩效情况

2017年,石门县残疾人联合会不断完善服务功能,丰富救助形式,扩大救助范围,加强残疾人服务基础设施建设,在帮扶残疾人康复、扶贫、教育、培训、就业等方面做了大量工作,取得了较好的成果,整体绩效主要体现在以下方面:

1、推动扶贫助残,保障基本生活。

一是落实了“两项补贴“的足额发放。从2016年开始,积极辅助民政局做好贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的审核,截止2017年3季度,打卡发放残联人重度护理补贴人数26777人次,重度护理补贴411.64万元;发放生活补贴人数18138人次,发放生活补贴271.2万元。保障了贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴精准落地;二是开展结对帮扶活动,每半月组织单位全体干部职工到南岳寺村进行结对帮扶,免费为帮扶村的10户残疾人家族庭进行了无障碍设施改造,扶持12个残疾人户发展产业脱贫,慰问32名特困残疾人户;三是残疾人托养进一步完善。2017年石门县残疾人日间照料中心增添了消防通道,增加了生活设施,加大了经费保障,增强了师资力量,改善了无障碍环境,确保了托养对象一人一档,专人护理,通过了市残联的三星评定。

2、实施精准康复,增强生活能力。

2017年组织全县残疾人工作者上门入户调查,完成精准康复服务管理系统,录入有康复需求人数4852人,发放辅助器具2268件,其他服务2584人次;开展0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复服务,在训脑瘫儿童达33人,自闭症儿童达7人,聋儿语训6名;实施白内障免费手术400多例,成功率100%;免费为52名低视力患者配发眼睛,安装假肢41例;全年对442名精神病患者免费送药,发放精神病药费补助15.8万元,发放精神病患者住院补贴1.5万元。通过辅助器具的配发和训练,很大程度补偿了残疾人的运动功能,有效减轻了残疾人的生活障碍。

3、扶持就业就读,提高了教育水平。

县残联争取各类扶残助学项目,2017年,对30名残疾人开展脱产扫盲学习;为93名残疾人大学生和高中生以及贫困残疾人家庭子女大学生与高中生发放助学资金19.16万元;通过村、乡镇摸底,将10名残疾学生输送到特殊学校;采取送教上门、远程教学等方式,帮助42名失学残疾儿童完成义务教育阶段学习,全县中小学全部建立和完善了学龄残疾儿童随班就读制度,以上措施保障了残疾人群的受教育权利,提高了残疾人群的受教育程度。

4、组织技能培训,强化造血功能。

2017年依托市级培训中心免费培训盲人6人,电子商务培训和SBY创业13人,选送5名残疾人进行培训;培训家政服务30人,培训电子商务60人,培训残疾人阳光增收实用技术250人;新建馨香园、鸿雁2个残疾人扶贫基地,辐射带动82名残疾人产业脱贫,新增15名残疾人临时就业,人均年收入近6000元。以上措施改善了残疾人的生活质量,激发和带动了周边残疾人的创业热情,雁池乡残疾人覃道明利用创业扶持资金,新建羊圈2间,购买羊羔30只,年收入达6万。

七.存在的主要问题

(一)财务管理问题

1、预算欠缺精准

2017年,财政年初预算残联经费588.73万元,上年结转589.15万元,本年追加267.76万元,其中上级项目追加192.6万元,实际支出1226.96万元,结余218.68万元。年中进行了预算追加和调整267.76万元,年终又形成了结余。

2、挤占项目经费

县残联在项目经费中列支公用支出共计68.05万元。其中,办公设备购置16.62万元,残联办公楼改造支出9.51万元,办公楼亮化工程款3.55万元,县残联第五次代表大会会议费支出14.3万元,发放绩效奖金5.99万元,社会保障缴费2.87万元,支中医院职工体检费1.15万元,档案整理支出1.44万元,印刷费1.22万元,办公楼花卉租摆、换届讲解劳务费1.67万元,伙食补助0.61万元,文明创建支持1.1万元,县柑橘节宣传费1万元,工会经费1万元,审计罚款1万元,公务接待费1.09万元。

3、存在违规支出

经现场调查,部分培训支出附件不合规,如2017年12月319#凭证支残疾人需求动态更新培训费4400元,实际为餐费支出,发票显示用餐地点与培训通知地点不符,且24张定额发票共计1200元未盖发票章;部分差旅支出无分管领导签字,如2017年2月14#凭证支黄明东差旅费1400元,仅经办人和单位负责人签字,无分管领导签字;部分差旅支出超标准,如2017年7月的114#凭证,三人出差每晚494元,超规定标准120元/天。

(二)业务管理问题

1、目标欠缺梯度

年度目标与残疾人工作的长期规划联系不紧密,未根据长期规划的总目标设置年度具体目标,无法很好地分阶段、分步骤逐步推进残疾人脱贫、就业、康复、教育等方面的长期目标,从而欠缺对长期目标的有效管控。

2、服务尚有差距

助残募捐款的申请流程、发放时限未有明确的规定,部分残疾人助残募捐款从申请到实际到款时间较长,助残服务水平有待进一步提高,工作规范性有待进一步加强。残疾人就业推荐环节较薄弱,2017年对残疾人开展了电子商务、SBY创业、家政服务、实用技术等培训工作,增强了残疾人的造血功能,但对于残疾人参与培训后的再就业情况未进行进一步衔接,缺失对培训效果的应用推进。脱产扫盲学习残疾人30人,培训的学习效果未达验收要求,对于培训机构的选择及培训效果的监控存在欠缺。

3、体系有待健全

石门县各社区、乡镇的残疾人阵地建设,残疾人扶贫基地建设体系有待加强,部分地区残疾人救助帮扶工作未实现全覆盖,残疾人社会保障体系和服务体系不健全,自上而下的残疾人救助机构及工作流程有待进一步梳理细化,全社会对残疾人救助的重视程度也存在较大的提升空间。

八.有关建议

(一)财务管理建议

1、落实预算管理。一定要科学确定绩效目标,明确工作重点,结合上一年度预算执行及本年度收支变化,科学编制年度预算,力求精准,尽量减少年中调项和追加,保持预算执行的严肃性。

2、规范会计核算。无论是预算编制还是预算执行,都应将基本支出和项目支出区别开来,严格按照行政事业单位会计制度规定的会计科目核算范围支出和进行核算,并准确编制会计报表。避免出现公用经费挤占项目经费的情况。

3、严格财务审核。对单位各项支出的真实性、合理性和附件的完整性进行严格把控,严格执行内控审批流程,推动财务管理的规范化。对各项残疾人事业支出的使用范围作出明确的制度规定,不在救助扶持范围内的事项不予拨付经费,确保各项残疾人补贴款项切实用于残疾人帮扶事业。

(二)业务管理建议

1、科学设定目标。立足残疾人事业的长期规划,紧密结合残疾人工作的各项要点,科学合理地设定年度目标,根据残疾人工作的实际开展情况,有序推进残疾人救助、康复、就业、扶贫等帮扶工作步入新阶段。

2、提高服务水平。对助残募捐款的申请流程、发放时限做出明确规定并公示宣传,提高残疾人工作的规范性和高效性,提升服务水平。加强残疾人就业推荐工作的开展,做好企业、基地和残疾人就业需求双向登记,有效衔接残疾人就业,提高残疾人就业率。对残疾人培训机构进行严格选择和效果监控,确保残疾人培训落到实处。

3、健全服务体系。完善自上而下的残疾人组织建设和流程梳理,健全残疾人社会保障体系和服务体系,力求实现全县残疾人组织建设和工作开展全覆盖。受资金限制无法提供场地、设施的情况下,也应配备相应的人员进行区域内残疾人联系工作,发动社会力量投入残疾人建设事业,提高全社会对残疾人事业的重视度。

九.评价结果运用

经综合评价,石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效评价结果为“良”,县残联在帮扶残疾人康复、扶贫、教育、培训、就业等方面做了大量工作,获得了较高的社会认可,但在财务管理和项目体系建设方面还需加强,应强化预算管理,财务审核和项目把控,不断推进残疾人事业规范科学发展,实现残疾人平等、参与、共享。


附件:

1. 常德市石门县残疾人联合会2017年度支出明细表

2. 常德市石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表

3. 常德市石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效评价基础数据表   

4. 常德市石门县残疾人联合会2017年度部门整体支出绩效满意度社会调查问卷






湖南九澧会计服务有限公司

2018年11月