• 当前位置:首页 >> 绩效评价 >> 2017年度石门县委老干部局部门整体支出绩效评价报告
2017年度石门县委老干部局部门整体支出绩效评价报告
来源:作者:发布时间:2018年11月23日作者:点击:2013次

为加强财政支出绩效管理,促进财政资金使用的科学化、合理化和精细化,提高财政资金使用效益,根据《石门县财政局关于下达2018年财政绩效重点评价及绩效运行监控计划的通知》(石财通〔2018〕20号)文件精神,湖南九澧会计服务有限公司受石门县财政局委托,对石门县委老干部局(以下简称“县老干局”)2017年度部门整体支出进行绩效评价,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)机构、人员构成

县老干局为正科级、全额拨款的行政单位。内设办公室、生活待遇股、组织宣教股、县关心下一代工作委员办公室(县关工委)4个股室。县老干局下辖一个副科级事业单位-石门县老干部活动中心(石门老年大学)。截止2017年底,正式在编在职人数15人,退休人员11人,其中行政编制8人,工勤编制2人,事业编制5人。单位负责人:刘波。单位地址:石门县楚江镇澧阳东路。

单位资产状况:截至2017年12月31日止,账面反映固定资产1299.42万元。其中:机关办公楼及其他楼堂馆所1014.97万元;车辆1台,价值29.87万元;电脑、打印机及其他通用设备157.21万元;乐器等专用设备5.64万元;家具等91.73万元。

(二)单位主要职责

1、制定县老干部工作政策、规定,负责对全县老干部工作的督查、指导和协调,督促老干部政治待遇和生活待遇的落实,组织指导老干部开展活动、发挥作用。

2、指导、督促离退休干部的党支部建设,开展老干部思想政治工作,加强老干部的学习教育。

3、负责老干部工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护老干部的合法权益。

4、做好全县老干部的接待服务、来信来访工作。

5、搞好自身建设,加强学习,不断提高老干部工作者的思想觉悟、政策水平和工作能力。

二、部门绩效目标

(一)部门绩效总目标

全面落实全县老干部政治待遇,加强老干部思想政治建设和党组织建设,突出“两学一做”的信念;全面落实全县老干部生活待遇,切实保障老干部合法权益;积极组织涉老协会开展各项活动,为老干部活动和发挥作用搭建平台;强化部门自身建设,做好老干部的服务管理工作。

(二)2017年度具体绩效目标

1、充分保障老干部政治待遇。坚持落实阅读文件、参加重要会议和重大活动等政治待遇。每月组织集中政治学习1次,参与率达50%以上。全年组织就近参观考察活动3次。组织老干部参与重大活动2次以上。

2、从优落实老干部生活待遇。每月及时发放离退休干部津补贴。组织全县离退休干部进行健康体检1次,建档率95%以上。全年走访慰问离退休干部及其特困遗孀2次,离休干部遗孀1次,慰问覆盖面100%。每季度探望特困、空巢、孤寡老干部1次,探望覆盖面达100%。

3、以涉老组织为平台,积极开展为党和人民事业增添正能量的活动。关工委:全年开展主题活动6次以上,出版诗集一集;老年大学:开展主题活动1次;出版校刊《老年学苑》1期。老体协:参加省、市组织的各类比赛10次以上。老科协:举办科普培训班10期;领办、创办、协办示范企业3家以上;帮助县老科协直接扶持的10个贫困户达到脱贫标准。诗书画影协会:全年举办采风活动24次以上;组织诗书画影展2次以上;创办会刊。成立网宣协会。

4、相关部门及老干部满意度达90%以上。

三、部门财务情况

(一) 2017年单位部门整体支出情况

2017年度,单位收到财政拨款614.18万元,其他资金收入20.48万元(包括贫困生资助款2.38万,党费返还0.1万元,以前年度往来款18万),收入合计634.66万元,上年结转结余80.04万元,合计可用资金714.7万元。老年大学非税缴款收入6.09万元。单位实际支出638.03万元,其中基本支出236.47万元(工资福利支出151.28万元、商品和服务支出56.71万元、对个人和家庭的补助支出23.77元,其他资本性支出4.71万元),项目资金支出401.56万元(资福利支出37.86万元、商品和服务支出302.86万元、对个人和家庭的补助支出59.39元,其他资本性支出1.45万元),本年结转结余76.67万元。(明细详见附件1)

(二)2017年度部门预决算收支情况


                       







金额单位:万元

项目

2016  年决算金额

2017年预算金额

2017  年决算金额

2017年执行差异 (预算-决算)

2017年决算较2016年决算差异

年初     预算

上年  结转

本年       追加

预算       可用指标

差异额

差异率

差异额

差异率

基本  支出

271.16

151.51

5.12

105.58

262.21

236.47

25.74

10.89%

-34.69

-12.79%

项目  支出

407.48

219.38

74.92

158.18

452.48

401.56

50.92

12.68%

-5.92

-1.45%

合计

678.64

370.89

80.04

263.77

714.70

638.03

76.67

12.02%

-40.61

-5.98%

2017年度预算、决算、结余对比情况表

从上表可以看出:

2017年,县老干局年初预算370.89万元(工资福利支出120.13万元、商品和服务支出20.08万元、对个人和家庭补助支出11.3万元、项目支出219.38万),决算金额638.03万元,决算数较年初预算数增加267.14万元,增幅为72.03%,主要原因为协会工作经费、现场会及活动经费追加等。

2017年,县老干局支出决算数较2016年减少40.61万元,减幅为5.98%。主要为省级文明单位奖及绩效奖未发放以及退休人员工资未纳入单位核算等。

(三)2017年度三公经费支出使用和管理情况

2017年度“三公”经费支出情况表





单位:万元

项 目

2016年             决算金额

2017年             预算金额

2017年                决算金额

决算增减            (2017-2016)

公务接待费

23.27

2.40

28.05

4.78

公车运行维护费

7.44

3.00

5.95

-1.49

因公出国出境费用





合  计

30.71

5.40

34.00

3.29


上表反映2017年三公经费支出比2016年增加了3.29万元,上升幅度为10.71%,主要是接待费用比上年增加了4.78万,其原因是接待了省市诗书画影协会的回访工作检查、广州书画联展的来客接待、老年大学合唱团参加省市比赛排演开餐及网宣协会成立前期的筹备接待费用等。

(四)2017年度公用经费支出情况

从县老干局提供的财务报表分析:2017年,县老干局公用经费决算支出56.71万元,人均3.78万元(56.71/15),2016年公用经费决算支出43.07万元,人均2.87万元(43.07/15),2017年公用经费总额比上年增加13.64万元,人均增加经费0.91万元。2017年公用经费预算20.08万元,决算比预算增加36.63万元,上升幅度达182%。上升原因主要是对点村的扶贫工作加大了力度。具体支出情况见附表2。

(五)项目资金支出情况

2017年度,县老干局年初预算项目资金219.38万元。分别为涉老组织经费100万元,离退休干部特困帮扶基金5万元,物业管理费10万元,特需经费30.4万元,老干部活动中心16万元,企业离休干部津补贴57.98万元,上年项目资金结转74.92万元(全部为涉老组织经费结余)。2017年账面反映共支出401.56万元。包括涉老组织经费支出272.15万元,离退休干部特困帮扶基金5.82万元,物业管理费17.44万元,特需经费27.89万元,活动中心20.52万元,企业离休干部津补贴57.74万元,2017年项目资金结转50.92万元,全部为涉老组织经费结余。

(六)部门预算管理情况

单位根据年度工作计划和财政规定的定额标准编制年度部门预算,经县财政局审批后形成最终部门预算数。在具体执行中制定了预算管理、支出管理、会计及出纳岗位职责等制度,按规定实行收支两条线。建立了资产管理制度,依法管理使用固定资产。制定了财务管理制度,财务管理和运行整体规范有序。

四、部门绩效报告情况

县老干局对2017年度单位整体绩效情况进行了自我评价,报告中对单位概况、部门财务情况、部门绩效目标、资金管理使用情况、绩效情况、存在的问题及建议进行了分析,自我评价得分96分,自评结果为“优”。

五、绩效评价工作情况

我司接受委托后立即成立了绩效评价小组,安排了专门人员,于2018年7月21日开始,督促被评价单位编写自评报告,准备评价资料,7月26日开始进行现场评价。通过听取情况介绍、组织召开座谈会、收集和核实相关资料、检查财务会计记录、发放调查问卷等。在全面了解单位整体情况的基础上,进行综合分析,形成部门整体支出绩效评价报告。

六、2017年度部门主要绩效目标完成情况

(一)政治待遇得到保障。老干局每个月15日组织离退休干部进行集中政治学习,并将每个月15日定为离退休干部主题党日活动,参与率90%。6月29日组织参观湘佳牧业、红星美凯龙等县重点建设项目;10月27日组织到常德参观考察;12月26日组织参观新关长岭村高标准农田建设、沅澧快线二大道等,全年共组织就近参观考察企业活动共3次。10月10日,组织离退休老干部参加了石门县第十七届柑橘节开幕式晚会,10月26日,组织离退休干部30多人参加第五个重阳节座谈会系列活动,春节前组织离退休干部参加了政情通报会,并组织离退休干部在县电视台观看县春节晚会,全年共组织参加了4次重大活动,完成年度目标。

(二)生活待遇得到落实。每月15号按时发放离退休干部津补贴。6月13日至6月14日,组织全县近200名离退休干部在县中医院和人民医院进行了健康体检,并建立了健康档案,建档率100%。于6月份和春节进行走访慰问活动,覆盖面达100%。开展了特困帮扶“送温暖”活动,每季度上门看望特困、空巢、孤寡老干部1次。完成年度目标。

(三)涉老协会各项活动有序开展。

关工委:在石门思源实验学校成功进行了“4.23读书日”演讲决赛;在新铺中心学校、思源实验学校等6所学校开展了“道德讲堂进校园”活动;开展了“百童千诗颂中华”活动,活动征集诗1145首,文章258篇,并将优秀诗作汇编成《百童千诗颂中华》第十二集;开展了法律知识进校园活动三次。完成年度目标。

老年大学:开展“学习王新法,争做风范长者”活动,组织师生代表到薛家村学习考察。出版了《老年学苑》1期。完成年度目标。

老体协:参加了省市组织的常规赛事,包括门球赛5次,太极拳比赛1次,持杖健步行比赛1次,钓鱼赛1次,排球赛1次,乒乓球赛1次。完成年度目标。

老科协:于年初组建了科普宣讲队,全年共举办科普培训班10期;领办创办了白云柑橘专业合作社、丰瑞乐家庭农场以及协助创办易红堂红木家具制造有限公司;牵头组织老科协养蜂分会和乡镇分会开展养蜂扶贫工作,通过提供种苗、定期上门指导等措施,使县老科协直接扶持的子良乡北界村10个贫困户年收入达脱贫标准。完成年度目标。

诗书画影协会:全年共组织采风活动30余次,举办了《石门风·湘粤颂》和《石门风·花都情》诗书画影作品联展2次,创办了《壶瓶飞瀑》会刊。完成年度目标。

网络宣传协会:于2017年11月24日正式成立。完成年度目标。

(四)社会公众满意度达96%。完成年度目标。

七、综合评价结果

根据《石门县老干局2017年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表》进行综合评分,该单位2017年度部门整体支出绩效评价得分83分, 评价结果为“ 良 ”(评分情况详见附件3)。

扣分项目如下:

预算执行扣14分:预算完成率为89%,扣3分;预算调整率为71%,扣3分;结转结余率10.7%,扣2分;公用经费控制率282%,扣3分;三公经费控制率623%,扣3分。

预算管理扣1分:资金使用合规性扣1分。

履职效益扣2分:政府年度考核结果为良,扣2分。

八、部门整体支出绩效情况

县老干局在顺利完成各个工作专项预期目标的同时,取得了良好的效益,使老干部“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为”。主要体现在以下几个方面:

(一)社会效益

政治待遇得到保障。将每个月15日定为离退休干部主题党日活动时间,各老干支部结合“两学一做”学习教育,认真组织单位离退休干部进行每月1次的集中学习、开展讨论,使他们及时了解了党的方针政策,让每一名老党员始终保持思想常新、理论常新,自觉与党中央大政方针、县委县政府的决策部署保持一致。就近参观考察活动,开阔了老干部的视野,使老干部们心情愉快、精神大振,使他们及时了解了社会主义建设的大好形势,并积极为石门县的发展建言献策,体现了党和国家对他们政治上的关怀。重阳节组织座谈会,老干局全体干部和他们一起开心地拉家常、话过去、展今天,增进了与老干部之间的感情。

生活待遇得到落实。通过走访慰问活动、健康体检、住院看望、生日祝贺、去世吊唁、信访接待等服务,在走访中认真坚持“五到”,即“见到面、握到手、访到情况、听到意见、送到慰问品和慰问金”,全面了解了离退休干部和遗孀的情况,帮他们解决特殊困难。为失能老干部配送轮椅、拐杖,对因重病等特殊困难的老干部解决特困帮扶资金,体现了我党继承和发扬关心、尊重老干的优良传统。

增添正能量活动有序开展。关工委开展的“阳光校园·我们是好伙伴”读书活动以及“道德讲堂进校园”活动,组织道德模范言传身教,对广大学生进行生动具体的社会主义核心价值观教育,激励引导青少年人人学习道德模范,个个争做美德少年;开展的法律知识进校园活动,让孩子从小懂法、知法、守法。老年大学开展的“树长者风范,做风范长者”活动,在全体学员中形成励志进取、开拓创新、无私奉献、服务社会的良好氛围,培育了现代老人,风范长者。老体协参加省市组织的门球、太极拳、步行、钓鱼、乒乓球,气排球赛,并在比赛中获得优异的成绩。老科协组织的科普培训班10期,发放科普资料5000多份,受益人数达3万。牵头组织老科协养蜂分会和乡镇分会开展养蜂扶贫工作,通过提供种苗、定期上门指导等措施,使县老科协直接扶植的子良乡北界村10个贫困户年收入达脱贫标准。诗书画影协会组织的采风活动及画影展宣传了正能量,展示了石门新风采,提高了石门县的知名度,扩大了影响。使广大老干部老有所为,乐在其中。网宣协会的成立加强了全县老干部之间的密切联系,积极组织会员正面发声,在新华网等网络媒体上发表博文,宣传石门典型,讲好石门故事,传播石门好声音。

(二)可持续影响

老干部是党和国家的宝贵财富,是革命、建设和改革的有功之臣。关心照顾好老干部,是党委和政府义不容辞的政治责任,也是构建和谐社会的现实需要。而老干局作为全县离退休干部服务管理的单位,需始终把“老有所养,老有所乐,老有所学,老有所为”思想贯穿工作过程始终,引导老干部为党的事业增添正能量,营造全社会良好的尊老、敬老、助老的社会氛围。

九、存在的主要问题

(一)财务方面的问题

(1)预算编制不精准。单位2017年初预算370.89万元,实际支出638.03万元,年中追加了263.77万元。如基本工资实际支出69.8万元,较年初预算47万元增加22.8万元,伙食费实际支出6.71万元,而年初预算为0;专项支出年初预算219.38万元,决算401.56万元,年中追加了182.18万元,反映预算过紧,整体预算管理水平有待提高。

(2)会计核算欠规范。记账凭证摘要不准确,如5月107#凭证,电话费、凭证工本费、劳务费均记为“电话费用及办公费用等”。会计科目使用不当,11月316#凭证支办公室沙发维修费2.01万元实际为基本支出计入了项目支出,9月223#凭证老年大学购买茶叶0.105万元实际为项目支出计入了基本支出。记账不及时,12月370#凭证其中0.29万元为16年电脑耗材费用。同时有些支付手续不齐全,如项目支出涉老组织的公务接待,无公务接待函。

(3)管理制度不够健全。财务内部管理制度按照地方财政部门相关规定执行,虽制定有专项资金管理办法,但是不够完善。如关工委购买茶叶,7月161#凭证购买0.59万元30斤,11月308#凭证购买1.41万元75斤,全年共购买茶叶105斤,经调查部分茶叶实为送礼支出。老体协组织钓鱼活动购买鱼款全年共计支出21.58万元,其中3月50#凭证支出鱼款3.82万元,实际为楚江镇菜市场购买,且无钓鱼活动安排及记录,无法佐证其活动的真实性。

(二)业务工作方面的问题

(1)极个别单位对老干部工作重视不够。目前除了老干部管理部门少数工作人员外,能主动与老干部主动交流的人不多,思想上不太重视。据调查,有极个别单位的老干工作者没有坚持组织每个季度的集中政治学习,没有定期组织参观考察活动,使得政治待遇流于形式。老干部在生活上若有其他特殊需求,工作人员往往等待被动求助,而非主动关怀。比如,近几年老干部每逢过生日的时工作人员没有主动送上生日祝福,老干部生病住院期间工作人员也没有及时主动看望等。反映出工作人员与他们平时主动联系不多,关心不够,也忽视了老干部了解政治等精神上的需求。

(2)老干部余热发挥不够。涉老协会组织者均为退休老干部,他们在为各涉老协会组织各项活动的时候,由于受到经费的限制,组织活动的积极性不高。经调查,有些活动实际已发生开支,但由于多方面的原因,活动发生的费用得不到报销,甚至有些费用为组织者自己承担。还有部分活动组织者存在一种“给钱就干、不给钱就不干”心理,这些都影响了老干部的余热发挥,抑制了老有所为。

十、有关建议

(一)财务管理方面

(1)科学合理编制预算。按新《预算法》及其实施条例规定,结合上一年度预算执行情况及本年度预算收支变化因素,根据部门具体绩效目标,科学编制本年度预算,预算执行过程中,根据实际情况及时合理调整。

(2)规范会计核算。财务人员要加强业务学习,正确使用会计科目,按会计制度设置正确的明细科目,进行归集、调账。财务部门对不合规、无依据的业务凭据不予受理,并提请更正补充。严格区分“项目支出”和“基本支出”。

(3)完善专项资金管理办法。要结合本单位实际和业务特点,对各专项工作经费使用管理办法进行完善,各协会要严格按照管理办法执行,将资金用到实处。

(二)业务工作方面

(1)加强监管、强化服务。老干局应充分发挥对全县老干工作的监督作用,并对老干工作进行指导和协调。督促老干工作者积极组织老干部的集中政治学习,保证每季度一次;完善服务管理制度,加强与老干部的联系,除每半年组织一次上门慰问外,还应坚持定期电话联系、每年的生日祝寿、生病住院的看望等等,密切关注老干部在精神上、生活上的需求,切实将党和政府对老干部的关怀落到实处。

(2)做好老干部的思想工作。在政策允许的范围内,充分保证各涉老协会的活动经费;同时对老干部做好思想工作,照顾好他们的情绪,提高他们的工作积极性,引导他们为社会增添正能量,最大程度的发挥老干部的余热作用。

十一、评价结果运用

经综合评价,县老干局2017年度部门整体支出绩效评价结果为“良”。县老干局作为为全县离退休干部服务管理的单位,在发挥老干部作用方面起到了积极作用。根据评价结果,单位应进一步加强预算管理,加强财务管理,完善项目管理制度,加强对全县老干工作的监督管理作用,确保落实老干部“两项待遇”,做好为老干部服务管理工作。

附件:

1. 2017年度石门县委老干部局部门整体支出明细表

2. 2017年度石门县委老干部局部门整体支出绩效评价基础数据表

3. 2017年度石门县委老干部局部门整体支出绩效评价指标体系评分表

4. 2017年度石门县委老干部局部门整体支出绩效评价调查问卷汇总

湖南九澧会计

2018年8月