• 当前位置:首页 >> 绩效评价 >> 2017年石门县电子商务发展专项资金绩效评价报告
2017年石门县电子商务发展专项资金绩效评价报告
来源:作者:发布时间:2018年11月23日作者:点击:2990次


为强化财政支出绩效管理,促进财政资金使用的科学化、合理化和精细化,根据《石门县财政局关于下达2018年财政绩效重点评价及绩效运行监控计划的通知》(石财通〔2018〕20号)文件精神,受石门县财政局委托,湖南九澧会计服务有限公司对2017年度石门县电子商务发展专项资金进行了绩效评价,现将有关情况报告如下:

    一、项目基本情况

    (一)项目概况

电子商务发展专项资金,系根据《湖南省人民政府办公厅关于印发加快电子商务发展的若干政策措施的通知》(湘政办发【2013】67号)、《石门县人民政府关于石门县支持电子商务产业发展若干政策意见》(石政发【2015】12号)、《石门县人民政府关于加快推动石门县商贸流通业发展的实施意见》(石政发【2016】38号)等文件精神立项,主要用于加快推进石门县电子商务产业发展,结合石门县电子商务等方面的实际问题,采用奖补、无偿补助的形式给予资金支持。2017年度,县财政预算安排221.78万元,其中,网上购销对接会3万元,争创电商示范县工作经费60万元,产业奖励资金68.78万元,电商扶贫日百县直播活动经费5万元,2017年农博会电商扶贫特产专区参展经费5万元,配套国家电子商务示范县项目工作经费25万元,争创全国电子商务进农村示范县社保工作专家团队咨询服务费35万元,中国社会扶贫网石门管理中心经费20万元。由石门县商务粮食局(以下简称县商粮局)负责组织实施。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标

稳步推进“电商进山,山品出境”两大专项行动,贯彻县委、县政府“电商兴县,产业富县,脱贫活县”三项战略要求,着力构建农村电商公共服务、物流配送、运营支撑、主体培育四大支撑体系,用电子商务新手段“打开山门,展示山品,做大山业,普惠山民”,促进石门县电子商务的全面快速发展,力争2019年,全县电子商务交易额及网络销售额达到22亿元以上,同比增长率均在52%以上,实现行政村电子商务服务站点全覆盖。

2、2017年度具体目标

(1)全县电子商务交易额及网络销售额达7.6亿元,同比增长率26%以上;

(2)完成“全国电子商务进农村综合示范县”申报并入选;

(3)电商奖励发放。完成县级电子商务企业评定,奖励企业,奖励精准率达100%;

(4)举办电商活动。成功举办网上购销对接会,录入商户信息、供求信息、上报成交数量均超万条;顺利参与百县直供网络直播活动;参展2017年农博会电商扶贫特产专区;

(5)电商人才培训。举办电商电子商务初高级培训班4次,培训人数达超1200人;

(6)扶贫网站建设。筹备中国社会扶贫网石门管理中心,结合国家电子商务进农村综合示范项目,规划好“三站一网”服务站点建设。

(7)资金支付及时准确,资金到位率100%,资金年内执行率100%;

(8)服务对象满意度达90%。

二、项目单位绩效报告情况

县商粮局对2017年石门县电子商务发展资金进行了绩效自评,对项目概况、项目目标、绩效情况进行了说明,自评得分92分,自评结果为“优”。

三、绩效评价工作情况

    我司受县财政局委托后,立即成立了绩效评价小组,制定了绩效评价方案。根据方案,对石门县商务粮食局进行了现场审计及实地调查,同时,还对奖励对象、电商企业进行了抽样问卷调查。问卷已全部收回并进行了统计。经认真分析、综合并征求县商粮局意见,形成此评价结论。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况

1.资金到位情况

2017年,电子商务发展资金年初预算为221.78万元,实际到位221.78万元。资金到位率为100%。

2.资金使用情况

2017年电子商务发展资金实际使用219.8万元,2017年使用203.11万元,2018年使用16.69万元。其中网上购销对接会支出3万元,争创电商示范县工作经费62.06万元,产业奖励68.78万元,电商扶贫日百县直播活动支出5万元,2017年农博会电商扶贫特产专区参展支出5万元,配套国家电子商务示范县项目工作经费支出20.96万元,争创全国电子商务进农村示范县社保工作专家团队咨询服务费35万元,中国社会扶贫网石门管理中心支出20万元。资金结余2.09万元。到位资金使用率为99.11%(219.8/221.78)。资金年内执行率91.58%(203.11/221.78)。

资金情况详见附表1:2017年石门县电子商务发展资金预算与使用情况对比表。

3.资金管理情况

     县商粮局制定了专项资金管理制度,对专项支出的使用范围、审批和结算管理作出了明确的规定,管理使用做到了有章可循。项目资金实行收支两条线管理,年度收支计划管理,设有纸质明细账本分类登记电子商务发展专项支出,实时反映资金的收支结余情况,程序是规范的。

    (二)项目组织实施情况

2017年,电子商务发展资金由县商粮局组织实施。一是争创全国电子商务进农村综合示范县。通过政府采购确定由长沙创志网络科技有限公司提供专家团队咨询服务,组织与编制申报材料。二是评定县电子商务发展奖励企业,并对选定的20家企业发放2016年度商贸流通产业奖励,扶持企业运营,助力电商企业发展。三是组织电子商务活动,宣传推介产品。通过农村商务信息服务试点工作及2016年夏秋季农产品网上购销对接会、“电商扶贫、百县直供”《我是县长我代言》24小时网络直播活动及2017年农博会电商扶贫特产展等活动,对石门本地特色品牌产品推广宣传,提高农特产品市场知名度,扩大电商销售规模。四是筹备中国社会扶贫网石门管理中心工作。通过设备采购、人员配备及筹办2017年扶贫日活动,提高贫困需求信息对接率,更好地帮扶培训贫困人口,推动产业发展。

(三)项目目标完成情况

(1)全县电子商务交易额及网络销售额达8亿,达到绩效目标,同比增长率37.5%,达到绩效目标;

(2)以全省第2的排名评为“全国电子商务进农村综合示范县”,达到绩效目标;

(3)电商奖励发放。奖励20家企业,发放奖金68.78万元,奖劢精准率达90%,未达到绩效目标;

(4)电商活动举办。成功举办网上购销对接会,录入商户信息1.76万条,供求信息1.18万条,上报成交1.31万条;顺利参与百县直供网络直播活动、参展2017年农博会电商扶贫特产专区,达到绩效目标;

(5)电商人才培训。举办电商电子商务初高级培训班4次,培训人数达超1200人,达到绩效目标;

(6)扶贫网站建设。成立中国社会扶贫网石门管理中心,“中国社会扶贫网”上线,达到绩效目标。

(7)资金支付及时准确,资金到位率100%,达到绩效目标;资金年内执行率91.58%,未达绩效目标;

(8)服务对象满意度达90.98%,达到绩效目标。

(四)项目绩效情况

电子商务发展资金,事关石门县电子商务发展大局,其发展效果对促进石门县经济全面、高速增长,盘活山区农产品产销,推动脱贫摘帽,将石门县打造成武陵山区经济强县具有重大意义。

1.电子商务交易额及网络销售额增加显著,推动全县经济增长。2017年石门县电子商务交易额及网络销售额8亿元,较2016年增长3亿元,增长率37.5%。电子商务的发展推动了县域经济总量的增长,培育了柑橘、茶叶等产业新的经济增长点,为打造经济强县奠定了良好的基础。

2.成功申报 “全国电子商务进农村综合示范县”,获得国家扶持资金。2017年通过加大投入增强电商宣传,精心准备申报材料,以全省排名第2名的好成绩成功申报“全国电子商务进农村综合示范县”,获得国家项目扶持资金1500万元,为石门县电子商务的发展注入强有力的资金支持,也扩大了石门县电子商务发展的影响力,推动县域电商产业新布局。

3.扶持了电商企业,培育了电商中坚力量。2017年通过对电子商务交易额不低于100万的电商平台、不低于30万元的电子商务应用企业、不低于20万元的电子商务支撑服务企业进行认定,对认定并申请奖励的县级电子商务企业给予了总额68.78万元的奖励,一定程度了缓解了企业电商发展的资金压力,也提高了企业对电子商务发展的重视度和积极性。2017年,石门县已有12家规模企业电子商务交易额超500万元,其中农产品电商份额占70%以上,其中湘佳牧业股份有限公司网上销售收入突破3亿元,湖南天下康生物科技有限公司网上销售额达3000多万元,9家电子商务企业被认定为省级电子商务企业。

4.丰富了居民创收渠道,助力了扶贫脱帽。通过搭建电商服务站点、提供电商交易平台、举办农产品网上购销对接会、参与网络直播活动及农博会电商扶贫特产展等方式,推广了石门柑橘、茶叶、土鸡等特色农产品,打开了供销渠道,对提高县域居民尤其是创收渠道有限的偏远山区居民的收入水平,改善居民生活条件,助力全县扶贫脱帽起到了重大作用。2017年石门县已形成32个种植生产基地,38个加工包装基地,260家围绕网络销售的生产、加工、包装企业,带动了18万多农户从事网货的生产加工。社会扶贫网石门管理中心的上线,也有效实现了帮扶需求和社会资源的对接,提高了帮扶的准确率。

五、绩效评价结论

经综合考评,2017年石门县电子商务发展专项资金绩效评价得分为91分,总体绩效评价等级为:优。扣分情况如下:

1.项目决策扣2分,扣分原因:绩效目标未细化,不量化扣2分;

2.项目管理扣 3分,扣分原因:未完全专账核算,扣1分;项目扶持标准不细化,扣1分,项目资料不完整,扣1分;

3.项目绩效扣2分,扣分原因:扶持对象审核不严,扣2分;

4. 项目效果扣2分,扣分原因:现场调查政策知晓率不高,扣2分

评分情况详见附表2:2017年石门县电子商务发展专项资金财政支出绩效评价指标评分表。    

六、存在的问题

(一)项目管理问题

1.项目奖励标准不细化。同类别的项目奖励标准不一,奖励资金量1-10万不等。奖励依据县政府关于《石门县支持电子商务产业发展若干政策意见》的通知执行,通知规定奖励金额根据“项目实际投资额的30%给予补贴,最高不超过10万”,在具体执行奖励时受奖励总额的限制,在无法达到30%奖励标准的情况下,未根据实际情况制定更加详细、明确的标准,实际奖励资金量1-10万元不等,奖励标准存在一定的随意性。

2.奖励对象审核不严格。石门县电子商务企业认定办法规定认定条件需满足“企业开展电子商务活动满一年且成立满半年以上”及“第三方电子商务平台企业,其电商平台电子商务交易额每年不低于100万元”,在2016年度商贸流通产业奖励资金的发放对象中,部分电商平台年度电子商务交易额未达100万元,如常德艾尚生活网络科技有限公司2016年度电子商务交易额为18万元;部分企业成立未满半年以上,如石门搜农电子商务有限公司成立于2016年11月,成立未达半年。

3.项目申报资料不完整。据现场调查,部分认定企业未提供齐全认定程序规定的申报材料,如石门谦和电子商务有限公司、石门县桂花香食品厂没有提供上一年度财务状况证明;石门县百红电子商务有限公司缺少营业执照。

4、绩效目标缺乏梯度,缺乏产出描述。项目绩效总目标可以是总括性的,但年度绩效目标应具有明确的指向和量的要求,项目单位在制定绩效目标时没有做到这一点,尤其对产出指标的数量、质量、时效、成本指标没有明确规定。

(二)资金管理问题

1.未完全实行专账核算。经现场评价,县商粮局针对电子商务资金建立了专账,并设立了纸质序时账分用途登记资金的收支情况,但在具体使用时未完全通过专账科目核算,如2017年12月699#凭证支付2017年度中国湖南农业博览会费用4.81万元通过项目支出/其他科目核算、2017年12月700#凭证支付“电商扶贫,百县直供我是县长我代言”24小时网络直播活动费用4.44万元通过项目支出/其他科目核算,未能通过项目支出/电子商务支出准确体现电子商务资金的使用管理情况。

七、相关建议

(一)关于项目管理

1.细化扶持标准。依据县政府关于《石门县支持电子商务产业发展若干政策意见》的通知,根据奖励资金总额的实际情况,对同一类别企业、相同奖励事项制定统一的、明确的资金奖扶标准,而不是人为确定奖励资金数额,同时,应将分配办法适度公开,接受社会监督。

2.严格对象审核。严格执行石门县电子商务企业定办法规定,对交易额、成立时间等未达到认定标准条件的企业不予认定,确保电子商务奖励资金切实发放到电子商务发展状况较好的企业中去,充分发挥奖励资金的调动效益。

3.完善项目档案。项目主管部门应依规完整收集申报、考察方面的资料,确保各项资料的完整性、真实性,力求各项工作有据可查,有证可考。

4、科学制定年度绩效目标。要根据项目的工作内容制定科学的指标体系,对项目的完成时间、完成质量、成本控制等进行具体明确和细化。项目的产出指标要明确,要切实可行,指标值应尽可能量化,以提高考核工作的可操作性和准确性。

(二)关于资金管理

严格电子商务发展资金的支出范围,做到专款专用,专账核算,落实电子商务发展专项资金管理办法中的各项规定,切实将电子商务发展资金用于电子商务事业的发展中。对存在的问题及时整改,确保资金核算的规范性。

八、评价结果应用

    本项目推动了石门县电子商务事业的发展,在评定国家电子商务进农村综合示范县、拉动电商销售额、推广本地农特产品方面均取得了较好的成效,据此本项目评价结果为“优”。鉴于在资金核算,项目的过程管理及档案管理等方面均存在需改正和完善之处,县商粮局应立足全县电子商务发展大局,细化和完善符合现阶段产业发展的项目管理制度,严格落实项目资金管理办法,提高资金使用和项目管理的规范性,充分发挥电子商务发展资金的效力,助力石门县电子商务发展步入新阶段。

 附件资料:

1. 2017年石门县电子商务发展专项资金预算与使用情况对比表

2. 2017年石门县电子商务发展专项资金绩效评价指标评分表

3. 2017年石门县电子商务发展专项问卷调查汇总

   


                    湖南九澧会计服务有限公司

                            2018年10月20日