• 当前位置:首页 >> 财政监督 >> 湖南省财政厅《关于开展2017年度预决算公开情况专项检查的通知》(湘财监[2017]15号)
湖南省财政厅《关于开展2017年度预决算公开情况专项检查的通知》(湘财监[2017]15号)
来源:湖南省财政监督检查局作者:石门县财政局监督检查股发布时间:2017年10月30日作者:点击:6122次
 

湖南省财政厅关于开展2017年度预决算

公开情况专项检查的通知

湘财监督[2017]15

 

各市州、县市区财政局:

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《政府信息公开条例》以及《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔201613号)以及《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》(财监〔201729号)文件要求,进一步推进地方预决算公开工作,我厅决定在全省范围内开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查对象

本次检查对象为各市州、县市区负责编制政府或部门预决算信息的部门和单位,覆盖面必须达到100%(依法不予公开的单位或内容除外)。

二、检查工作安排

检查采取全面自查和重点检查相结合、线上填报和线下指导与检查相结合的方式进行。具体安排如下:

(一)全面自查(自通知下发之日起-1029日)

各市州、县市区就本级政府和部门预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性开展全面自查,并于1029日前通过线上系统填报检查报表和汇总表,上报相关检查材料,上报邮箱为:hnkjjd@163.com

同时,为顺利完成预决算公开检查工作,请各级财政部门指定专人加入“湖南预决算公开检查群(QQ群号:550514857)”,线上系统的使用说明及后续工作安排将在群内公布。

(二)重点检查(1030-1220日)

重点检查分为省级财政重点检查和驻湖南省监察专员办事处(以下简称“专员办”)重点抽查两个阶段。

1、省级财政重点检查阶段(1030-11月8

省级财政部门根据各地上报表格、材料以及以前年度检查情况,抽取6个市州和6个县市区进行重点检查。

2、专员办重点抽查阶段(1115-12月20

专员办抽查至少3个市州,每个市州至少抽查2个县(被抽查对象可以与省级财政重点检查对象重复)。抽查中发现问题线索,专员办将进行延伸检查,重大问题追溯到以前年度。

三、检查的主要内容

(一)及时性。重点关注政府预决算是否在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开,部门预决算是否在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。

(二)完整性。重点关注经同级人大批准的政府预决算报告、报表以及相关说明是否全部公开;政府预决算公开内容是否包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算;是否将同级财政部门批复的部门预决算报表及相关说明全部公开;各级、各部门是否公开本级、本部门“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额等。

(三)细化程度。重点关注《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号)和《湖南省财政预决算公开操作规程》(湘财预〔201728号)中有关预决算公开内容的规定是否执行。

(四)公开方式。重点关注是否通过门户网站公开预决算;是否在本级政府或财政部门门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏),并集中公开预决算信息。

(五)真实性。重点关注三个方面,一是聚焦2016年度决算,重点关注是否存在虚列支出问题。二是部门预算批复数与公开数是否一致;三是部门账务、决算报表与决算公开数是否一致。对政府决算和部门决算,省级财政重点检查中,以下支出类别科目为必查科目:“30199其他工资福利”、30212因公出国(境)费用”、“30217公务接待费”、“30231公务用车运行维护费”、“30913公务用车购置”、“31012公务用车购置”、“ 30215会议费”;其中对部门决算,至少选择2个部门进行抽查。专员办重点检查的支出类别科目不受上述限制。

四、检查依据

(一)《中华人民共和国预算法》;

(二)《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号);

(三)《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号);

(四)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》;

(五)《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016123号);

(六)《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号);

(七)其他相关文件。

五、检查材料上报

各市州、县市区财政部门和省级财政部门检查组除线上填报系统外,还需上报以下检查材料:

(一)检查报告。以市州、县市区为单位,每个市州、县市区需提交一份全面完整的总结报告,内容包括近几年预决算公开的做法和成效、检查发现的问题、被检查单位反馈意见、检查组认定意见、处理问责建议以及对做好预决算公开工作的建议等。

(二)从线上填报系统中导出的市、县二级汇总表。

(三)没有公开预决算的部门单位清单;存在虚列支出的政府和部门清单;典型案例等其他相关信息材料。各市州、县市区至少需提交一份典型案例材料。

(四)市州、县市区自查或检查汇总后,检查单位数量少于去年同期检查数量的,需另附情况说明。

六、检查要求

(一)充分认识检查工作的重要性。各级财政部门要充分认识开展预决算公开检查的重要意义,尽快成立由分管领导带队的检查组,认真学习相关法律法规与政策文件,拟定检查实施方案,认真开展检查。各检查组在检查中遇到的疑难问题,应及时向省级财政部门请示。

(二)严格依法依规开展检查。全体参检人员要坚持依法依规检查,加强内部控制,严格执行廉洁自律的有关规定,自觉维护财政监督队伍的良好形象。此次检查对外宣传工作由财政部统一负责,未经批准,所有单位和参检人员不得在网上发布有关检查的信息,不得擅自接受媒体人员采访。

联系人:财政监督检查局 朱伟常      

联系电话:0731-85165050

附件:2017年地方预决算公开情况专项检查统计表

 

     湖南省财政厅

                             20171027