• 当前位置:首页 >> 会计之窗 >> 关于做好2015年度全县会计人员继续教育工作的通知
关于做好2015年度全县会计人员继续教育工作的通知
来源:作者:发布时间:2016年05月09日作者:点击:2187次
 

石门县财政局文

石财通〔201612


石门县财政局

关于做好2015年度全县会计人员

继续教育工作的

  

各乡镇区、农林场、县直单位、中小企业单位:

根据《中华人民共和国会计法》、《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)、《会计人员继续教育规定》(财会〔201318号)和《湖南省财政厅关于做好2015年度全省会计人员继续教育工作的通知》(湘财会〔201515号)的相关规定,结合我县工作实际,现就我县2015年度会计人员继续教育工作有关事项通知如下:

一、继续教育的对象

会计人员继续教育的对象为持有有效会计从业资格证书的会计人员(以下简称会计人员)。取得会计从业资格的人员,无论是否在会计岗位,均应自取得资格的次年开始参加继续教育学习。

二、继续教育的内容

2015年度会计人员继续教育内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识等,范围主要涵盖近年财政部新发布的相关政策制度,包括但不限于管理会计、会计准则、企业内部控制、行政事业单位内部控制规范及相关政策、新税收政策、金融企业相关政策、财政违法行为处罚处分条例等。

三、继续教育的形式

2015年度继续教育采取网络培训和面授培训两种形式。

㈠行政事业单位的会计从业人员原则上实行面授培训。可选择参加县财政会计管理部门组织的会计人员继续教育面授培训,也可参加由所在单位或上级主管部门单独组织的会计人员继续教育面授培训。

㈡财政系统干部参加市财校组织的轮训。

㈢企业会计从业人员可选择参加全省统一的会计人员继续教育网络培训,也可选择参加县财政会计管理部门组织的会计人员继续教育面授培训。

㈣无工作单位、自主择业、在校学生等其他会计从业资格证持有人员原则上参加全省统一的会计人员继续教育网络培训。

㈤未完成以前年度继续教育的会计人员,一律参加网络培训。

四、继续教育培训时间

面授培训时间:201651日至2016831日(具体见附件1《石门县2015年度会计人员继续教育培训安排表》)。

网络培训时间为201611日至20161231日。

五、继续教育情况的学分管理和登记

会计人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。

1、参加面授完成规定学分经考试合格的会计人员,由县财政会计管理部门根据培训情况登记到“湖南省会计从业人员综合信息管理系统”。

2、参加网络培训完成规定学分经考核合格的会计人员,将通过系统在“湖南省会计从业人员综合信息管理系统”中直接进行登记。

组织开展面授培训的单位,应于培训前将培训课程和授课老师报县财政会计管理部门审批,并于培训结束后1周内,将培训情况及《石门县会计人员继续教育学分认定登记表》(见附件2)、培训录像、照片等资料(含电子文档),报县财政会计管理部门进行学分登记。

3、通过其他形式视同完成继续教育学习的会计人员,符合财政部《会计人员继续教育规定》(财会〔201318号)第十三、十四条规定的,应持本人会计从业资格证书、相关证明材料向县财政会计管理部门申请办理继续教育事项登记。

会计人员可通过“湖南会计信息网”在线查询打印本人年度继续教育培训完成情况。如需在会计从业资格证上打印培训记录的,可持本人会计从业资格证书到县财政会计管理部门进行打印。

六、继续教育培训资料

参加网络培训的会计人员,可在相关网站下载培训课件作为学习辅导资料;参加面授培训的会计人员,由县财政会计管理部门提供培训资料。

七、继续教育培训收费

参加网络培训的会计人员,通过网上银行或银行转账直接向网络培训机构缴纳培训费用,并由网络培训机构开具培训票据;参加面授培训的会计人员,按100/人收费。

八、监督与检查

县财政会计管理部门按照有关规定,加强对持证人员参加继续教育工作的监督与检查,推动会计人员继续教育的有序开展。对未按规定参加继续教育或者参加继续教育未取得规定学分的会计人员,应责令其限期改正。

加强对组织面授单位培训情况的检查,对培训情况不符合要求的,责令其限期整改,拒绝整改或整改不到位的,不予进行确认和登记。

九、其他事项

(一)参加会计专业技术资格初、中、高级考试的会计人员,至少通过一门考试的,由会计人员在“湖南会计信息网”提交申请,符合条件的系统将自动生成继续教育信息,并在“湖南省会计从业资格综合信息管理系统”中进行登记。其他符合条件进行学分折算所需提交资料不变,具体情况参见“湖南会计信息网”中《关于省直会计人员办理继续教育学分认定相关事项的公告》。

(二)会计人员通过参加培训取得相应年度的学分,只在当年度有效,不得结转下一年度。

(三)各部门、各单位应支持、督促并组织本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间和经费,提供必要的学习条件,并指定专人负责本单位会计人员继续教育培训管理工作;会计人员应高度重视继续教育,按时参加学习培训。参加会计人员继续教育的情况将作为会计人员评选先进会计工作者、选拔会计领军人才、报考会计专业技术初中级考试、颁发会计人员荣誉证书等的重要依据。

附件:

1、石门县2015年度会计人员继续教育培训安排表

2、石门县会计人员继续教育学分认定登记表

                                  石门县财政局

                                  2016年5月5

附件1

石门县2015年度会计人员继续教育面授培训安排表

培训时间:201658

 

  

星 期

人数

备 注

第一期

2016531601

周二至周三

50

行政单位

第二期

2016607608

周二至周三

50

行政单位

第三期

2016614615

周二至周三

50

行政单位

第四期

2016622623

周三至周四

50

教育系统

第五期

2016628629

周二至周三

50

教育系统

第六期

2016705706

周二至周三

50

教育系统

第七期

2016712713

周二至周三

50

事业单位

第八期

2016719720

周二至周三

50

事业单位

第九期

2016726727

周二至周三

50

事业单位

第十期

2016802803

周二至周三

50

卫生系统

第十一期

2016809810

周二至周三

50

企业类

第十二期

2016816817

周二至周三

50

企业类

第十三期

2016823824

周二至周三

50

企业、代理记帐机构

第十四期

2016830831

周二至周三

50

金融系统

 

 

 

700

 

附件2

石门县会计人员继续教育学分认定登记表

身份证号

姓名

培训年度

学分

学习方式

培训/认定日期

培训单位/院校

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、“学习方式”栏根据会计人员实际参加继续教育方式填写代码:1-脱产培训,2-领军考试,3-会计职称考试,4-审计职称考试,5-注册会计师考试,6-注册资产评估师考试,7-注册税务师考试,8-会计类专业学历教育,9-完成课题,10-发表文章,11-出版专著,12-参加会计知识大赛,13-注册会计师后续教育,14-总会计师素质提升;

    2、当“学习方式”栏选择为“8-会计类专业学历教育”时,应在备注栏相应会计类专业。