• 当前位置:首页 >> 会计之窗 >> 石门县财政局关于加强代理记账管理的通知
石门县财政局关于加强代理记账管理的通知
来源:会计管理作者:会计管理股发布时间:2015年09月01日作者:点击:2110次
 

石财通〔201521

 

各行政事业单位、代理记账机构、中小企业和有关个体工商户:

为了加强我县代理记账管理,促进代理记账依法有序健康发展,根据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)、《代理记账管理办法》(财政部令第27号)、《湖南省实施〈中华人民共和国会计法〉办法》和《石门县财政局关于进一步加强行政事业单位会计机构和会计人员管理的通知》石财通〔201429号等有关规定,现将加强我县代理记账管理的有关事项通知如下。

一、加强代理记账机构管理

(一)依法规范审批。重点审查申请设立代理记账机构的真实性、合法性和有效性,严把代理记账机构的准入关,规范代理记账的行政许可

(二)强化年度审查。强化代理记账机构的年度审查及代理记账机构的日常监管,重点审查代理记账机构从业人员资格,不允许从业人员挂名、兼职;做好代理记账机构信息的变更、备案工作。对代理记账机构采取欺骗手段获得代理记账许可证书的,撤销其代理记账资格。

代理记账机构每年430日之前向县财政局报送以下资料备查:

1、代理记账机构基本情况表;

2、营业执照、办公用房产权或者使用权证明;

3、专职从业人员身份证明、会计从业资格证书、会计专业技术职务资格证书、代理记账人员联系电话;

4、代理记账业务规范和财务会计管理制度;

5、会计软件使用情况。

(三)完善考核授信

1、实行信用等级评定。按照《湖南省会计基础工作规范化考核办法》对代理记账机构进行年度考核,评定考核等次;做好服务对象的问卷调查,评定服务等次。根据考核等次和服务等次确定代理记账机构社会信誉等级;建立代理记账机构动态信息档案,对代理记账机构的基本情况、社会信誉等级、主要业绩和违反财税法规等不良情况进行登记,并定期在媒体上予以公布。

2、完善执业人员注册和档案管理。建立健全代理记账机构执业人员注册登记和档案信息,加强代理记账机构执业人员会计基础工作规范和小企业会计准则的培训,提高职业道德修养和业务操作技能;按照《湖南省会计基础工作规范化考核办法》进行执业人员年度考核,评定考核等次,对考核等次为“不合格”的执业人员列入会计从业“黑名单”,代理记账机构要予以辞退。

二、推行代理记账业务规范

(一)加强代理记账机构制度建设。建立完善代理记账业务规范和财务会计管理制度,健全内部管理机制;代理记账业务规范包括:从业人员执业道德规范、业务操作流程、业务质量控制规范。财务会计管理制度包括:制定依据、资产管理、成本费用控制、收益分配、财务监督、执行的会计制度、会计科目名称和编号、会计科目使用说明、会计报表格式、会计报表编制说明、会计报表附注等项内容;内部管理制度包括:档案管理制度,电算化操作和数据管理等制度等。

(二)规范代理记账服务双方的权利和义务。单位(委托人)委托代理记账机构代理记账,应当在相互协商的基础上,订立书面委托合同,明确双方的权利义务,并报县财政局会计管理股备案。

三、完善扶持机制

加大代理记账市场培育力度,多种形式宣传代理记账,推动小规模企业、个体工商户及其他小型经济组织选择代理记账服务,确保会计信息质量和代理记账行业的健康发展;协调相关部门对代理记账机构给予政策扶持,支持代理记账机构代理行政事业单位会计业务,对参与行政事业单位会计业务的代理机构免费提供账务处理系统和国库集中支付系统。

四、加大会计违法行为处理

(一)对违规任用未取得会计从业资格的人员从事会计工作的单位,责令限期整改,按照《会计法》的相关规定进行处罚;属行政事业单位的,在会计基础工作规范化考核时直接评定为“不合格”等次,财政财务绩效考核列入三类。

(二)对代理记账机构违反《会计法》的规定,不依法设置会计帐簿;私设会计帐簿;未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的;以未经审核的会计凭证为依据登记会计帐簿或者登记会计帐簿不符合规定的,随意变更会计处理方法的;向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的,除责令限期改正外,对代理机构实行“黑名单”管理,按规定进行处罚,并在相关媒体上予以公布;相关会计人员情节严重的,由县财政局吊销会计从业资格证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)行政事业单位和中小企业委托不具有代理记账资格的机构或个人代理记账的,责令限期改正,依照《湖南省实施〈中华人民共和国会计法〉办法》的相关规定予以处罚;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分,涉及犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

(四)代理记账业务必须由具有代理记账资格的机构承接,会计从业人员违反《会计法》和《湖南省实施〈中华人民共和国会计法〉办法》承接代理记账业务尚不构成犯罪的,依法进行处罚直至吊销会计从业资格证,属于国家工作人员的,建议其所在单位或者有关单位依法给予行政处分;涉及犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

一五年八月三十一日

附件:

石门县代理记账机构名单

石门鸿正会计咨询服务有限公司

    法人:宋李   0736-5333107

石门恒信会计事务所

    法人:曾娴燕  5331158   15273669537 

石门立信代理会计事务所

    法人:刘碧华     0736-5337977

湖南九澧会计事务所

     法人:刘淑  13511183556

石门恒正会计事务所

    法人:董芳芳  0736-5330389   17711676469