发布单位: 应急局 发布时间: 2016年03月12日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2016-04054 信息时效期: 2021年09月12日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
石门县安全生产监督管理局2016年安全生产工作计划
 

石门县安全生产监督管理局2016年安全生产工作计划

一、总体思路

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的十八大以来历次全会精神以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚持科学发展、安全发展,以预防群死群伤事故为中心,以落实企业主体责任为重点,以开展“安全生产监管执法年”活动为主线,突出“四大三基”行动计划和“三三”重点工作,全面实施安全生产“十三五”规划,创新监管手段,完善工作机制,严格监管执法,深化“打非治违”,强化隐患治理,推进专项整治,夯实基层基础,

二、主要目标

创新应急管理体制机制,健全安全生产风险预防控制体系。继续保持安全生产稳定良好局面,努力实现“两下降一杜绝”的目标(事故起数下降、死亡人数下降、杜绝较大及以上事故),确保“十三五”安全生产工作开好局、起好步。

三、重点工作

1、强化红线意识,突出落实安全生产责任。围绕健全“五落实五到位”制度,严格落实企业安全生产法定职责和义务,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步完善和细化各级党委政府的安全生产职责;全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求;建立负有安全监管监察职责部门和行业管理部门的安全生产责任清单和权力清单;严格安全生产责任目标考核和“一票否决”制度,制定完善安全生产工作责任考核细则,坚持定性与定量指标相结合,坚持过程与结果考核相结合,强化安全生产履责检查和履职考核

2、强化法治意识,着力推进依法治安。1)加强监管体制机制建设,建立健全六项制度:一是建立领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度,坚决做到不执人情法、不办关系案;二是建立对企业和下级部门“四不两直”和“双随机”抽查机制,确保执法效果;三是建立向公安机关、检察机关案件移送制度,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象;四是建立重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,做到公正、公平、文明、廉洁执法;五是建立行政处罚决定书公示制度,负有安全监管职责部门的安全生产行政处罚决定书在决定之日起15日内,必须在本单位门户网站公示;六是建立企业安全生产信用记录制度,各部门要根据相关规定每个季度公布一次纳入“黑名单”管理单位信息。(2)全面开展分层级、分类别、全对接的日常监管执法。科学编制执法计划,坚持定点执法、双随机抽查执法和执法监督相结合,严格执法,从严处罚。(3)加强安全监管执法规范化建设。明确监管监察层级检查方式和主要内容,制定执法手册,统一执法文书。(4)加大队伍建设力度,强化基层监管执法力量,加大基层监管人员轮训力度,全面提升执法人员的专业素质,不断提高安全监管、行政执法和事故调查处理能力。(5)强化部门联合执法工作机制,同级部门之间、部门层级之间建立联合执法机制,形成部门联动制裁合力。(6)继续保持打非治违的高压态势,依法从严从重惩处各类非法违法行为。(7)依法严肃事故调查和责任追究,继续执行挂牌督办制度,做到真查真究、按时结案、公开公正。

3、强化防范意识,着力抓好治本攻坚。 (1)切实做好高危企业整顿关闭攻坚战,强力推进以非煤矿山为主的高危行业整顿关闭攻坚战;巩固煤矿整顿关闭成果,鼓励保留煤矿继续关闭退出,推动保留煤矿加快升级改造,切实提高办矿水平。 (2)深入开展重点行业领域安全生产专项整治。深化非煤矿山、尾矿库、建筑施工、铁路和水上交通、民爆器材、特种设备、渔业船舶、城市燃气和消防及粉尘防爆、涉氨制冷等重点行业领域安全专项整治,严防重特大事故发生。 (3)推动企业加强职业健康基础工作,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施。

4、突出宣传教育,提升全民安全意识。(1)加强安全生产宣传。进一步抓好习近平总书记系列重要讲话精神和新《安全生产法》、《职业病防治法》的宣传教育,广泛开展以“安全生产月”为重点的群众性安全文化活动。(2)加强安全生产教育。重点加强对企业安全管理人员、特种作业人员的培训,严格安全培训监管执法。

5、突出示范创建,全面夯实基层基础。(1)持续抓好“四大三基”三年行动计划和“三三”重点工作。进一步加强矿山、危险化学品和烟花爆竹等高危行业安全基础工作。(2)深入推进隐患排查治理体系和安全生产标准化建设。

6、加强监管创新,全面建立长效机制。1)加强科技兴安。在矿山、危化品等高风险行业领域,逐步推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防性工作机制。(2)加强监管创新。实施“政府购买技术服务、委托中介机构排查隐患”,培育和扶持第三方提供安全监管技术服务;全面推行和强化安全生产责任保险,发挥社会保险机构的风险防控作用。改革安全评审制度,加强和规范安全评价机构管理,建立安全评价报告公开制度。认真开展“一月一警示、两月一行动”活动。