公众急救知识技能培训进校园
公开单位:应急局作者: 发布时间:2019年06月24日

夏季来临,青少年因游泳、戏水而引发的安全事故也进入高发期。为进一步提高师生的防溺水安全意识和掌握正确的自救要领及对突发事件的应急能力,做好预防学生溺水的安全教育和防范工作, 6月18日,石门县教育局组织石门县人民医院医务人员走进石门县第三完全小学,为全校师生开展防溺水安全讲座及演练活动。

活动现场,医务人员首先给全校师生传授溺水急救知识,结合理论知识和实际救护技巧传授生活中遇到突发状况自救、徒手心肺复苏、溺水紧急救护等知识,详细讲解了不会游泳者的溺水自救、会游泳者的溺水自救、以及如何施救溺水者等理论知识。让同学们深感“防溺”的重要性及从中学到防溺救急的实用常识。

为了让学生们更直观、更深入地掌握各项救护技巧,医务人员进行了现场演练:发现有人溺水后,迅速向旁人求救或报警,同时查看周围,找竹竿、绳子或游泳圈扔给溺水者进行救助,切不可下水施救;医务人员还向全体师生逐项讲解徒手心肺复苏和人工呼吸动作要领,并现场操作示范。

此次演练,通过讲练结合,普及了防溺水和自救互救技能知识,三完小全体师生对如何预防溺水、如何求救、自救和互救有了系统全面的了解,提高了师生应对突发事件和意外伤害的应变能力,加强了安全意识,对促进平安校园建设起到了重要作用。

据了解,该校通过国旗下讲话、主题班会、收看警示视频、宣传专栏、唱防溺水歌、在班级微信群里宣传防溺水知识和致家长的一封信等多举措对学生继续进行了防溺水安全知识教育,使防溺水知识入脑入心。