我县召开非煤矿山安全生产警示教育会议
公开单位:应急局作者: 发布时间:2019年04月24日

   4月19日上午,石门县非煤矿山安全生产警示教育会议在洛浦林场召开,全县各乡镇区、街道、国有农林场安监站长及非煤矿山企业法人共80余人参加会议。

  此次会议的目的就是一家企业出事故,全体企业受警示教育;有效遏制非煤矿山责任事故连发势头,彻底扭转当前被动局面。全体与会人员首先参观了洛浦林场李绪尧石煤矿垮塌区域现场,该事故由于县应急管理局非煤股、洛浦林场安监站及时制止人员井下作业行为,导致未发生人员伤亡事故。通过现场观摩,让全体与会人员真正意识到安全生产不是口号,切实体会“安全为了生产,生产必须安全”的重要性。

  在警示教育会议上,县应急管理局分管副局长覃业盛通报了全县年初以来石门八方石膏矿、石门恒建矿业有限公司两起安全生产责任事故情况;就下一阶段的非煤矿山安全管理工作从落实主体责任、排查整治隐患、加大安全投入等7个方面的重点工作进行了具体部署。

  县安委办主任、应急管理局局长李健就通报的安全生产责任事故情况所暴露出来的问题及下一阶段工作总结强调:一是县应急管理局各业务股室及乡镇安监站要加大隐患排查和监管执法力度;二是各矿山企业要切实抓好安全生产主体责任的落实,加大安全教育培训力度,法人、安全管理人员、特种作业人员做到持证上岗,特别是法人代表,将参加由县应急管理局组织的安全教育培训,成绩优秀(80以上)方可结业,否则补学补考;一线员工要增强安全意识,要提升应知应会能力,引导员工筑牢安全生产的思想防线,实现“要我安全到我要安全”的转变;三是要切实强化应急管理,提高应急处理能力。把各项安全生产措施细化到日常工作中去,抓实抓细抓落脚,真正做到警钟长鸣、常抓不懈。