发布单位: 应急局 发布时间: 2018年04月16日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-03005 信息时效期: 2023年04月16日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
石门县安全生产监督管理局2018年度安全生产工作要点
 

石门县安全生产监督管理局

2018年度安全生产工作要点

2018年,全县安全生产工作的总体思路:全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央、省、市安全生产工作决策部署,以坚决杜绝重特大事故、防范和遏制较大事故、减少一般事故为重点,扎实推进安全生产领域改革发展,持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,完善安全生产责任制,严格监管执法,强化源头管控和综合治理,夯实基层基础,提升管控能力,确保实现全县安全生产形势持续稳定良好。工作目标:努力争取两个下降。即安全生产事故总量和死亡人数在2017年基础上实现双下降,确保2018年继续获得“全省安全生产先进县”荣誉。重点抓好以下工作措施落实:

一、扎实推进安全生产领域改革发展

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加大《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣传解读力度;强化典型引领,积极培育至少2个乡镇(街道)和3家重点企业作为试验点,做到先行先试、积极推进;强化责任和督查,明确任务清单和时间表,定期检查,推动迅速落实改革措施,确保改革收到实效。

二、落实党委政府领导责任和部门监管责任

严格落实“一岗双责,党政同责,共抓齐管,失之追责”和“三个必须”的工作职责,强化安全生产责任意识。进一步完善《县级党政领导安全生产责任清单》《安委成员单位安全生产责任清单》;推动乡镇(街道)党委和政府领导班子安全生产责任清单;实行党政领导干部任期安全生产责任制,建立安全生产和职业健康工作述职制度,完善安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度;强化企业的主体责任,从而实现安全监管责任体系到边到底的全覆盖。

三、持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动

以贯彻实施《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为重点,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”活动;严格执行企业全员安全生产责任制规定;引导企业积极履行主体责任,推进企业做到“一必须五到位”,即必须依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。以矿山、建筑施工、交通运输、烟花爆竹、危险化学品等行业企业和规模以上其他工贸企业为重点,树立一批落实安全生产主体责任的示范企业。

四、全面推进“一单四制”

扎实推进重大事故隐患治理制度向企业延伸,健全完善企业隐患自查自报自改、群众投诉举报、主管部门检查、依法处罚等制度,推动企业及时排查治理安全隐患。严格按照要求建立事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。严格落实重大隐患挂牌督办制度,对挂牌督办重大隐患整改和督办不力的,纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光、严格追责。

五、深化重点行业领域安全整治

以矿山、道路交通、消防、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、特种设备、工贸行业、燃气及燃气管道、食品药品安全等十大行业领域为重点,深入开展专项整治行动,切实消除各类安全生产隐患,防范各类事故发生。

六、强力推进安全监管执法

严格规范执法。大力推行“双随机一公开”执法和联合执法,全面实行执法全过程管理,规范执法行为,提高执法效率。坚持“四个一律”严厉打非治违,完善行政执法和刑事司法衔接制度,破解执法“宽松软”难题;加强安全生产行政执法队伍建设,强化安全监管执法力量,不断增强运用法治思维和法治方式履行职责的意识,加强对安全生产和职业健康强制性标准执行情况的监管执法,不断完善乡镇(街道)安全监管执法体制。

七、加强安全生产宣传教育

组织开展好第17次全国“安全生产月”和“安全生产万里行”、“安全生产法宣传周”以及“职业病防治法宣传周”等活动,广泛开展面向全社会的安全新闻宣传工作,推进安全生产进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,大力宣传和普及安全生产法律、法规和安全生产知识;大力培训党政干部、企业法人和实际控制人、安全管理人员和班组长等重点人员,提高重安全、懂安全、善抓会管安全的能力。扎实推进从业人员特别是“三项岗位人员”的培训教育与考核工作,督促企业开展全员培训。

八、完善应急管理,提高突发事件处置能力

进一步完善应急救援体系建设,抓好专项应急救援演练,提高预案的可操作性。建立分工明确、责任到人、优势互补、常备不懈的应急救援保障体系。

九、进一步推进基层安全监管能力建设,提升安全生产管理水平

一是全面启动乡镇(街道)安监站标准化建设工作,推动重点乡镇(街道)单独设立安监站,落实专职安监人员,强化基层安监人员和经费保证;二是强化办公和监管装备的保障,统一县本级安全监管部门执法制式服装和标志,为监管执法人员补充配备执法终端和记录仪;三是完善基层安全监管制度和责任体系建设,切实消除“短板效应”。四是建立完善执法人员凡进必考、入职培训、持证上岗和实操实训制度。